TFP Forum
[T]alk => Talk => Topic aperto da: outerworld - 07 Giu 2004, 00:12
-
Nel vino noi crediamo.
Ma qual è, ci chiediamo, il vino più buono dell'Universo?
Sono aperte le votazioni.
E' possibile votare quando si vuole, quante volte si vuole, cambiando idea dopo quindici secondi. Le motivazioni o gli approfondimenti sono apprezzati. Gli assaggi sono obbligati.
-
Ovviamente Duffman è bandito ad priores dalla discussione, in quanto chiaramente di parte.
-
Cannonau di Jerzu. Non sono molto sofisticato :D
-
Ovviamente Duffman è bandito ad priores dalla discussione, in quanto chiaramente di parte.
:cry:
Voto per i vini sardi nel complesso anch'io (non mi tornano in mente i nomi, se mi sovvengono edito).
Mai bevuto e degustato tanto vino e con tanto piacere quanto nel breve periodo che passai in Sardegna.
Piccolo OT
Madonna, ancora me lo ricordo che cacchio di strade allucinanti facemmo per arrivare a Jerzu :shock:
Mi sono letteralmente fottuto di paura per tutto il viaggio: strapiombi senza guard rail,curve cieche, e salite del 90%.
-
Nel vino noi crediamo.
Ma qual è, ci chiediamo, il vino più buono dell'Universo?
Sono aperte le votazioni.
E' possibile votare quando si vuole, quante volte si vuole, cambiando idea dopo quindici secondi. Le motivazioni o gli approfondimenti sono apprezzati. Gli assaggi sono obbligati.
Incredibile. A quando sei ubriaco riesci a mettere insieme delle frasi decenti :lol:
-
Cannonau di Jerzu. Non sono molto sofisticato :D
Quoto alla grande! :D
-
Brunello di Montalcino.
-
io dico il primitivo
-
Lo so, non è un vino impegnativo, ma a me piace il Lambrusco di Romagna... rosso, dolce e frizzantino (non ci ho mai creduto tanto in quelle cose tipo "sapore fruttato con retrogusto di cardamomo con una lieve nota di rosa purpurea del Cairo"), scende giù che è un piacere...
Un altro dei miei preferiti è l'asprinio di Aversa, pure questo frizzantino e godibilissimo al mio palato!
Tra i vini sardi invece ho assai gradito il Vermentino, anche quello fatto in casa dallo stalliere che mi guidò un paio di anni fa in una passeggiata a cavallo!!!
[nostalgia vacanziera]
Che splendore, la Sardegna... e che ospitalità, i Sardi... soprattutto verso coloro che hanno rispetto per loro e per la loro meravigliosa terra...
[/nostalgia vacanziera]
Comunque di buoni vini ce ne sono a iosa, sarebbe un'impresa elencare davvero tutti quelli che mi piacciono! Per ora accontentatevi di questi tre, vi terrò aggiornato sulle mie bevute! :D
Magari, che so, si potrebbe organizzare un bell'incontro a suon di cibo e vino, altro che Driv3r!!! :wink:
-
Picolit!
-
Non mi piacciono i vini frizzanti.
Non sono un intenditore, ma a tavola accompagno i miei pasti con un bel bicchiere di Merlot.
Questo per le carni e in genere per la maggior parte dei primi piatti, se però si presenta un piatto di pesce allora ricorro al Chardonnay, uno dei pochi vini bianchi che mi piacciono veramente.
-
Lambrusco Grasparossa di Castelvetro.
-
Incredibile. A quando sei ubriaco riesci a mettere insieme delle frasi decenti :lol:
Veramente ho copiato e incollato il post di Ivan cambiando la parola "cibo" con "vino". Questa mattina questo thread è stato una mezza sorpresa, subito ho pensato "e bravo chi ha aperto 'sto topic" poi vidi e ricordasti "ah, sono io" :shock:
Cannonau di Jerzu. Non sono molto sofisticato :D
Ah, il Cannonau (ma ne esistono diverse tipologie? Io lo conoscevo genericamente come Cannonau di Sardegna), e bravo Zionsiva :D
-
Aggiungo: per chiudere una serata niente di meglio di qualche vino dolce e frizzantino, un ottimo Fragolino o un Moscato. Ieri ne ho bevuto uno (di Moscato) squisito, imbottigliato in casa. Si beveva in un sorso tutti gli altri vini da supermercato, davvero ottimo. Lo ha portato un mio amico, devo ricordarmi di invitarlo più spesso. Anzi devo ricordarmi di invitare più spesso il suo Moscato. Se dopo vuole portarsi appresso l'amico, sono affari suoi.
