Sto provando anche io una lievitazione lunga, ed ho un dubbio che era già stato sollevato:
Una volta richiuse vanno lasciate in frigo fino all'utilizzo senza nessun altro accorgimento?
Io ho già testato un paio di volte i contenitori che citavo e mi sono trovato benissimo con questa configurazione: faccio circa 20 ore di prima lievitazione, poi formo i panetti per una seconda lievitazione, calcolando di infornarli 4-5* ore dopo. E di crosticine neppure l'ombra!
(* = una volta avevo provato a far i panetti con largo anticipo, oltre 10 ore, e sono "spanzati" troppo, la resa non mi è piaciuta granchè)
Però a 48 ore non ho mai provato... o meglio, non dentro a questi benedetti contenitori: per i tempi lunghi-lunghi-lunghi avvolgo il panetto nella pellicola, lasciandolo bene infarinato onde evitare che possa appiccicare.
Adesso che comincia a rifar caldo (Terronia here!) preferisco che in questi casi il panetto rimanga in frigo, ma di norma lo lascio a temperatura ambiente al mattino, per poi fare pizza la sera.
Il mio impasto è stato in frigo 120 ore ^^'. E questa volta niente lievito, ho usato una parte del vecchio impasto come madre.
Appena tolto dal frigo e aperto il contenitore, l'impasto aveva una buccia scura
Ho creato 5 panetti, due li ho giusto formati, due li ho impastati un po', uno l'ho reimpastato completamente.
Due li ho lasciati a temperatura ambiente, gli altri sulla macchina del caffè accesa, come faccio d'inverno.
Sì, mi piace sperimentare e vedere tutte le possibilità.
La buccia scura è sparita da tutti i panetti nelle seguenti 4 ore di lievitazione, è rimasta qualche traccia giusto nell'unico panetto non rimaneggiato e lasciato a temperatura ambiente.
I panetti a temperatura ambiente sono rimasti un po' più piccoli, ieri era più fresco del normale.
La pizza è venuta benissimo (forma a parte
, sono ancora parecchio impedito a stendere per bene i panetti), l'impasto non è mai stato così leggero.
Ho già messo in frigo il prossimo, anche questo usando un po' dell'impasto vecchio.