il grana non si compra proprio
Sì, devo ritrattare il mio passato.
Per il grattugiato era una questione di estrema pigrizia (ingiustificata, tra l'altro, almeno con la grattugia che ho comprato), per il Grana Padano un'idea che ho cambiato.
Ora Parmigiano Reggiano da 24 o 30 mesi.
Era campanilismo piacentino?
Sgancio la bomba: non distinguo il grana dal parmigiano
il grana non si compra proprio
non ci capisco molto, so poche cose:
- uno contiene tracce di uova
- quello di tanti mesi non mi piace
- vacche rosse esiste solo in piccole realtà/quantità
Faccio un po' il ca******i che mi riesce bene
La differenza tra l'uno e l'altro a livello di ingredienti è relativamente minima. Il Padano, a differenza del Parmigiano Reggiano, presenta gli insiliti nell'alimentazione della vacca, rendendo il Latte più a rischio batterico e costringendo l'aggiunta di Lisozima (O_O è una proteina, presente anche nell'uovo ma presente anche altrove, ad esempio la saliva umana), come anti batterico, utile anche nella produzione di tanti formaggi. Il Parmigiano Reggiano utilizza solo il latte delle vacche (della zona se non ricordo male) nutrite al pascolo.
Disciplinari differenti e costo differente MA!
Ultimamente alcune aziende producono un Padano rispettando la Disciplinare del Parmigiano Reggiano (quindi vacche al solo pascolo e no insiliti) rendendo il prodotto più simile al Parmigiano Reggiano ma con un costo molto più contenuto, non essendo un marchio D.O.P.
A Piacenza sono già 5 anni che lo producono e se non ricordo male anche Trentingrana dovrebbe fare un prodotto analogo.
P.S. Per rimanere OT, ho deciso di mettere una foto dell'articolo che ho comprato da poco, chiedo scusa se ho preso una foto dalla rete :*
La d90 ho preso, non la Giapponese