Avete mai provato la pasta con sugo di pomodorini secchi e tonno sott'olio?
E' una delizia, e si fa più o meno così:
2 o 3 fette di pomodorini secchi sott'olio tagliuzzati a straccetti;
un buon dosaggio di tonno sott'olio VERO, non RIOMARE (quello che vendono di solito in barattoli di vetro; io sono fortunato e mi sono fatto mandare quello fatto da mammà
)
un paio di mestoli di salsa, preferibilmente pezzettoni.
Cipolla o aglio.
Quindi, fare il classico soffrittino di cipolla o aglio o entrambi, aggiungere i pomodorini secchi e farli rosolare fino a quando la cippolla regge;
Aggiungete il tonno, preferibilmente tritato e non a pezzettoni, e lasciarlo soffrigere un paio di minuti;
Aggiungere un po' salsa o pezzettoni di pomodoro.
La salsa aggiunta deve essere poca, deve semplicemente colorare e dare corposità al sugo, non dominarne il sapore.
Mettendone troppa il sapore di tonno scompare.
Sale a piacimento, una spruzzata di pecorino o parmigiano alla fine non fanno male.
Spesso faccio una variante con acciughe al posto del tonno e un'altra con ricotta fresca messa al crudo subito dopo aver messo la pasta nei piatti.