Confermo anche dalla mia esperienza quello che dice atchoo sulla temperatura (a proposito, ho visto qualche post in giro per la confraternita, stupende pizze! Il fornetto aiuta ma ci vuole anche molta manualità, complimenti!).
Da qualche tempo ho sostituito il forno di casa, dopo lunghe ricerche di mercato purtroppo non ho trovato nulla che potesse raggiungere quelle temperature, i forni da incasso più performanti sono alcuni beko che raggiungono i 320 gradi. Mi ha incuriosito il fatto che alcuni forni raggiungevano temperature di ~500° in modalità pirolitica (che però innesca la funzione blocca porta di sicurezza).
Il fatto che il forno potesse mantenere quella temperatura per diverse ore in discreta sicurezza ha subito scatenato in me l'istinto da modder e mi sono procurato biscotto e pala
allego alcune delle mie creature, dopo qualche disastro iniziale
Ho ancora tanto da lavorare sulla stesura, il compasso di Samuel è ancora un miraggio
Per l'impasto uso una caputo blu e mi regolo con il calcolapizza, tempo di lievitazione di 24h a TA di cui 20 in puntata e 3-4 in appretto .
Il forno in questa modalità utilizza solo la resistenza superiore lasciandola sempre accesa, 1h di preriscaldamento e inforno a 460-470°. Per questo motivo devo tenere la pietra molto vicina alla resistenza
superiore (circa 5cm).
Questo mi concede pochi margini di errori su eventuali bolle e rende difficoltoso lo slittamento, ma tra una pizza che si attacca alla pala, piccoli principi d'incendio (
) e molti trial and error sto migliorando un po' alla volta.
Con il fido estintore al mio fianco