Update: la cremina esce. Il problema, nel mio caso, credo sia la piastra elettrica (in ceramica) che non ti permette di gestire al meglio le temperature.
In pratica la Kamira richiede che, prima di fare il caffè, si faccia lo spurgo, cioè si mette un po' d'acqua, si accende il fornello e si lascia scorrere l'eventuale acqua rimasta dentro (il manicotto porta caffè non va messo) fin quando non esce solo vapore. A questo punto si può fare il caffè tenendo la fiamma molto bassa perchè la macchinetta è già molto calda.
La mia piastra, anche se abbassi tutto, rimane molto calda e questo non permette di regolare bene la temperatura.
Col tempo (ed i caffè bevuti) sono arrivato ad un buon compromesso e ora riesco ad ottenere il caffè con la crema bella compatta (se metto lo zucchero rimane lì per un bel po', prima di posarsi sul fondo). In pratica dopo lo spurgo abbasso un po' la temperatura della Kamira sotto l'acqua fredda e poi la rimetto sulla piastra tenuta a metà potenza. Quando il caffè comincia ad uscire alzo la temperatura per pochi secondi, giusto il tempo perchè la ceramica diventi rossa incandescente, e poi spengo. Comincerà ad uscire la cremina. Se continuo a tenere la Kamira sulla piastra, ad un certo punto la crema diventerà più una schiuma e comincerà ad uscire anche vapore con schizzetti nella tazza. Per rimediare sposto la Kamira sul ripiano in vetro freddo così che la schiuma continui ad uscire compatta.
Sembra una roba complicata ma in realtà è gestibile e poi, va detto, che questa macchinetta ci mette veramente una manciata di secondi a preparare il caffè quindi tutta la fase di spurgo e preparazione si risolve in pochissimi minuti.
Ho provato a riutilizzare la mia macchina per espresso automatica con caffè in grani e non riesco a tornare indietro perchè il caffè della Kamira è più corposo e gustoso. Unito al fatto che faccio ormai turni la mattina prestissimo ha segnato la morte della macchina automatica (che non posso accendere alle 4 di mattina perchè fa un casino assurdo).
Anche il cappuccino, fatto usando il caffè della Kamira, ha un sapore più intenso quindi, per me, premiata.
Difetti:
- lo spurgo va fatto ogni singola volta perchè è quasi impossibile che non rimanga acqua nel circuito dopo aver fatto il caffè; se non lo fate rischiate che esca un caffè freddo (non tiepido eh, proprio freddo) perchè appena si creerà un minimo di pressione comincerà ad uscire;
- avrei voluto fosse un pelo più alta perchè c'è spazio in larghezza per due tazze grandi (che uso per preparare i cappuccini) ma devo tenere le tazze inclinate perchè non ci stanno in altezza. PS: in realtà credo che una normale tazza da cappuccino ci stia alla grande; io uso tazze simili a quelle da tè quindi un po' più alte. Resta il fatto che bastava giusto un mezzo centimetro in più;
- una volta al mese circa conviene fare uno spurgo più profondo che prevede la bollitura dell'acqua: in pratica mettete la Kamira sul fornello ma lasciate aperta la valvola. L'acqua all'interno quindi comincerà a bollire e solo a quel punto si dovrà chiudere la valvola lasciando spurgare tutta l'acqua;
- istruzioni poco chiare. Il manualetto dice una cosa, i video su youtube un'altra cosa. Ma pure i video dicono cose diverse a seconda che siano più o meno recenti. Guardandoli un po' tutti ho capito che devo fare lo spurgo ogni volta, che a seconda di come risucchia l'acqua (lentamente o velocemente) quando apri la valvola devi poi regolare la temperatura del fornello e così via.