Personalmente posso suggerire la Pasta alla Pecorara, in genere però realizzata con pasta fresca fatta ad anelli(tipo gli anelli di seppia fritti), con base di pomodoro, verdure soffritte(zucchine, peperoni, melanzane, le prime a rondelle, i secondi a striscioline, le terze a tocchetti), basilico e aggiunta finale di ricotta(piazzata sopra a tocchi come se fosse panna montata sul gelato) da amalgamare poi sapientemente col resto del sugo(con opzionale aggiunta di formaggio grattuggiato per ottenere la giusta granulosità).
Scarpetta finale obbligatoria, yum
Come piatto estivo, che a me gusta molto, suggerisco invece di prendere del pane secco, solo la crosta, e di tostarlo finchè non diventa color zucchero di canna, volendo assieme a dei pinoli, quindi cuocere un qualsiasi formato di pasta(meglio spaghetti secondo me, o molle) e fare un soffritto sciogliendo delle alici nell'olio.Condire quindi dei pomodori ad insalata, scolare la pasta e farla saltare nel soffritto con un po' di acqua di cottura, quindi togliere dal fuoco, lasciar riposare 2 minuti, unire i pomodori e spolverare col pane grattato e i pinoli.
Croccante, fresca, e gustosa.
Poi se vogliamo il pomodoro è una base, quindi con le contaminanti potremmo continuare all'infinito e sconfinare in altre ricette(puttanesca, arrabbiata, amatriciana...)