RECIOTO DELLA VALPOLICELLA 2005
BOTTIGLIA lt. 0,500
GRADO ALCOLICO: 13,37 %
ACIDITÀ TOTALE: 6,7 g/l
ZUCCHERI: 163,9 g/l
ESTRATTO SECCO NETTO: 47,3 g/l
UVE: Il Recioto della Valpolicella viene prodotto da uve di Corvina Veronese, Corvinone, Rondinella, Dindarella, Oseleta.
ZONA DI PREVALENTE PRODUZIONE: Fondo Cereolo, Monte Tenda, Castello. L'altimetria dei terreni passa da 140 a 290m s.l.m.
SISTEMA DI COLTIVAZIONE: pergola veronese e spalliera –guyot; produzione circa 50 q.li/ha.
VENDEMMIA: dalla seconda metà di settembre con cernita delle uve migliori.
APPASSIMENTO: da settembre a febbraio con un calo medio dell'uva tra il 65-70% su graticci.
PIGIATURA E FERMENTAZIONE: la pigiatura delle uve avviene a febbraio. L'uva viene pigiata e il mosto così ottenuto viene trasferito nel fermentino. Dopo 24-36 ore di macerazione a freddo, utilizzando lieviti selezionati e a temperatura controllata, inizia la fermentazione. Questa permette l'estrazione di sostanze coloranti, tannini e componenti aromatici dalle bucce. Circa metà della fermentazione avviene in serbatoi d'acciaio; dopodiché il vino viene svinato e trasferito in barriques nuove di rovere francese, dove rimane a fermentare lentamente fino a tarda primavera.
VINIFICAZIONE E INVECCHIAMENTO: il vino viene quindi travasato, poi ritorna nelle medesime barriques per circa 10 mesi.
CARATTERISTICHE DEL VINO: colore rosso granato con riflessi vivaci. Roteando il bicchiere, il vino si spalanca con estrema complessità di analogie: marasca, uva sultanina, marmellata, prugne, cannella, vaniglia, fichi e datteri. Al palato è concentrato e rotondo con una dolcezza in perfetta armonia con la freschezza.
Vino di grande emozione.
veramente ottimo.