Ma sai, alla fine poi non è nemmeno vero che la birra sia meno
vaffinata!
Il vino, inteso come intero processo produttivo, richiede molte cure, a partire dalla terra stessa.
Esposizione, altitudine, terra e nutrienti, potatura, concimazione, maturazione e infine tutto quello che attiene in maniera specifica alla vendemmia e giù a seguire.
Avevo un parente (della mia ragazza in realtà), mancato qualche mese fa, che faceva un barbera doc con viti del 1906 o giù di li, vino invecchiato anche 7 anni, e giuro di non aver mai bevuto niente di simile in vita mia. Mi ha raccontato tantissime cose e sono tutte memorabili e da lucciconi.
Ma non è che fare la birra richieda meno finezza, anzi.
Si parte da un'ottima acqua di fonte (il cloro ammazza ogni cosa) e a cascata tutti gli ingredienti vanno coltivati, conservati, preparati e inseriti nella birra stessa con grande maestria.
E' davvero difficile fare una buona birra. Ovvio che con la standardizzazione dei processi industriali il tutto risulti ormai semplicissimo.
Io e un amico facciamo birra artigianale da 10 anni, ma spesso una bottiglia viene stupenda e un' altra fa cacare...
(Rifermentate in bottiglia).