Apro con un primo:
http://it.wikipedia.org/wiki/Pasta_con_le_sarde (http://it.wikipedia.org/wiki/Pasta_con_le_sarde)
(http://2.bp.blogspot.com/-DR32XtDgaN4/ThBd4FQcnLI/AAAAAAAAD0k/jxGHmTXrGkE/s640/sarde2.jpg)
E proseguo con un secondo:
http://it.wikipedia.org/wiki/Stigghiola (http://it.wikipedia.org/wiki/Stigghiola)
(http://www.tammijonas.com/wp-content/uploads/2010/09/DSC07219.jpg)
Concludo col dolce:
http://blog.giallozafferano.it/maniamore/la-cassata-al-forno-a-palermo/ (http://blog.giallozafferano.it/maniamore/la-cassata-al-forno-a-palermo/)
(http://3.bp.blogspot.com/-3BkhqOUS0WA/TnedYFWx_5I/AAAAAAAAAY8/Y4_i1Y5c6YU/s400/IMG_0205.JPG)
#teamsicily
Dico la mia. Premetto che fino a questo momento ho trovato piatti buonissimi in qualsiasi regione d'Italia abbia vissuto/soggiornato quindi o sono stato fortunato oppure abbiamo una cultura culinaria, seppur meno raffinata rispetto alla Francese, che spacca di brutto (ovviamente propendo per questa ipotesi).
Grazie giobbi per la spiegazione.
E ora un mini elenco di piatti pugliesi, la maggior parte salentini (la mia zona) o della murgia (limitrofa):
friselle - si tratta di un panificato secco ottenuto da una pagnotta divisa in due longitudinalmente con un filo. Le forme ottenute vengono in pratica biscottate ed il risultato è che si induriscono e durano mesi. Si consumano bagnandole in acqua e condendole con olio, sale, pomodorini e origano, ma poi ci sono mille varianti a seconda dei gusti (io ci aggiungo il tonno, per esempio); esistono in versione integrale oppure all'olio più piccole e friabili (che è quelle che troverete nei locali e ristoranti come antipasto, ma la vera frisella è più grande e secca):
(http://4.bp.blogspot.com/-YgTh3vrdnBs/UcBvUGEM9LI/AAAAAAAAErg/wZgEAHTe2uM/s640/friselle+con+lievito+madre.jpg)
(http://2.bp.blogspot.com/_etPCVnscZms/SrfKYzyFLSI/AAAAAAAABfA/h8E4uXUgUAo/s400/frisella+004.jpg)
taralli - penso li conosciate tutti. Ecco da me trovi quelli artigianali che sono molto più buoni rispetto a quelli dei supermercati e poi ci sono decine di varianti (con semi di finocchio o senza, all'olio, alla pizzaiola, con le olive, alla cipolla, ecc.). Esistono anche in variante dolce, molto più grandi e ricoperti di glassa di zucchero bianco o al cioccolato o al limone:
(http://www.labottegadelsalento.it/prodotti/18062010509.jpg)
In pratica i nostri donuts!
Poi c'è la pasta. I piatti tipici della mia zona sono i pizzarieddi e la laiana. I pizzarieddi non sono altro che le pennette fatte in casa quindi molto più affusolate e irregolari rispetto a quelle industriali. Ovviamente il sapore è completamente differente così come la consistenza. Si mangiano assieme alle orecchiette (che sono baresi ma si fanno anche da me) con sugo di pomodoro e cacioricotta (ibrido tra formaggio e ricotta) grattuggiata ma anche in mille altre varianti (con legumi, per esempio).
(http://3.bp.blogspot.com/_82EdyEzzSZw/SNKUcAG2p_I/AAAAAAAAAho/l5kun7v0aWs/s1600-h/P1010403.JPG/img][/spoiler]
La laiana invece è la nostra fettuccina, tagliata più grossa e più spessa ed il piatto tipico è con ceci e poco sugo di pomodoro e poi spolverato di pane grattuggiato. Purtroppo non trovo foto.
