Passatelli in brodo
va un po' a gusti personali, io li faccio così come proporzioni:
1 uovo
40 gr di pane grattugiato
40 gr di parmigiano
Brodo 1 litro molto abbondante
sbatti le uova poi ci aggiungi il pane, il parmigiano, un pizzico di sale e della noce moscata (questa va a gusti). Mescola con una forchetta e quando si addensa con le mani fai una palla. Deve essere compatta e non appiccicaticcia, ma neanche secca: compatta ma morbida e umida... dopo un paio di volte che li fai ci fai l'occhio. Se appicca aggiungi pane e parmigiano.
Poi spezzi la pallotta in pezzi e la pressi nel passapatate (ne serve uno a fori grandi se no ti escono degli spaghettini che si sbriciolano subito). Quando hai finito di schiacciare il pezzo di impasto, usa un coltello per tagliare i passatelli alla base dello schiacciapate, poi passa agli altri pezzi fino ad esaurimento.
Se sei pro li schiacci direttamente nel brodo bollente (ma devi essere veloce), altrimenti li metti in un piatto e li metti a cuocere alla fine tutti assieme.
La cottura avviene appunto nel brodo, meglio di carne secondo me. Cottura... poco, anche qui va gusti. A me piacciono molto sodi, quindi un minuto scarso da quando riprende a bollire.
Dettaglio MOLTO importante: il pane da usare non deve essere fatto con olio o strutto, altrimenti i passatelli appena li metti nel brodo si disfano. Una pagnotta di toscano secco e vai sicuro.
Con 2 uova conta che ti escono 3 piatti
Se senti troppo il formaggio, aumenta il pane ma resta negli 80gr totali per uovo al primo impasto. Meglio essere scarsi subito e aggiungere dopo che avere una pallotta secca e dovere aggiungere un po' di bianco d'uovo (e buttare il resto)