Il Ciambellone più morbido del mondo
Non ci credevo, eppure... non ho mai mangiato un ciambellone più morbido di questo. Non posso non rendervene partecipi.
Ingredienti:
Olio 130 g
Zucchero 250 g
Uova 3 intere
Farina 250 g
Acqua 130 g
Vaniglia 1 fialetta
Lievito ½ bustina
Sale Un pizzico
Mescolare le uova e lo zucchero e montarli, aggiungere olio (ho usato l'olio di semi misto, quello per fritture, non avevo altro), acqua, farina, sale ed estratto di vaniglia fino a raggiungere un composto omogeneo.
Aggiungere infine il lievito e infornare a 180° per circa 40 minuti.
Chi volesse, può aggiungere il cacao ad 1/4 dell'impasto e marmorizzare il ciambellone, secondo la ben nota tecnica del mescolamento con un coltello.
Gradi inferiori di morbidezza, legati ad una maggiore aerosità della "mollica", si ottengono sostituendo l'acqua con del latte. Comunque io questa ricetta la trovo perfetta.
Riguardo l'olio, ho letto che è possibile usare anche l'olio di oliva o quello di riso o quello di cereali (sempre che lo si trovi): insomma, si può sperimentare liberamente.