Poi c'è il purè di fave che è un po' la nostra polenta e che mangiamo con tutto, incluso il melone. Tipicamente si accompagna con verdure di campo (fogghi= foglie; spesso cicoria) lesse. Buonissimo anche da solo bagnato con un filo d'olio.
[spoiler][img]http://static.vizionario.it/2012/04/cicorine-con-purea-di-faveedited.jpg)
Ah, quasi dimenticavo la cazzatedda: una focaccia molto alta farcita con pomodoro, cipolla, olive nere. Varianti con aggiunta di mortadella o alici. Non trovo immagine adeguate, uffa.
Altri piatti tipici sono la pasta (che può essere fatta in casa quindi pizzarieddi e orecchiette, oppure da supermercato) con i fagiolini o con le fave.
Per ora direi che è tutto, al prossimo post per altri piatti tipici.
Riso, patate e cozze è barese quindi l'ho volutamente omessa perchè volevo rimanere più "dalle mie parti". Le fave le ho inserite però. Vabbè, già che ci sono metto un po' di altra roba:
- Il panzerotto o fritta (come è chiamato esclusivamente a Brindisi): in pratica la nostra variante del calzone ma fritto. Il panzerotto da noi non è molto grande (il calzone è più grande essendo in pratica una pizza richiusa) ma la fritta brindisina ha dimensioni più generose.
(http://media-cdn.tripadvisor.com/media/photo-s/02/ef/39/0d/pizzeria-romanelli.jpg)
- La puccia: quella tradizionale è un panetto ripieno di olive ma ci sono le varianti con cipolle o altro e addirittura quella dolce con gocce di cioccolato.
(http://www.ceglieincucina.com/public/Ricette/panini_Sandwich/pucce-olive-nere.jpg)
Poi c'è la variante pasquale che si chiama puddìca ed ha un uovo sodo con tutto il guscio al centro. In pratica il panetto fa da contenitore per l'uovo. Esiste anche la variante a treccia.
(http://1.bp.blogspot.com/-wGjxyNogePE/UVjGrjdt1RI/AAAAAAAAAT0/NrBF9wutXt4/s1600/Puddiche+(8).JPG)
- la puccia salentina: è simile al pane arabo ma ha più mollica. Viene cotto al forno e farcito con mille ingredienti. Ogni fast food o pizzeria che si rispetti lo ha nel menù. Famosi quelli a Lecce dove puoi davvero mettere quello che vuoi scegliendo tra decine di ingredienti (e ti viene una puccia alta diversi centimetri).
(http://static.vizionario.it/2012/03/Puccia-Fast-Food-533x400.jpg)
- rustico salentino: pasta sfoglia spennellata con uovo e tagliata in panetti di forma circolare (10-15cm di diametro circa) e ripieni di besciamella, mozzarella, pomodoro. Si mangia anche a colazione.
(http://1.bp.blogspot.com/-7vTuMPWkoOA/TW9WBpeVMXI/AAAAAAAAA0c/kq9-Ul_IB-k/s400/rustico%2Bfumante.jpg)
Alla prossima puntata!
Ecco, se dovessi citare un solo piatto della mia regione/paesino forse direi proprio Riso, patate e cozze.
Appena torno giù me ne magno una tonnellata :Q______
(http://cdn1.cosefatteincasa.it/wp-content/uploads/2013/02/riso_patate_e_cozze.jpg)
Quindi si chiamano arancine e non arancini? La accendiamo?
Hmm no, nel catanese ho quasi sempre visto utilizzare "arancino" al singolare ergo "arancini" al plurale, e del resto il riferimento all'arancia non potrebbe valere per una delle varianti assai popolari, che ha la forma di un cono bombaticcio.
Poi vabbè, comunque li si chiami son deliziosi. :D
Erano eccellenti addirittura sul traghetto per passare il canale, figuriamoci...
Ahah in effetti gli arancini del traghetto Messina/Reggio sono un vero e proprio banco di prova dell'apparato digerente. XD