Premessa: Pupo, preparati a sborsare gli 80 euro del fornetto.
Ho seguito scrupolosamente le istruzioni del Pupo per preparare la pasta: per fare tutto ci avrò messo circa un'ora, perché me la sono presa comoda. 45 minuti dovrebbero essere sufficienti. Quello che costa più fatica (ma nemmeno tanto, non stiamo parlado di un lavoro da carpentiere) sono i 20 minuti di impasto finale, rigorosamente fatto a mano, sennò dove sta il divertimento? La farina che uso io, quella della GS, ha tenuto molto bene l'acqua, quindi non ne ho dovuta aggiungere a quanto previsto.
Siccome non sapevo se avrei o meno avuto gente a cena, ho preparato la dose per 750 g di farina. Ho diviso l'impasto in 4 pallotte e sono venute fuori 4 pizze di dimensioni ottimali per il fornetto. Il quarto panetto l'ho congelato, sperando di poterlo riutilizzare: già della terza pizza ne è rimasta mezza: non ho mica lo stomaco del Pupo, io.
La pasta si è rivelata ottima: si è croccantizzata all'esterno ed è rimasta molto morbida all'interno; nel cornicione la mollica era della giusta consistenza. Insomma, direi proprio che non va modificata.
Ribadisco però la pessima precisione del regolatore del forno: ho messo dentro la prima pizza con l'indicatore a 2 e 1/2 (come da istruzioni) che non si era ancora spenta la luce e mi si è bruciato il fondo. Dopo che mi ha fatto questo scherzhetto me ne sono fregato abbondantemente dell'indicatore e sono andato ad occhio: ho fatto riscaldare di nuovo il forno, poi l'ho lasciato aperto per fare un po' raffreddare la pietra, prima di infilare la pizza. Infilata la pizza, ho aumentato la temperatura in modo che le resistenze fossero accese. In questo modo la cottura è stata perfetta.
Unico rammarico della serata: il fior di latte che uso di solito era troppo mollo. Le 4 ore di scolo non sono state sufficienti a fargli rilasciare tutta l'acqua. Boh.
Ottima riuscita invece per la polpa di pomodoro GS per pizza: è molto poco acquosa e ha tenuto benissimo la cottura. Peccato per quella mozzarella
La prossima volta compro quella di bufala (vicino casa ho un caseificio i cui proprietari sono di Caserta e fanno una buona mozzarella) e 'fanculo al fior di latte ^__^
Conclusione: Pupo, per te è un acquisto obbligato. Nonostante la magagna del termostato, risolvibile con un minimo d'esperienza, un
pizzettaro come te non può starne senza. Se vuoi il nome dell'utente ebay da cui l'ho preso (spedito in 24h e arrivato il giorno successivo, con corriere), mandami pure un PM