Autore Topic: Ricette! (Ve lo facciamo a peperini parlando di pizza)  (Letto 445106 volte)

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Offline DrKoopa

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Re: Ricette! (Ve lo facciamo a peperini parlando di pizza)
« Risposta #1485 il: 15 Set 2013, 10:47 »
Fichissimo, l'ultimo è davvero preparato bene!

Offline DrKoopa

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Re: Ricette! (Ve lo facciamo a peperini parlando di pizza)
« Risposta #1486 il: 17 Set 2013, 11:58 »
Resoconto:
Non lo faccio mai più!  :D
Alla fine ci siamo divertiti, ma è davvero un parto...il riso è venuto ottimo, il sapore era perfetto ma forse un po' troppo colloso e maneggiarlo diventava impossibile dal momento che restava sempre appiccicato alle mani!
Ci siamo anche presi qualche libertà per rendere le ricette più adatte ai nostri gusti, ma comunque il salmone non ci ha fatto impazzire, preferisco quello del ristorante! Se dovessimo farlo di nuovo (ma ne dubito) faremo una variante con il salmone affumicato, così è pronto all'uso.
Vi lascio qualche foto, almeno da quel punto di vista mi sono sbizzarrito!






Offline Lenin

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Re: Ricette! (Ve lo facciamo a peperini parlando di pizza)
« Risposta #1487 il: 17 Set 2013, 13:52 »
Come primo esperimento me sembra venuto bene!

Hint per non far appiccicare il riso alle mani: bagnare le dita con la stessa soluzione utilizzata per condire il riso!
What'ya gonna do? Not train? - Dr J Feigenbaum

Offline DrKoopa

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Re: Ricette! (Ve lo facciamo a peperini parlando di pizza)
« Risposta #1488 il: 17 Set 2013, 14:18 »
Hint per non far appiccicare il riso alle mani: bagnare le dita con la stessa soluzione utilizzata per condire il riso!
ah...interessante perchè l'acqua non sortiva alcun effetto!  :D

Offline rule_z

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Re: Ricette! (Ve lo facciamo a peperini parlando di pizza)
« Risposta #1489 il: 17 Set 2013, 14:49 »
L'errore con il salmone è stato quello di metterlo in freezer, praticamente ha passato due processi di congelamento, consistenza e sapore ne risentono.
Molto belle le foto.

Offline bubbo

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Re: Ricette! (Ve lo facciamo a peperini parlando di pizza)
« Risposta #1490 il: 17 Set 2013, 15:03 »
Resoconto:
Non lo faccio mai più!  :D

Sì ma dicci di più riguardo al PESCE! Glielo hai fatto assaggiare? :P
bubbo

Offline Noldor

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Offline DrKoopa

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Re: Ricette! (Ve lo facciamo a peperini parlando di pizza)
« Risposta #1492 il: 17 Set 2013, 15:17 »
L'errore con il salmone è stato quello di metterlo in freezer, praticamente ha passato due processi di congelamento, consistenza e sapore ne risentono.
Molto belle le foto.
Hai ragione, però non mi fidavo tanto...

Sì ma dicci di più riguardo al PESCE! Glielo hai fatto assaggiare? :P
diciamo c'è stato l'antipasto  :D

Offline Xibal

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Re: Ricette! (Ve lo facciamo a peperini parlando di pizza)
« Risposta #1493 il: 17 Set 2013, 15:18 »
il salmone non ci ha fatto impazzire, preferisco quello del ristorante!
Come ti hanno già detto, non dovevi metterlo in freezer, generalmente e da normativa comunitaria, il pesce da utilizzarsi crudo deve essere "abbattuto" ad una temperatura di -20 gradi centigradi per 24 ore. A tale scopo esistono degli abbattitori professionali, che consentono di raggiungere la temperatura a cuore in maniera molto rapida. In questo modo l'acqua del pesce si congelerà velocemente dando vita a microcristalli di ghiaccio che manterranno intatta la struttura e le qualità organolettiche del prodotto. Nel caso del congelamento casalingo la temperatura a stento raggiunge i -18, ma a parte questo, è la velocità di abbattimento che rallenta, e questo crea dei macrocristalli di ghiaccio che causano sostanzialmente un danno fisico al tessuto muscolare del pesce, il quale perde le sue peculiarità.
Il salmone che acquisti normalmente è generalmente Atlantico (Salmo Salar) o Pacifico (Oncorhynchus), e dunque arriva sui nostri mercati già congelato. Comunque al momento dell'acquisto puoi chiedere se sia stato effettivamente abbattuto, alcuni supermercati espongono degli avvisi circa le buone pratiche di utilizzo a casa, ma non tutti.
In Giappone, dove la pratica dell'abbattimento non è diffusa, si contano più di 2000 casi all'anno di Anisakis, in Italia i casi principali sono dovuti al consumo di pesce crudo, affumicato o poco cotto proveniente da altre produzioni (alici marinate soprattutto).
Alcuni studi pare abbiano dimostrato che il wasabi riesca ad uccidere la larva di anisakis in 1 secondo, il che contrasterebbe con la casistica giapponese, anche se da quelle parti molti sono soliti consumare il pesce as it is, senza condimenti di alcun tipo. Ma gli studi, si sa, possono essere foraggiati.