-
Il moscato che fa mia zia, aromatizzato con nonsochecosa.
Best vino evah. C'ha anche un nome c'ha, ma me lo scordo sempre.
Chissà perché... :roll:
-
*CUT*
Ah, il Cannonau (ma ne esistono diverse tipologie? Io lo conoscevo genericamente come Cannonau di Sardegna), e bravo Zionsiva :D
Più che diverse tipologie ci sono diverse zone di produzione e di conseguenza diverse etichette, quello di Jerzu è uno dei più rinomati, se non IL :D
-
che più mi piace è il vermentino,
veramente caino (se preso in discrete dosi)....
-
Il primitivo di manduria è spettacolare. Soprattutto quello che fa mio nonno. 18 gradi di allegria ma che scendono con una facilità preoccupante.
Tra i vini "famosi" il mio preferito è sicuramente il brunello di montalcino!
-
Sui Sardi: provate il Capichera....
-
la butto li: il sassicaia.
non l'ho mai provato per evidenti ostacoli economici... :(
-
tra i sardi direi il Nepente di Oliena
-
che più mi piace è il vermentino,
veramente caino (se preso in discrete dosi)....
Il vermentino!
Quanto cacchio è buono!
phase 1
bevibevibevibevi, incoraggiato dal fatto che va giù che è una musica
phase 2
vi amo...eheheheh...tutti, vi amo...davvero...anche tu, la...eheheheh
Meraviglioso, il vero senso del vino: quella leggera euforia beata che non sfocia nello star male.
-
Meraviglioso, il vero senso del vino: quella leggera euforia beata che non sfocia nello star male.
:lol:
Vero vero. E dopo questa massima convertisciti e cambia il tuo nick in Moscatoman, eretico! Approfitto per suggerire un altro vino: il sempre ottimo (e sempre costoso) Francia Corta o un buon Passito da accompagnare al dessert.
-
Ahhh, non ho dubbio alcuno. Squillino le trombe e trombino le squillo: TORRETTE (Vino valdostano fa-vo-lo-so)
p.s.
Si legge torrett.
-
Premetto che non sono un grande intenditore, ma un buon vino lo bevo volentieri.Qui in Umbria, metterei al primo posto tra i rossi sicuramente il Sagrantino di Montefalco, tra i bianchi mi fa impazzire il S.Giorgio di Lungarotti, è favoloso!!
-
Svariati pretendenti per il primo posto categoria rossi:
Refosco dal Peduncolo rosso,magari lasciato in botte per un 6/8 mesi.
Pinot nero.
Chianti classico,meglio riserva.
Nero d'Avola,in crescendo qualitativamente.
Per gli altri vini del sud c'è da dire che stanno migliorando di anno in anno,lontani ancora dalla qualità del centro-nord.
Per i bianchi:
Pinot grigio friulano.
Chardonnay siciliano.
Un buon Sauvignon di Aquileia non si disdegna mai.
Un bel Muller Thurgau trentino.
Se poi volete le bollicine:un millesimato di Franciacorta od un Prosecco di Valdobbiadene.
Il mio preferito?
Pinot nero,anche vinificato bianco che diventa vivace.
Salute!
-
Ho avuto modo pochi giorni fa di capitare in quel di Casole d'Elsa (SI) e di pranzare con gli amici al ristorante "il Colombaio" sorseggiando tra una pietanza e l'altra un fantastico Chianti Classico del 2002; assolutamente un piacere dell'anima.
Io dico Chianti.
-
Brunello di Montalcino.
-
Ottimo ottimo, sappiate che state scrivendo la mia lista della spesa per la seconda cena ufficiale di fine anno scolastico di Mercoledì sera.
Un buon Sauvignon di Aquileia non si disdegna mai.
8)
-
Non sono un esperto di vini da tavola, però vado pazzo per il Vinho do Porto.
Credo di essere il maggior consumatore di Porto in Italia.
:lol:
Porto e cioccolata...
Gnam!
:wink:
-
come si fa a limitarsi ad UN vino? impossibile. non ci provo neanche.
