Per quella che è la mia esperienza generalmente è un problema di stesura associato alla cottura molto breve. Nelle pizzerie dove devono sfornarne a valanghe non è raro.
In realtà dipende.
Cerco di spiegarmi. Chiedevo del "quando" perchè durante il fine settimana le pizzerie incasinate possono sfornare le pizze completamente a random, a partire da impasti più pesanti con meno lievitazione a 6 pizze buttate in forno che non è detto che siano crude, anzi, proprio perchè tante assieme più della metà escono bruciacchiate.
Crude escono per la maggiore da forni non a legna o non a temperatura, tipo le pizze della mensa qua da me dove il forno non raggiunge mai la temperatura ideale (è piccolo e il cuoco non ha tempo per mandarlo a temperatura) e quindi o esce cruda sotto o bruciacchiata perchè è stata troppo tempo (insomma 8/10 non esce a cottura ottimale).
Il miglior modo per gustare una pizza è durante la settimana: impasti quasi sempre freschi e poche pizze che vengono cotte bene. Fine settimana nel caos spesso si finisce per non goderne appieno.
Poi nel caso specifico di Naked, posso capire che non gli piaccia (ma è anche questione di abitudine, io dopo 8 mesi in Australia adoravo anche la pizza di Domino) ma forse non ha mai beccato la cottura ideale (non so dove vive lui quanti forni a legna ci sono e se ci sono buone pizzerie).
Edit: si ok capito. O sei stato sfigato (possibile) o proprio non ti va (probabile). Là sono indubbiamente buone ma, come dicevo, non sempre è la serata ottimale.
Sulla questione ingredienti è un problema degli ultimi anni dove rompono i coglioni con le pizze gourmet, quindi a volte non le fanno cambiare. Per fortuna non è una cosa troppo diffusa, ma in genere evito quelle pizzerie che sono così estremiste.