Taurasi Feudi Di San Gregorio 2012Questa degustazione è stata fatta con una persona che ne sa ben donde di più su di me sugli aromi del vino.. quindi sarà più interessante per forza!!!
Un errore più frequente che si fa è mangiare carne di vitello alla griglia con un vino molto invecchiato. Che errore! Una carne alla griglia come per esempio la mitica fiorentina, non ha bisogno di un vino vecchio ma anzi, bello giovane!
Questo perché la succulenza che provoca la carne deve essere abbinata con un vino dai tannini ruspanti, perfetti per asciugare la bocca! E poi i vini vecchi sviluppano aromi terziari troppo persistenti e intensi, che andrebbero a coprire la carne.
Ecco il Taurasi 2012 anche se ha già 6 anni sulle spalle, è perfetto!
Colore rubino con riflessi granati intensissimo.
Poco denso.
Intenso e fine al naso. Assenza di odori sgradevoli.
Un vino complesso (e questo resterà il suo bello), in cui vincono gli odori fruttati surmaturati tipo prugna, ciliegia. Ma anche mandorla amara e nocciola.
Dietro si trovano anche fiori appassiti come la viola o il balsamico come la menta.
E poi esplode il terziario. Tabacco dolce, caffè, cacao fondente, liquiriza e vaniglia.
Un'esplosione di aromi!
Siano di fronte ad un vino sicuramente complesso.
Odori ben distinti.
Al gusto si presenta un vino di corpo (non troppo però, prima nota negativa), poco morbido e secco.
Bella sapidità e siamo sul fresco. Tannico quasi fastidioso. Un pò strano per un vino di 6 anni...
Un vino spostato sulle durezze.
Sulla retro-gustativa, si peggiora ancora un pò, rimane intenso ma perde di finezza, con questa mardorla amara che rimane troppo accentuata.
Vino Persistente (9-10 secondi e si inizia a salivare).
Vino per forza di cose pronto, sperando che le durezze si allineano con le morbidezze.
Comunque ripeto con una fettina ai ferri è il suo