-
Questo weekend, tre giorni veronese+Vinitaly.
Mi distruggo.
-
pedro ci sono anche io con mia moglie sabato.
se vuoi possiamo vederci.
io non berro vino: spero in una zona superalcolici
-
Eh non so se vado Sabato o Domenica, se sarà Sabato posto!
-
bravi ottimo il vinitaly, anche se in generale se la tira un po' troppo
diciamo che è uno di quei posti dove trovi gente che "ehhh vabbè a meno di 20€ non esistono vini"
cioè posti pieni di gente che non beve vino
-
Si ma gli assaggi e le degustazioni (soprattutto) compensano ampiamente. :)
-
Arriva Xibal a pigliar botte!!!
Ebbene si, lo ammetto, sono un traditore della patria, il vino più buono che abbia mai assaggiato è francese.
Che sia bianco o rosso, Montrachet o un bel rosso della Languedoc, per me non c'è storia, sono magnificamente complessi ed armonici, strabordanti di sfumature eppure equilibrati, e a volerselo cercare c'è anche chi declini ancora delle versioni più austere, con la severità di un vecchio testone che sputi contro barriques e microssigenazioni.
Tornando in patria, come Logout sono anche io un superappassionato di vini liquorosi, Porto, Sherry e Marsala(più apprezzato dei primi due, meno "tondo" e più ricco di sfumature sia nel bouquet che nel finale).
A tavola, per questioni di abitudine e di nostalgia fanciullesca(sono cresciuto leggendo le avventure del papà di Braccio di Ferro nelle bettole portuali) il mio preferito di sempre è il caro vecchio Barbera, ottima sintesi secondo me di austerità e morbidezza, anche se in generale come espressione vinicola trovo che i vini del sud, soprattutto ultimamente, stiano esprimendo alla grande la potenza del loro sole e che in certi casi le stesse uve declinate al sud riescano a dare un po' di birra( :D) al nord(e vai giù di altre botte).
PS: Montepulciano d'Abruzzo rulezzzzzzz
-
è uno di quei posti dove trovi gente che "ehhh vabbè a meno di 20€ non esistono vini"
Purtroppo conosco anche sommelier capaci di dire sciocchezze del genere >:(
-
cioè posti pieni di gente che non beve vino
elena ne beve fin troppo :D
-
Amarone della Valpolicella.
-
Amarone della Valpolicella.
"Ti piace vincere facile?"(cit.) ;D
-
Amarone della Valpolicella.
"Ti piace vincere facile?"(cit.) ;D
Vecchio mio, domani e dopodomani c'ho il Vinitaly ad un'ora e mezza di macchina, io...
Abbi pazienza, sono in tema 8)
-
Per me brunello tutta la vita.
Chi dice vini dolci o frizzanti me lo segno sul quadernetto.
-
Per me brunello tutta la vita.
Chi dice vini dolci o frizzanti me lo segno sul quadernetto.
Io su Lambrusco e salami a media stagionatura non ci sputo affatto signora maestra ;D
-
Amarone della Valpolicella.
Abitando in Valpolicella non posso non quotare.
In ogni caso, senza andare sul pregiatissimo Amarone, anche gli ottimi Valpolicella Ripaso e Superiore non sono proprio da disprezzare...
Le cantine che preferiscono sono Masi e Allegrini (che si possono trovare un po' ovunque) anche se esistono alcuni Valpo privi di marchio prestigioso da leccarsi i baffi.
-
RECIOTO DELLA VALPOLICELLA 2005
BOTTIGLIA lt. 0,500
GRADO ALCOLICO: 13,37 %
ACIDITÀ TOTALE: 6,7 g/l
ZUCCHERI: 163,9 g/l
ESTRATTO SECCO NETTO: 47,3 g/l
UVE: Il Recioto della Valpolicella viene prodotto da uve di Corvina Veronese, Corvinone, Rondinella, Dindarella, Oseleta.
ZONA DI PREVALENTE PRODUZIONE: Fondo Cereolo, Monte Tenda, Castello. L'altimetria dei terreni passa da 140 a 290m s.l.m.
SISTEMA DI COLTIVAZIONE: pergola veronese e spalliera –guyot; produzione circa 50 q.li/ha.
VENDEMMIA: dalla seconda metà di settembre con cernita delle uve migliori.
