Domenica sera in piena ondata Homeland ci siamo fatti una cenetta mediorientale veg inneggiando ad Abu Nazir:
Hummus:
250 di ceci lessi
1 spicchio d'aglio
1/2 limone
tahine
olio evo
sale
cumino
paprika dolce
prezzemolo
Spelate i ceci lessi, schiacciateli con la forchetta fino a formare una purea, aggiungete qualche cucchiaio di tahine, olio evo, un pizzico di sale, il succo di 1/2 limone, un po' di cumino in polvere e lo spicchio d'aglio tritato finemente, mescolate.
Aggiustate con olio ed eventualmente un po' di acqua se risulta troppo compatta, decorate con un giro d'olio, paprika dolce e prezzemolo
Baba ghanoush:
2 melanzane piccole o 1 media
tahine
olio evo
sale
1 spicchio d'aglio
prezzemolo
Bucate con la forchetta le melanzane e cucinatele in forno per un ora abbondante a temperatura alta finche' non si asciugano e la polpa si toglie facilmente con un cucchiaio, mettete la polpa in una ciotola e schiacciatela con una forchetta fino a formare una purea, unite qualche cucchiaio di tahine, olio evo, un pizzico di sale, il succo di mezzo limone e l'aglio tritato finemente. Mescolate e guarnite con un po' di prezzemolo
Kebab di seitan
2 fettine di seitan
coriandolo in polvere
peperoncino in polvere
paprika dolce
noce moscata
zenzero in polvere
sale
pepe
1/2 cipolla
olio evo
Preparate in una ciotola le spezie con queste proporzioni 1 cucchiaino di coriandolo, 1 di paprika, 1 di sale, 1/2 di peperoncino, 1/2 di noce moscata, 1/2 di pepe, 1/2 di zenzero
Tagliate a striscioline il seitan e la cipolla e mettete a marinare tutto con le spezie precedentemente preparate e l'olio di oliva, lasciare riposare per almeno 1 ora in frigo (ma piu' tempo ce lo lasciate meglio e').
Rosolate per una 15ina di minuti in padella
Piadine:
Si, non riesco a fare il pane arabo quindi faccio le piadine, tanto le arrotoli e l'effetto e' comunque ottimo.
500 grammi di farina 00
Olio evo
Bicarbonato
Sale
Preparate l'impasto con la farina, 4 cucchiai di olio, una punta di bicarbonato, sale e ovviamente acqua. Lasciatelo riposare per una mezz'oretta almeno, fate delle palline di pasta e tiratela con il mattarello per formare le piadine di dimensioni volute. Cucinatela su una padella gia' calda, un paio di minuti per lato.
Salsa Yogurt:
Yogurt di soia
1/2 limone
tahine
Unite in una ciotola, le proporzioni fra yogurt e tahine fatele pure a occhio e a vostro gusto.
Mettete tutto in tavola, aggiungete alla piadina con il kebab ovviamente verdura fresca di vostro gradimento (insalata, cipolla, cetrioli, cavolo cappuccio) e salse varie oltre a quella di Yogurt se ne avete voglia, hummus e baba ghanoush vanno assaltati direttamente nelle ciotole con la sacra tecnica della scarpetta.
Queste quantita' per due persone mediamente affamate e comunque hummus, baba ganoush e un paio di piadine sono avanzate ma il giorno dopo e' tutto buono uguale anzi la baba ganoush e' pure piu' buona dopo una nottata in frigo.