TFP Forum
[T]alk => Talk => Topic aperto da: Top Dogg - 03 Mag 2020, 15:15
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Vediamo un po'
Tfp Forum ama di piu la cioccolata a Latte oppure Fondente
la mia preferenza va al Fondente
(https://i.postimg.cc/qvYW6ckT/Capture-2020-05-03-15-17-18.png) (https://postimg.cc/qNs193hb)
(https://i.postimg.cc/ZRJHW0ym/Capture-2020-05-03-15-19-00.png) (https://postimg.cc/Z9Dpgbcs)
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fondente, e ormai schifo la latte (da piccolo invece indifferente credo)
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Io ho un debole per il bianco, soprattutto con nocciole (o altre cose più porcose), ma @Top Dogg non mi ha messo l'opzione.
Ho iniziato a preferire quello fondente durante il servizio militare, il Perugina che ci davano era ottimo.
Però ho votato quello al latte perché ne ho mangiato molto di più.
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#teamfondente, senza se e senza ma.
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Ho aggiunto altr due opzioni per quel bravo guaglione di Samuele ^^
no niente cioccolato bianco
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C'è un tempo per il cioccolato fondente e un tempo per il cioccolato al latte. E pure per gli ibridi (gianduia, lindor e vattelapesca).
Mai essere razzisti con il cioccolato.
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Io sono un eterno indeciso, perciò se mi trovo davanti ai due tipi contemporaneamente finisco per sentirmi male perché li mangio alternando fondente e al latte più volte per capire quale mi piace di più...
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Io abitualmente compro quello fondente al 90%, essendone ghiotta è l'unico modo per limitare i danni.
Ogni tanto mi concedo il fondente aromatizzato a qualcosa (arancia, pistacchio ecc.).
Ma un volta al mese ho la regressione infantile e faccio sparire in circa 2 minuti una confezione da 16 di queste:
(https://i.postimg.cc/hvLfqMs1/71-Zzfh-MZYML-AC-SX679.jpg) (https://postimages.org/)
:baby:
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Entrambi, non ho preferenze. :yes:
Io ho un debole per il bianco, soprattutto con nocciole (o altre cose più porcose), ma @Top Dogg non mi ha messo l'opzione.
Ho iniziato a preferire quello fondente durante il servizio militare, il Perugina che ci davano era ottimo.
Però ho votato quello al latte perché ne ho mangiato molto di più.
Perché il bianco non è cioccolato :)
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Perché il bianco non è cioccolato :)
(https://i.postimg.cc/FzPWZtkY/Annotazione-2020-05-03-192500.png) (https://postimages.org/)
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Il fondente "classico" ormai non lo mangio più. Perché preferisco quelli con percentuali di cacao molto alte.
In ogni caso ho messo entrambi
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Il fondente al 90% è come leccare le radici della pianta, non vale come cioccolato.
Io mi aggiro intorno al 72-78, non sono abbastanza pro per andare oltre.
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Il fondente al 90% è come leccare le radici della pianta, non vale come cioccolato.
Io mi aggiro intorno al 72-78, non sono abbastanza pro per andare oltre.
All'inizio è traumatico, come spesso capita, tipo con il caffè amaro, poi lo concepisci solo così e l'altro ti risulta "strano". :)
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Dopo aver mangiato fondenti sopra il 90%, il fondente al 70% sembra annacquato
Tipo espresso vs caffé americano.
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Come mangiare la Novi e poi la Nutella, cercando in quest'ultima il gusto della nocciola.
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La cioccolata fondente è una piaga da estirpare.
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Citation needed:
Non vi può piacere il cioccolato al 100%. Non è nemmeno un alimento, è secchezza delle fauci plastificata.
L'unico gustino che lascia in bocca è quello della propria mucosa in disfacimento.
Comunque... un buon fondente vale tutto il latte del mondo, ma il latte non si butta via se non fa schifo.
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Il fondente al 90% è come leccare le radici della pianta, non vale come cioccolato.
Io mi aggiro intorno al 72-78, non sono abbastanza pro per andare oltre.
ecco 70% e' la via max 80%
oltre mi disgusta
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Solo di recente (un paio di anni) ho cominciato ad apprezzare il fondente, ma sono partito direttamente dal 99% della Lindt.
Il fondente al 90% è come leccare le radici della pianta, non vale come cioccolato.
Io mi aggiro intorno al 72-78, non sono abbastanza pro per andare oltre.
All'inizio è traumatico, come spesso capita, tipo con il caffè amaro, poi lo concepisci solo così e l'altro ti risulta "strano". :)
Vero.
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Qui fondente, da 70 a 100 a seconda di come gira.
Non amo particolarmente quella al latte ma non posso dire di schifarla, al contrario non trovo normale schifare la fondente dopo i 18 anni! :D
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Votato fondente. Non mangio molto cioccolato, ma quando lo faccio vado di Nero Perugina. Il 95% non l'ho mai provato, in genere prendo il 70% o quello al pistacchio che è squisito!
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Ahah! Grazie EGO per la citazione.
Io preferisco il fondente perché ormai quello al latte mi sembra disgustosamente dolce, ma da piccolo era solo al latte o fondente insieme al pane.
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Cioccolata Fondente, sotto il 75% non la considero nemmeno cioccolata.
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Il fondente al 90% è come leccare le radici della pianta, non vale come cioccolato.