Il modo assolutamente più sicuro per stare al riparo, abbattimento a parte, se ne hai la possibilità, è di disporre di pesce che venga eviscerato immediatamente appena pescato (la larva migra dal sistema digerente alle masse muscolari dopo la morte del pesce), quindi o te lo peschi da te, oppure hai la fortuna di poterti fidare di qualcuno che lo faccia per te...
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Offline iKenny

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Re: Ricette! (Ve lo facciamo a peperini parlando di pizza)
« Risposta #1494 il: 17 Set 2013, 15:36 »
E ti pare che non avevo l'esperto di salmone su TFP.
Cavolo tutte le sappiamo!
 :yes:

Offline Xibal

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Re: Ricette! (Ve lo facciamo a peperini parlando di pizza)
« Risposta #1495 il: 17 Set 2013, 15:50 »
E ti pare che non avevo l'esperto di salmone su TFP.
Cavolo tutte le sappiamo!
 :yes:
Mi occupo di sicurezza alimentare...
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Offline iKenny

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Re: Ricette! (Ve lo facciamo a peperini parlando di pizza)
« Risposta #1496 il: 17 Set 2013, 17:06 »
E ti pare che non avevo l'esperto di salmone su TFP.
Cavolo tutte le sappiamo!
 :yes:
Mi occupo di sicurezza alimentare...

Ancora meglio. Ne sai non solo di salmone ma di alimenti in generale.  :yes:

Offline DrKoopa

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Re: Ricette! (Ve lo facciamo a peperini parlando di pizza)
« Risposta #1497 il: 17 Set 2013, 17:16 »
E ti pare che non avevo l'esperto di salmone su TFP.
Cavolo tutte le sappiamo!
 :yes:
Mi occupo di sicurezza alimentare...
wow!
Allora approfondiamo!
Al banco pesce del supermercato dove ho comprato il salmone non era espressamente indicato se era da utilizzarsi crudo, ma riportava solo la dicitura "fresco"
Il tizio al bancone non sapeva dirmi se era abbattuto o meno, perciò l'ho congelato e amen.
Ora, TUTTO il pesce è abbattuto o solo quello da utilizzarsi crudo? :)

Offline Account_191220

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Re: Ricette! (Ve lo facciamo a peperini parlando di pizza)
« Risposta #1498 il: 17 Set 2013, 17:29 »
Per logica direi tutto quello che non è pescato nelle nostre acque territoriali è sicuramente abbattuto.
Cmq sarebbe meglio spostarsi nel topic dell'alimentazione, che qui siamo in ricette.

Offline Xibal

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Re: Ricette! (Ve lo facciamo a peperini parlando di pizza)
« Risposta #1499 il: 17 Set 2013, 17:43 »
wow!
Allora approfondiamo!
Al banco pesce del supermercato dove ho comprato il salmone non era espressamente indicato se era da utilizzarsi crudo, ma riportava solo la dicitura "fresco"
Il tizio al bancone non sapeva dirmi se era abbattuto o meno, perciò l'ho congelato e amen.
Ora, TUTTO il pesce è abbattuto o solo quello da utilizzarsi crudo? :)
Il banco pesce non è tenuto a specificare se il pesce sia da utilizzarsi crudo, al contrario sarebbe buona norma indicare che i prodotti vadano consumati previa cottura. Nel caso del pesce abbattuto si può indicare che il pesce si possa consumare crudo.
La dicitura "fresco" che hai menzionato ritengo sia un messaggio promozionale, il pesce proveniente da Atlantico e Pacifico è congelato quindi non fresco in senso stretto (anche se il congelamento, soprattutto se rapido, consente in un primo periodo di mantenere effettivamente intatte le peculiarità fisico-chimiche del prodotto). Per legge solo il pesce da consumarsi crudo deve essere abbattuto, i supermercati, le pescherie e qualsiasi punto vendita di prodotti ittici non sono tenuti ad abbattere il pesce prima della vendita (al contrario i servizi di ristorazione e somministrazione di cibo, nel caso di pesce crudo, sono tenuti a possedere un abbattitore e ad abbattere il prodotto prima di servirlo), sarebbe buona norma invece dare delle indicazioni al consumatore circa l'utilizzo igienico-sanitario più appropriato (appunto: "da consumarsi previa cottura" o "prodotto abbattutto consumabile crudo o poco cotto"), ma si tratta di vane speranze, spesso l'autocontrollo in tali esercizi viene gestito un pò ad minchiam, e ci si mettono anche i veterinari ASL con la loro leggendaria solerzia (sarcasmo mode).
Nei sempre più numerosi "All you can eat" cino-giapponesi può capitare, se si è fortunati, che ci sia salmone da piastrare e salmone da sushi, e che i metre di sala specifichino che il salmone da piastrare non possa essere consumato crudo perchè non abbattuto, quindi ocio ai golosi di salmone che sono soliti imboscarsi il salmone da piastrare e divorarlo crudo, anche se dalle nostre parti, soprattutto Centro-Sud, la casistica si riferisce principalmente alle alici marinate.
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