Autore Topic: The Food Place// "Il cibo che sto mangiando"  (Letto 105314 volte)

0 Utenti e 1 visitatore stanno visualizzando questo topic.

Offline keigo

  • Condottiero
  • ******
  • Post: 8.186
The Food Place// "Il cibo che sto mangiando"
« il: 12 Feb 2007, 23:50 »
riprende il topic già presente in TBP.


Panuozzo

Tutti sanno che esiste, molti lo hanno assaggiato, pochi sono in grado di dirvi con esattezza di cosa si tratta, alcuni non vogliono parlarne perchè lo considerano segreto professionale o perchè ne rivendicano, a torto o a ragione, la paternità.
Non stiamo qui a dirvi chi e quando ha inventato il Panuozzo, né abbiamo la pretesa di conoscerne l'esatta ricetta.

Semmai proviamo ad elencare per sommi capi alcune caratteristiche che lo contraddistinguono, restando della convinzione che niente e nessuno, più delle vostre papille gustative, potranno mai spiegarvi meglio che cos' è il Panuozzo!

Il Panuozzo, esclusiva dei maestri pizzaioli di Gragnano, ha l'aspetto di un pezzo di pane formato-famiglia con una lunghezza minima di 25-30 cm ed è  fatto con l'impasto della pizza, cotto in forno rigorosamente a legna.
La cottura avviene in due fasi:

    *

      la prima dura pochi istanti e permette all'impasto crudo di cuocere quanto basta per essere tagliato e farcito;
    *

      la seconda, che dura circa 2 minuti, avviene dopo il taglio e la farcitura con tutti quegli ingredienti di guarnitura (come la mozzarella e la pancetta) che non vanno serviti a crudo.
      In tale fase, l'impasto si gonfia fino a formare una crepa laterale che fa sì che il vapore accumulato nell'impasto fuoriesca.

Il risultato può essere un preparato variabile nella consistenza, ma inconfondibile al palato.
Ciò che fa la differenza è poi la farcitura che avviene tagliando a metà il Panuozzo e può essere effettuata sia prima, che durante e dopo la cottura, a seconda degli ingredienti utilizzati.
Per la farcitura viene solitamente impiegata una base di mozzarella o provola, arricchita da altri companatici come salumi e/o verdure e funghi. All'occorrenza si può dare al Panuozzo un tocco leggermente piccante, mediante l'uso di peperoncino, olio al peperoncino, oppure salumi aromatizzati.
In linea generale possiamo affermare che il Panuozzo originale, quello che amano i puristi, è quello farcito con mozzarella e pancetta.
Non è possibile stilare una elencazione esaustiva dei vari gusti in cui si può realizzare il Panuozzo: oltre ai classicissimi "Prosciutto e Mozzarella", "Salsiccia e Frijarielli (broccoli)", "Alla Diavola/Arrabbiata" (con mozzarella, salsiccia, funghi, pomodoro, piccante) la gamma dei sapori è praticamente infinita e trova l'unico limite nella fantasia del cliente!
Un Panuozzo intero può bastare per due persone mediamente "affamate".
Ha il pregio di essere un alimento dall'ottimo equilibrio nutrizionale e di essere un prodotto economico: in media, mangiare un Panuozzo con bibita, costa appena 6-7€ (ripetiamo, IN MEDIA: in alcuni casi si spende anche meno...).

Il Panuozzo figura, inoltre, nell'elenco dei prodotti tradizionali della regione Campania, stilato dal  Ministero per le politiche agricole e forestali.

chi semina vento raccoglie sfaccimma
ma chi me lo fa fare?!? il petrolio è una figata.

Offline baku.nin

  • Eroe
  • *******
  • Post: 11.826
    • E-mail
The Food Place// "Il cibo che sto mangiando"
« Risposta #1 il: 13 Feb 2007, 00:04 »
Meraviglioso! Da esporre in un Museo!

Campania Rulllz \m/ .....    :oops:
NO EMO. NO PUCCA. NO JACK SKELETON. NO OTAKU. NO KAWAII. NO GOTHIC PEOPLE. NO METAL CLOWNS. NO LACUNA. NO PIERCED MOUTHS. NO COSPLAYING. NO BLOGGERS. NO MYSPACE'S FRIENDSHIP. NO RAGGA-NIGGA. NO DAMS. NO ELECTRO-SHIT
 LET THERE BE BAKU

Offline Re[Fil]L

  • Assiduo
  • ***
  • Post: 1.047
The Food Place// "Il cibo che sto mangiando"
« Risposta #2 il: 13 Feb 2007, 01:08 »
A metà post avevo già una fame della madonna :D

Offline Garz

  • Avviato
  • *
  • Post: 472
    • E-mail
The Food Place// "Il cibo che sto mangiando"
« Risposta #3 il: 13 Feb 2007, 01:58 »
Fameeeeeeeeeeeeeeee :Q______ __ ____ __

Sembra veramente divino, come fa a non farti venir fame :)

Offline sardifra

  • Generale
  • *****
  • Post: 3.224
  • accolito dei rancorosi
The Food Place// "Il cibo che sto mangiando"
« Risposta #4 il: 13 Feb 2007, 10:24 »
Ieri sera mi son fatto una scorpacciata di tigelle, rigorosamente casalinghe - mammasardi rulez!
Ne avrò mangiate almeno 15, con barattolo di nutella annesso  :lol:

L'immagine fa schifo ma non ho trovato altro. Immaginatevele ripiene di crudo, ladro, formaggio e tutto ciò che più vi aggrada.
Slurp  :wink:

....solo chi cade offre la vista edificante di rialzare il capo dal fondale sottostante.....

