Ricetta veloce veloce, quando non si ha tempo per le marinature.
Prendete una bella bistecca di maiale, con o senza osso, alta circa 3 cm, magari evitando il prosciutto, che è un taglio poco indicato per le cotture dirette.
Tiratela fuori dal frigo in tempo perché, al momento della cottura, sia intorno ai 20°C.
Togliete il grasso in eccesso con un coltello.
Poco prima della cottura mettete in una pentola (dose per 4 bistecche belle grandi):
- 60 ml di olio
- 70 ml di acqua
- 1 cucchiaino di aglio secco tritato
- 1 cucchiaino di cipolla secca tritata
- 1/2 cucchiaino di timo
- 1/2 cucchiaino di pepe nero macinato
Fate sobbollire fino a quando l'acqua non sia evaporata, in modo tale da trasferire gli aromi all'olio.
Magari aspettate qualche minuto che si freddi un po'.
Spennellate il condimento sulla carne, quindi fate cuocere in cottura diretta, a temperatura leggermente più bassa rispetto a una bistecca di manzo.
Cuocetela circa 3 minuti per lato e giratela ancora se ce ne fosse bisogno. Se avete un termometro a sonda (se non lo avete, lo vende IKEA a due soldi) la cottura è ultimata quando la temperatura interna è di 60°C. Se andate oltre, la carne si seccherà troppo e si indurirà.
Dopo la cottura, salate e, se gradite, aggiungete il condimento rimanente.