APPASSIMENTO: da settembre a febbraio con un calo medio dell'uva tra il 65-70% su graticci.
PIGIATURA E FERMENTAZIONE: la pigiatura delle uve avviene a febbraio. L'uva viene pigiata e il mosto così ottenuto viene trasferito nel fermentino. Dopo 24-36 ore di macerazione a freddo, utilizzando lieviti selezionati e a temperatura controllata, inizia la fermentazione. Questa permette l'estrazione di sostanze coloranti, tannini e componenti aromatici dalle bucce. Circa metà della fermentazione avviene in serbatoi d'acciaio; dopodiché il vino viene svinato e trasferito in barriques nuove di rovere francese, dove rimane a fermentare lentamente fino a tarda primavera.
VINIFICAZIONE E INVECCHIAMENTO: il vino viene quindi travasato, poi ritorna nelle medesime barriques per circa 10 mesi.
CARATTERISTICHE DEL VINO: colore rosso granato con riflessi vivaci. Roteando il bicchiere, il vino si spalanca con estrema complessità di analogie: marasca, uva sultanina, marmellata, prugne, cannella, vaniglia, fichi e datteri. Al palato è concentrato e rotondo con una dolcezza in perfetta armonia con la freschezza.
Vino di grande emozione.
veramente ottimo.
-
Per me brunello tutta la vita.
Chi dice vini dolci o frizzanti me lo segno sul quadernetto.
Quando avrai assaggiato un Fior d'Arancio dei Colli Euganei torni a dirmelo :)
-
VENDEMMIA: dalla seconda metà di settembre con cernita delle uve migliori.
Ecco, io 'ste cose ormai non le sopporto più :D.
Mai che uno avesse il coraggio di scrivere che si è usato il peggio del peggio :D.
Naked, uso il tuo post ma non sei coinvolto eh ;).
-
E' opinabile, migliori può semplicemente voler dire quelle non da buttare.
-
e vabbè ma ci stà: è come se sul tuo menù scrivessi che i bigoli li fai con il sugo rancido.
comunque sono andato a vedere quella cantina ed è qualcosa da fantascienza (tecnologicamente parlando)
quando siamo arrivati la proprietaria ci ha fatto fare il giro completo (un'ora e mezza).
ha aperto un portone in legno e dietro c'era un tunnel lungo circa 50 metri e alto 5 che finiva direttamente nelle cantine (immense).
mi è venuto in mente get smart. :D
dato che poi è pure vicino a dove abiti (un'oretta) ti consiglio di fare un giro.
di recioto ne abbiamo preso alcune bottiglie e degustato con il cioccolato è qualcosa di sublime.
-
No, no, di cantine ne ho avuto una stomacata mica da ridere, per carità.
Quella delle etichette ormai è storia vecchia, non ce n'è uno che non sia IL migliore ;-).
E poi arrivi al Vinitaly dell'anno scorso....
Speriamo quest'anno sia migliore.
-
Io su Lambrusco e salami a media stagionatura non ci sputo affatto signora maestra ;D
Il Lambrusco è un vino ridicolo, va giusto bene come accompagnamento alla cucina grassa grassa emiliana. D'altra parte l'Emilia Romagna è messa decisamente male in quanto a vino (ma compensa con il cibo). Comunque, se ti piace, ti consiglio il Campanone, un ottimo lambrusco reggiano (e se te lo consiglia uno di Modena credimi vuol dire che è buono :)).
-
tornato dal vinitaly
io praticamente non ho bevuto nulla perchè dovevo guidare.
mi sono concesso solo un ottimo barolo.
elena invece ha trincato.
-
Io su Lambrusco e salami a media stagionatura non ci sputo affatto signora maestra ;D
Il Lambrusco è un vino ridicolo, va giusto bene come accompagnamento alla cucina grassa grassa emiliana.
E io che ho detto? ;D
-
D'altra parte l'Emilia Romagna è messa decisamente male in quanto a vino
Argh!!
Sangiovese Superiore!!!
Forse uno dei migliori vini da pasto (primi e secondi carne, formaggi) ma anche da dopopasto.
-
Vino piu' buono dell'universo e' un attimo esageroso, ma io mi trovo benissimo con il Morellino di Scansano. Da accompagnare rigorosamente alla cacciagione e da aprire un paio d'ore prima, ha un ottimo rapporto prezzo / valore.
