Allora (chiedo scusa ai mod se non edito):
I mie errori sono stati questi: il primo impasto l'ho fatto partire con un lievito madre che avrebbe necessitato di un rinfresco in più, ma per la smania di volerlo fare il prima possibile l'ho fatto il 19 sera alle 18. Ahi!
Ho deciso di cambiare e per aumentare il tuorlo ho fatto il primo impasto con solo tuorlo, pochissima acqua, manitoba e lievito madre. Ahi! L'impasto è venuto duro e sommando alla poca attività del lievito madre mi ha dato dei problemi.
Il mattino dopo l'impasto era fermentato, ma complice il viaggio Roma-Siena, è plausibile che l'impasto non abbia gradito molto.
Partito con il secondo impasto, per non mettere acqua o aggiungere troppi ingredienti, ho deciso di mettere lo zucchero come coadiuvante di umidità: se mescolo tuorli, farina e il primo impasto e risulta duro, lo zucchero (igroscopico) mi ammorbidisce l'impasto e lo rende più morbido.
Mi sono distratto ed ho trovato tanti grumi avvolti da una massa zuccherina (colpa mia che mi sono lasciato prendere dalla frenesia). Montata la foglia (o spatola) della planetarie ho recuperato il tutto e aggiunto gli ingredienti.
Arrivato alla fine ho deciso di aggiungere dell'acqua (fatale errore) che ha causato tutti i problemi successivi.
In pratica tutto ciò che riguarda il primo impasto ha causato un rallentamento della fermentazione (ecco perché non partiva), il problema dello zucchero ma soprattutto l'acqua nel secondo impasto hanno creato una massa incapace di trattenere i gas.
Ecco perché del Plum Cake, tutto per fare le cose di fretta