Credo che la stragrande maggioranza dei giovanissimi viva in casa coi genitori e non percepisca RDC.
E sono loro che mancano all'appello per la stagione turistica.
Mio cugino è portiere in un albergo di una importante cittadina balneare Toscana e mi dice che non trovano personale nonostante che la paga per gli stagionali sia appetibilissima, niente a che vedere con la somma del RDC. Loro non se lo spiegano
No, mancano quelli tra i 24-34 anni di età.
Sempre più fanno altro e quelli "competenti" non si trovano perché (giustamente aggiungo) chiedono più soldi e/o di lavorare meno.
Noi a lavoro abbiamo assunto due ragazzi di 19 anni, una ragazza di 17 e un'altra di 21.
Poi abbiamo anche due ragazzi di 24 e 26 anni, ma a conti fatti "validi" siamo 4 e siamo aperti 7 su 7.
Non so per il reparto del ricevimento, ma per quello che riguarda sala e cucina i problemi sono sempre quelli:
-Orari
-Soldi
Noi ci stiamo impegnando per cercare di far fare 1 giorno e mezzo di riposo ai ragazzi che come turno di lavoro fanno comunque 9-15,18-23/24 e 1 giorno 16-23/24.
E facciamo i salti mortali per permettere ai ragazzi di staccare alle 15 ma l'azienda sembra fare di tutto per aumentarci il lavoro (come da altre parti).
Questo significa che tu con la testa sei vincolato dalle 9 alle 24 al lavoro.
Per 1100-1500€ al mese, magari con 13^,14^ e TFR inclusi per 3-4-5 mesi col rischio di saltare il riposo?
È ovviamente sbilanciato.
Poi ovviamente non conosco il caso di tuo cugino e ci sta che tutto che diano uno stipendio appetibile, purtroppo sono casi più unici che rari.
Da noi hanno lasciato andare via una cameriera perché andava a lavorare meno e a prendere più soldi, il commento è stato: "Che vada"
Poi ti svegli a maggio e assumi il primo che passa, calandoti le braghe, pagandolo più di chi ti lavora e sgobba per te da 7 anni* e facendolo lavorare meno.
*Non sono io, ma un ragazzo che lavora da noi.
Quando voleva andarsene è diventato indispensabile:"Oh mio Dio non lasciarci in merda ti prego!"
Poi si deve fare il culo per gli altri e lavorare il doppio a parità di stipendio.
24 anni.
Insomma, se questo tra 3 anni farà il giardiniere, non mi stupirò.
Ovviamente è tutto un insieme di cose che fa si che ora la ristorazione/hotellerie stia "morendo".
-Ai dipendenti servono almeno 2 giorni di riposo consecutivi;
-Alle aziende serve poter assumere più personale (cosa difficile anche per il costo del lavoro);
-In alcuni casi serve che i clienti capiscano che determinati prezzi non sono buttati lì per caso.