Riso al curry alla giapponese (Care raisu)
500 gr di spezzatino di manzo
6 cipolle bianche
3 spicchi di aglio
Zenzero in polvere un cucchiaio (se lo avete fresco, un pezzo grande come un pollice e lo grattugiate)
4 patate
4 carote
1 scatola di pelati
2 cucchiai di curry in polvere
burro 60 grammi
olio
sale e pepe
1 foglia di alloro
se vi piace lo speziato, 2 cucchiai di garam masala
Sciogliere metà del burro in una casseruola grande (dovrete cuocerci tutti gli ingredienti) e rosolare la carne velocemente. Mettetela da parte, aggiungete alla stessa pentola un cucchiaio di olio e mettete a disfare le cipolle affettate grossolanamente, aggiungendo del sale. Fate andare a fuoco basso, girando di tanto in tanto, finchè la massa delle cipolle si è ridotta al minimo ed ha assunto un colore giallo/marroncino (ci può volere anche 1 ora). Aggiungete l'aglio tritato e lo zenzero, fate cuocere altri 5 minuti. Aggiungete i pelati, la carne, un litro abbondante di acqua, la foglia di alloro, un altro po' di sale e il pepe. Alzare il fuoco e portare a bollore; riabbassare la fiamma e fare sobbollire per un'ora. Dopo mezz'ora aggiungete le carote tagliate a pezzettoni, dopo 45 minuti le patate sempre a pezzettoni. Cuocere fino a che il sugo è ben ristretto.
Il "dado" di curry (che addenserà per bene il sugo) si fa così: mettete 30 grammi di burro in una padella e scaldatelo finchè sparisce la schiuma. Abbassate il fuoco e aggiungete 3 cucchiaio di farina mescolando velocemente. Quando il mistone diventa colore caramello, togliere dal fuoco e aggiungere 2 cucchiai di curry. Mescolare bene fino a che non si addensa.
Quando la carne e le verdure sono pronte, togliere dal fuoco e aggiungere il dado di curry. Rimettere sul fuoco e mescolare per un paio di minuti. Se amate i sapori speziati potete arrostire velocemente 2 cucchiai di garam masala in una pentolina antiaderente (senza niente) e mescolarli al tutto.
In un piatto mettete da una parte la carne e le verdure e dall'altra del riso bianco (se siete dei pro e avete la ricecooker usate il vialone nano)
PS: si può congelare e rimane ottimo. Per usarlo tirarlo fuori dal freezer qualche ora prima e farlo rinvenire in padella senza aggiungere altro.