Maggiori info qui...
http://www.consorziomorellino.it/ (http://www.consorziomorellino.it/)
Altro paio di maniche e' il Sassicaia, sempre nella zona basso toscana perche' sono campanilista.
Si tratta pero' di tutt'altra fascia di prezzo.
http://www.sassicaia.it (http://www.sassicaia.it)
(per gli amanti delle grappe [not me], dice che la grappa di sassicaia provochi sensazioni orgasmiche. A 110 euro la bottiglia come minimo ci voglio una stripper allegata).
-
Niente ha mai sollazzato le mie papille gustative quanto dell'ottimo (intendo cantine pregiate) Amarone di Valpolicella.
No fuckin' way.
-
TFP Link :: https://www.gamberorosso.it/notizie/notizie-vino/report-losito-oltrepo/
Chi avrà ragione?
-
https://www.raiplay.it/amp/video/2024/02/Report---Puntata-del-18022024-88cc4f03-c403-4e6f-a706-7c0bdf86c759.html
io fino a prova contraria schiacciante mi fido di Report.
mi dispiacerebbe molto se fosse diversamente.
-
Grazie del link
-
lo avete visto?
pareri?
-
lo avete visto?
pareri?
Io fino a prova contraria schiacciante non mi fido di report
-
lo avete visto?
pareri?
in generale mostra pratiche che le grosse aziende mettono in atto da tempo, ma che "suonano male" quindi quando li re è nudo si offende e fa la vittima
-
lo avete visto?
pareri?
Io fino a prova contraria schiacciante non mi fido di report
è più facile che ci si imbarchi, nel fare servizio pubblico e di informazione e inchiesta giornalistica ogni settimana, in pratiche scorrette e menzogne, oppure è più facile che le aziende oggetto di inchiesta giornalistica siano responsabili/colpevoli di pratiche scorrette e menzogne?
-
Già solo che esiste il giornalismo di inchiesta è una buona cosa, non lo metto in dubbio. Ogni scorrettezza che scoprono è un gran servizio.
Poi però se ascolto le puntate e parlano di qualcosa che conosco sento cose che mi fanno accapponare la pelle. Siamo sul margine della disinformazione.
In questo caso particolare entrambe le parti portano argomenti che mi sembrano ragionevoli, non ho modo di capire se dicono castronerie. Per esperienze pregresse, sono più propenso a pensare che le castronerie le dicano quelli di Report.
Poi magari gli altri sono colpevoli lo stesso di pratiche scorrette e sanzionabili.
Le due cose non si escludono.
-
TFP Link :: https://www.gamberorosso.it/notizie/notizie-vino/report-inchiesta-vino-errori-lieviti/Qui per esempio Gambero Rosso approfondisce uno degli argomenti. Di questo mi fido di più
-
Però é Michele Antonio Fino, non é "Gambero Rosso"
Che a sua volta produce vino e fa parte di un certo giro https://www.youtube.com/watch?v=u-rGjqsJ654
https://www.intravino.com/grande-notizia/cronache-dal-piemonte-profondo-la-cascina-melognis-di-vanina-e-michele-antonio-fino/ ovvero prodotti medio-buoni
Quello che dicono é corretto, ovvero che alcune pratiche sono fraudolente altre no, ma se esposte al pubblico "danno fastidio" al consumatore e quindi al produttore.
Quindi il servizio TV tende a dar l'idea che le prime e le seconde siano la stessa cosa, é un po' un vecchio metodo da centri sociali dove qualsiasi cosa vagamente correlata finiva grazie al calderone dell'ideologia nello stesso gruppo.
Tipo chessò che la polizia fosse una cattiva cosa in sé ... ma davvero i singoli avventori pensavano che uno stato senza polizia sarebbe stato meglio?
O diveniva un dagli al... chiunque non sia "noi"?
Ma Fino a sua volta fa volutamente confusione, se c'é ora questa etichettatura non era già necessaria?
E comunque hai letto la risposta di un produttore di vino :no:, non di un giornalista
-
E comunque hai letto la risposta di un produttore di vino :no:, non di un giornalista
Perdona l'imprecisione :-*
-
Report ha portato sul palcoscenico mainstream, la tv, dei concetti che nel settore sappiamo bene già da un po'.
-
Report ha portato sul palcoscenico mainstream, la tv, dei concetti che nel settore sappiamo bene già da un po'.
Yes