Offline Zel

  • Reduce
  • ********
  • Post: 38.607
  • Supa Scoopa
    • It's me
The Food Place// "Il cibo che sto mangiando"
« Risposta #5 il: 13 Feb 2007, 10:31 »
minchia le tigelle... il fratello di un mio amico, in zona meda ha un trattoria emiliana con tigelle e gnocchi fritti :Q_

il panuozzo lo fanno anche in qualche pizzeria napoletana a milano, mi piace da morire, ma dubito possa essere paragonabile a quello napuletano.

prima o poi beppe, prima o poi capito a napoli!  :wink:
| (• ◡•)|  (❍ᴥ❍ʋ)

Offline HAL9001

  • Condottiero
  • ******
  • Post: 5.970
    • http://www.tfpforum.it/index.php?topic=10276.msg525600#msg525600
The Food Place// "Il cibo che sto mangiando"
« Risposta #6 il: 13 Feb 2007, 10:35 »
Caffellatte, troppo zuccherato a volte, come ogni mattina.
Motokoooooooo!!!!!

Offline Daimon

  • Eroe
  • *******
  • Post: 17.752
  • In stoa I trust.
    • E-mail
The Food Place// "Il cibo che sto mangiando"
« Risposta #7 il: 13 Feb 2007, 10:37 »
Al raduno qua mangiammo anche panuozzi (chi se la sentiva), da masaniello.

Non e' proprio napoli ma i pizzaioli lo sono,la distanza non e' eccessiva,
l'acqua e' sporca come li, e l'aria pure.
E' una buona approssimazione insomma.

Io continuo a preferire la classica pizza direi, ma per gusti personali
obiettivamente il panuozzo vince.
Sanctus, sanctus, sanctus, Dominus Deus Sabaoth.<br />Hosanna in excelsis.<br />Benedictus qui veni

Offline sardifra

  • Generale
  • *****
  • Post: 3.224
  • accolito dei rancorosi
The Food Place// "Il cibo che sto mangiando"
« Risposta #8 il: 13 Feb 2007, 10:38 »
Citazione da: "Zel"


il panuozzo lo fanno anche in qualche pizzeria napoletana a milano,



Dove? Dove?
Deve essere mio!!!! Mi avete fatto venire gola   :twisted:
....solo chi cade offre la vista edificante di rialzare il capo dal fondale sottostante.....

Offline Zel

  • Reduce
  • ********
  • Post: 38.607
  • Supa Scoopa
    • It's me
The Food Place// "Il cibo che sto mangiando"
« Risposta #9 il: 13 Feb 2007, 10:46 »
Citazione da: "sardifra"
Citazione da: "Zel"


il panuozzo lo fanno anche in qualche pizzeria napoletana a milano,



Dove? Dove?
Deve essere mio!!!! Mi avete fatto venire gola   :twisted:


alla Piccola Ischia in Viale Umbria,60 sicuramente, nelle altre 2 sedi della pizzeria non saprei. http://www.piccolaischia.it/index.htm

la pizza e' abbastanza cara, ma e' buona e il panozzo che fanno e' ottimo per un pranzo al volo
| (• ◡•)|  (❍ᴥ❍ʋ)

Offline Zel

  • Reduce
  • ********
  • Post: 38.607
  • Supa Scoopa
    • It's me
The Food Place// "Il cibo che sto mangiando"
« Risposta #10 il: 13 Feb 2007, 10:50 »
http://www.piccolaischia.it/specialita.htm

sono inseriti sul sito, quindi deduco che siano disponibili in tutti e 3 i ristoranti  :wink:

che fame...
| (• ◡•)|  (❍ᴥ❍ʋ)

Offline GuK

  • Reduce
  • ********
  • Post: 23.877
  • SWALLOW OR DIE!
    • E-mail
Re: The Food Place// "Il cibo che sto mangiando"
« Risposta #11 il: 13 Feb 2007, 10:57 »
Citazione da: "keigo"
Panuozzo

Mi è venuta una fame immonda...
Ma è tipo un calzone? A Torino dove posso mangiare 'sta poesia? :Q___________

Offline Zel

  • Reduce
  • ********
  • Post: 38.607
  • Supa Scoopa
    • It's me
Re: The Food Place// "Il cibo che sto mangiando"
« Risposta #12 il: 13 Feb 2007, 11:02 »
Citazione da: "GuK"
Citazione da: "keigo"
Panuozzo

Mi è venuta una fame immonda...
Ma è tipo un calzone? A Torino dove posso mangiare 'sta poesia? :Q___________


nono, non c'entra proprio nulla con il calzone ed e' buonissimo!
| (• ◡•)|  (❍ᴥ❍ʋ)

Offline GuK

  • Reduce
  • ********
  • Post: 23.877
  • SWALLOW OR DIE!
    • E-mail
The Food Place// "Il cibo che sto mangiando"
« Risposta #13 il: 13 Feb 2007, 11:08 »
Vojo! :evil:

Offline sardifra

  • Generale
  • *****
  • Post: 3.224
  • accolito dei rancorosi
The Food Place// "Il cibo che sto mangiando"
« Risposta #14 il: 13 Feb 2007, 11:26 »
Citazione da: "GuK"
Vojo! :evil:


No! Tu solo grissini  :lol:
....solo chi cade offre la vista edificante di rialzare il capo dal fondale sottostante.....