Non ho la piu' pallida idea di come abbia fatto a sfuggirmi questo topic..
Si perche' il sottoscritto e' un caffeinomane doc d'annata.
Naturalmente agli albori si andava giu' di caffe' di moka+un sacco di latte+3 cucchiaini zeppi di zucchero. Mano a mano sono andato a calare con gli additivi fino a giungere al solo caffe'.
No latte, no zucchero. Anche se ammetto che il cappuccino, di contro, mi piace ancora con almeno due bustine di zucchero.
Passare al solo caffe' e' una strada a senso unico, tant'e' che non riesco piu' a bere caffe' anche con un minimo di zucchero. Allo stato attuale i pocket coffe mi disgustano, quando una quindicina d'anni fa (appunto ai tempi di caffe' con zucchero) ne ero un accanito divoratore.
Amo sia la moka che l'espresso al bar. Per la prima lavazza qualita' rossa con moka bialetti in uso da almeno 5 anni.
Per l'espresso al bar amo il Caffe' Diemme: rotondo il giusto, leggermente astringente. Perfetto.
L'Illy non mi dispiace, ma non e' il mio preferito. Ha un retrogusto di liquirizia che alla lunga mi ha stancato.
Da quando mi son trasferito negli States le cose son diverse. Non so dalle parti di Seppia, ma qui sulla west coast la stragrande maggioranza dei Coffe shop fanno la torrefazione e la macinatura in loco.
Se da un lato e' molto fico, dall'altro non c'e' molto la cultura dell'espresso: si passa dalla brodaglia allo sputacchio ultra-concentrato.
In ogni caso son quasi sempre sovraestratti, oltre che all'uso di miscele ad alto contenuto di caffeina.
Il che vuol dire: gusto di bruciato con possibili attacchi d'ansia e tachicardie varie.
Non sto scherzando, mi e' successo piu' di qualche volta. E non e' bello.
Quindi...da quando sono qui ho dovuto abbandonare pure la moka, perche' da queste parti o i fornelli sono elettrici, o esistono solo in taglia gigante. Cioe' in una cucina da queste parti, NON troverete mai una cazzo di fiamma piccola ed una media. No, solo fottutamente grandi.
In ogni, prima che mi scaldi troppo, la soluzione UBER definitiva e' stata la seguente:
Nespresso Essenza + Aeroccino
Il mio consiglio per le cialde, considerato che ho gia' speso i milllioni da natale ed oggi, sono:
per il caffe', solo ed esclusivamente Ristretto.
Mentre per il cappuccio vado giu' di Arpeggio, che e' ottimo da fare lungo ed ha un gusto molto delicato.
Naturalmente consiglio caldamente la soluzione nespresso. Non e' la piu' economica, ma e' decisamente buona. Ordine via internet, consegna in 48h, costo a cialda 0,55$.
Per me, again, soluzione UBER.