TFP Link :: https://www.ilgiornale.it/news/cronache/coronavirus-non-si-prende-supermercato-ecco-studio-tedesco-1855965.html
Spero sia confermato questo studio, sicuramente darebbe molta più serenità.
L'articolo de "Il giornale" riprende pezzi vecchi di 20 giorni, già il 2 aprile usciva un articolo simile:
Sul The Local, sito tedesco, scrivono di come il Virologo Hendrik Streeck abbia detto in un talk show che non ci si contagia nei supermercati.
Probabilmente servivano dei caratteri per pubblicare l'articolo in cui scrivono degli studi ad Heinsberg, che pare siano finiti da poco.
Ci sono comunque critiche a quello studio per come è stato svolto e che sia stato reso pubblico prima di una revisione scientifica.
Ho letto che ha usato un test che è risultato dare dei falsi positivi.
Ho anche letto che non ha redatto un documento scritto ma ne avrebbe parlato su Zoom.
Quì in Tedesco.
Anche in Inglese ci sono notizie un po' diverse da un sito e l'altro.
Non trovo nemmeno scritto come abbiano fatto i test sulle maniglie dei supermercati.
Hanno preso un positivo, gli hanno fatto tossire sulla mano, toccare una maniglia, fatto un tampone e controllato in laboratorio la crescita del virus?
Hanno preso una maniglia a caso, probabilmente nemmeno contaminata?
Altrimenti direi di proseguire con le linee guida della OMS, pubblicate il 7 aprile, che si rifanno all'unico studio che al momento trovo on-line:
Recent research evaluated the survival of the COVID-19
virus on different surfaces and reported that the virus can
remain viable for up to 72 hours on plastic and stainless steel,
up to four hours on copper, and up to 24 hours on cardboard.
This research was conducted under laboratory conditions
(controlled relative humidity and temperature) and should be
interpreted with caution in the real-life environment
Qui spiegano a grandi linee l'esperimento.