Io mi aggiro intorno al 72-78, non sono abbastanza pro per andare oltre.
Prova questo:
https://it.venchi.com/tavoletta-di-cioccolato-fondente-100-ecuador-bio
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Si invecchia -> gusti amari
è l'amarezza dell'esistenza a pretenderlo :educated:
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Fondentèrrimo per me, grazie.
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Ho votato anche io fondente ma vorrei capire meglio il parallelo che c'è tra latte/fondente e guelfi/ghibellini.
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Mi piaceva il titolo :D
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A me piace il fondente "normale", non quello extra.
Solitamente compro quello della Novi con le nocciole mentre evito quello della Lindt, sarà anche una marca famosa ed apprezzata da molti ma ha un gusto che a me proprio non piace.
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Non sono un appassionato del cioccolato, ma quella volta che spizzico vado ormai senza indugi su un 85%, con unico ingrediente extra lo zucchero.
Arrivare ai livelli di Zoto forse no :scared: :)
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Non sono un appassionato del cioccolato, ma quella volta che spizzico vado ormai senza indugi su un 85%, con unico ingrediente extra lo zucchero.
Arrivare ai livelli di Zoto forse no :scared: :)
😅
Ah, ma anche io sto normalmente sul 75-85% per assaggi più o meno quotidiani. Ogni tanto mi azzardo con qualcosa più in alto, per curiosità e gusto di provare certi sapori e nuove marche.
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Un quesito per i palati più esperti di me sul fondente almeno 75%: possibile che le varietà di provenienza possano generare in bocca sentori differenti, dalla frutta ai fiori, nocciola, ad esempio? O sono gli aromi aggiunti?
Ho comprato due confezioni della stessa marcarca: un 85% (qui lascio, è troppo.....) ed un 75% e hanno il classico sapore amarognolo del cacao.
Ho preso un 74% di un altra marca e in bocca era molto aromatico, tipo amaretto.
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Credo che la differenza tra i vari cacao possa essere assimilabile a quella tra i vari caffè.
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Hai ragione.
Non bevo più caffè, ma ricordo che prima di smettere avevo deciso di assaggiare diverse provenienze, ovviamente senza zucchero. Mi capitò un Costa Rica diciamo dolciastro, un Brasile cioccolatoso e un Etiopia fruttato agli agrumi che fece il volo istantaneo nella spazzatura. Però la differenza dal cioccolato sta nel fatto che devi avere "culo" col caffè per ottenere quegli aromi in ogni tazza. (per culo intendo vari fattori che vanno ad influenzare l'aroma: conservazione, tempo atmosferico e chissà che altro.......)
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Hai ragione.
Non bevo più caffè, ma ricordo che prima di smettere avevo deciso di assaggiare diverse provenienze, ovviamente senza zucchero. Mi capitò un Costa Rica diciamo dolciastro, un Brasile cioccolatoso e un Etiopia fruttato agli agrumi che fece il volo istantaneo nella spazzatura. Però la differenza dal cioccolato sta nel fatto che devi avere "culo" col caffè per ottenere quegli aromi in ogni tazza. (per culo intendo vari fattori che vanno ad influenzare l'aroma: conservazione, tempo atmosferico e chissà che altro.......)
Gli aromi del caffè sono influenzati molto anche dalla tostatura: un caffè più tostato, in generale, assume aromi di cioccolato e anche la qualità arabica perde l'acidità; un caffè meno tostato ha un bouquet più raffinato e, nel caso di arabica, può essere anche molto acido (dipende dalla provenienza).
Magari anche per il cioccolato il metodo di preparazione influisce sul sapore, oltre alla qualità, non lo so.
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Un quesito per i palati più esperti di me sul fondente almeno 75%: possibile che le varietà di provenienza possano generare in bocca sentori differenti, dalla frutta ai fiori, nocciola, ad esempio? O sono gli aromi aggiunti?
Ho comprato due confezioni della stessa marcarca: un 85% (qui lascio, è troppo.....) ed un 75% e hanno il classico sapore amarognolo del cacao.
Ho preso un 74% di un altra marca e in bocca era molto aromatico, tipo amaretto.
La produzione di cioccolato è particolarmente complessa.
Raccolta del futto
Estrazione dei semi
Fermentazione dei semi per eliminare la sostanza che li ricopre
Essicazione
Tostatura
Decorticazione
Macinatura
Estrazione del burro di Cacao
Triturazione della pasta di cacao
Concaggio
I passaggi importanti su aroma e gusto sono: essicazione (se naturale o in essiccatoio), tostatura (tempo e temperatura), macinazione (ci vuole il giusto strumento per il giusto tipo di cacao, altrimenti lo bruci) e concaggio (il concaggio è l'ultimo passaggio: in una conca riscaldata metti gli ingredienti per diverse ore e si sbatte il composto. In base a come lo fai cambia l'amaro e i profumi).
Oltre alla lavorazione, influisce la qualità del cacao:
Le più famose sono 3 (1 molto pregiata e rara molto profumato, bassa produzione. Una da "battaglia" e una che è un incrocio), anche se in realtà ce ne son altre e non vengono classificate in modo univoco come accade per il vino.
Credo che i sottotipi di cacao siano 1300, va da sé che un mono origine del Brasile, differisca dal Venezuela.
Ovviamente a parità di % di Cacao del cioccolato, cambiano le % di qualità all'interno del cacao utilizzato.