Oggi mi sono fatto questo:
Non so se sembrano invitanti, ma sarebbero spaghetti (e mi hanno pure saziato)
Sono a regime calorico controllato, quindi ho optato per Spaghetti Gamberi e Zucchine.
80gr di Spaghetti "Antiche Tradizioni di Gragnano" IGP (0,48€ - 287 KCal)
240gr Zucchine (1,1 € - 38 KCal)
85gr di code di gambero argentina sgusciate (2,25€ - 110 KCal)
15gr Gewurztraminer (?€ - 12 KCal)
Pulire le code dei gamberi, tagliarle in 3 (se trovate quelli freschi e interi anche meglio ma ovviamente il prezzo cambia) e tostare i carapaci in padella senza grassi. Spruzzare con il vino (meglio un superalcolico come il cointreu) e aggiungere acqua facendo sobbollire una mezzora.
Prendere le zucchine e privarle del centro in modo che la parte verde sia priva dei semi e di spessore non oltre i 3-5mm. Con alcune "bucce" fare una dadolata (65gr circa).
Mettere dell'acqua salata a bollire e sbollentare prima la parte con i semi portando a cottura, quindi mettere in un contenitore, facendo colare.
Poi sbollentare per 3-5 minuti i pezzi verdi non usati per la dadolata. Devono risultare ancora duri.
Infine sbollentare la dadolata per 2-3 minuti e farla raffreddare in acqua e ghiaccio.
Filtrare il brodo dei carapaci e usarlo per frullare le zucchine sbollentate e portare a riduzione.
Cuocere la pasta e risottare gli ultimi minuti in padella. A questo punto mettere dentro le code dei gamberi e la dadolata di zucchine e come si farebbe con un risotto, far riposare 1-2 minuti a fuoco spento.
P.S. Ricordatevi il sale, che io non ne ho messo abbastanza.
Data la scarsa qualità del gambero in questione, suggerisco di mettere a marinare le code di gambero con un filo di olio, scorze di agrumi, un pizzico di sale e una fettina sottile di aglio.
Totale costo materia prima a persona:
3,85€Totale KCal:
440 KcalEventuale prezzo di vendita in locale ristorativo: da
12€ a
24€.
Siamo a livello delle code di mazzancolla gelo, come qualità.
Volessimo usare dei gamberi rossi interi Italia di I scelta (40€/Kg) il prezzo del piatto salirebbe a
11,20€ -
12,92€ (Netto edibile da 100gr di Gambero=30-35%)
Eventuale prezzo di vendita in locale ristorativo: da
30€ -
39€ a
60€ -
80€.