Qualche esperto mi sa dare un paio di dritte su come apprezzarli, cosa cercare, come distinguerne uno veramente buono da un cesso?
allora la cosa è lunga.
principio numero1: fottitene degli esperti, come in tutti i campi il gusto personale è l'unica cosa di cui ti devi davvero fidare. ovvio che ricevere delle indicazioni da chi ha un po' più d'esperienza può aiutarti all'inizio.
io fossi in te comincerei a provare un po' di roba diversa
cominciamo categorizzando.
i whisk(e)y sono fatti distillando una specie di birra (cereali fermentati).
i paesi principali produttori di buon whisk(e)y sono essenzialmente 4, e sono, in ordine di volumi:
- Scozia
- USA
- Irlanda e Giappone
l'india è un grandissimo produttore, ma si tratta di prodotti dozzinali (quasi sempre) e destinati al solo mercato interno. non li considereremo, cosi come non considereremo i molteplici whisk(e)y che producono a destra e a manca (scandinavia belgio francia canada ecc ecc ecc). lasciamo prdere per ora anche irlanda e giappone
gli scozzesi fanno fermentare soprattutto orzo (malto), e quasi tutti i whisky migliori che producono sono dei "single malt", ovvero imbottigliano il distillato proveniente da una sola distilleria.
poi ci sono i "blended", ovvero un mischione di vari distillati di varie distillerie. possono anche essere distillati di vari tipi di cereali, anche se comunque c'è preponderanza di orzo. "blended malt" è un mischione di liquidi single malt provenienti da varie distillerie.
per tagliare tutto con l'accetta, diciamo che qualitativamente,
single malt > blended malt > blended
non è proprio sempre vero ma nel 99% dei casi si
una volta distillato, il prodotto viene messo in botti usate di whiskey americano (nel 99% dei casi) e messo ad invecchiare. dato che in scozia c'è freddo è necessario usare barili già "saporiti", e farlo invecchiare per un buon numero di anni.
di solito i single malt sono "pronti" attorno ai 10 anni
poi si può lasciarlo invecchiare ancora per dargli un po' più di sapore.
contrariamente ai cognac, e similmente al vino, dopo un po' di tempo però il whisky comincia a peggiorare, quindi tutte le versioni ubercostose da 40-50 anni che si vedono in giro ora sono più un prodotto di marketingper russi e cinesi gonzi che altro.
diciamo che è bene stare tra i 7 ed i 25 anni
parlando solo di Single Malt, le regioni della scozia produttrici dei due tipi più "caratteristici" sono
Islay: whisky con un sapore di torba, sale iodio e fumo (sono i miei preferiti). lo iodio viene dal fatto che Islay è un'isola, la torba ed il fumo dal fatto che prima di distillare il malto, questo viene seccato buttandolo in una specie di forno alimentato a torba. "torbato" si dice "peated"
Speyside: questi whisky non vengono torbati, sono di solito più dolci ed erbacei
gli americani distillano invece il bourbon, che è un distillato di un mix di cereali, in cui almeno il 51% deve essere mais e deve essere fatto in kentucky. poi c'è il jack daniel's che è uguale ma non è un bourbon perchè fatto in tennessee. il differente liquido ed il fatto che venga messo ad invecchiare in botti nuove cui è stato bruciacchiato l'interno con la fiamma, oltre che le temperature ben diverse, fanno si che il bourbon, rispetto allo scotch sia:
- più dolce
- più speziato
- più "maschio", aggressivo
- invecchi più in fretta
l'età "buona" di un bourbon è tra i 3 ed i 12 anni max
di solito i bourbon sono considerati "meno buoni" dei single malt (virgoletto perchè davvero son due prodotti molto diversi), ma è solo perchè la gente associa Whiskey USA = Jack (che non è male ma non è certo una roba straordinaria). ci sono però prodotti raffinatissimi e strabuoni
il mio consiglio è: provane di vari tipi (magari al bar, è meglio spendere di più per il liquido ma almeno fai molte prove più in fretta), capisci quello che ti piace maggiormente e poi comunque di tanto in tanto non disdegnare la varietà, che i gusti cambiano.
una buona lista:
Single Malt
Non Torbati:
Aberlour 10 anni, Glenmorangie
Torbati, dal meno al più: Caol Ila, Talisker, Bowmore,
Lagavulin, Laphroaig, Ardbeg
in neretto quelli con cui partirei io
US
Woodford Reserve, Wild Turkey 8anni, Blanton's.
quando ti sei fatto un po' il palato comprati la
Whisky Bibleseppia ma dopo che li finisci le bottiglie vuote le conservi per collezione o le butti? in generale, non parlo di questi tre che hai postato
se la bottiglia è bella la riutilizzo come caraffa
a sinistra: Blanton's Single Barrel, introvabile in europa e bla bla bla
Ce l'hanno all'esselunga di Pioltello.
:*
FAIL
compralo ad ogni costo
@yoshi: in teoria è la versione "uber" di quello che ti offrii a nizza
\m/