Ricetta fica in cui, essendo amante del contrasto dolce/amaro/piccante mi sono specializzato recentemente (provare per credere): Risotto alla mela.
Fare soffritto di cipolla e olio (o burro se preferite). Quando la cipolla inizia ad imbrunire, aggiungere spolverata di curry, a piacere (io ne metto tanto perché uso quello dolce, ma esistono varianti più o meno piccanti... mettetene abbastanza comunque, che poi farà contrasto con la mela).
Dopo pochi minuti, quando la cipolla è davvero cotta, metterci una mela a tocchetti non troppo minuscoli, ma nemmeno grossi. Io uso le mele della val di non ma non quelle farinose e dolcissime, quelle a pasta giallo/verdognola, un po' più aspre delle delicius, ma nemmeno a livelli delle granny smith (quelle verdi. Non ho mai provato con queste... magari sono migliori). Anche qui andate a gusto...
Dopo due minuti al massimo aggiungere il riso, fare abbrustolire e poi cucinare come il classico risotto, aggiungendo lentamente acqua/brodo, un pizzico di sale se aggrada, e portare a cottura. Alla fine spegnere il fuoco, aggiungere tocchetto di burro, parmigiano e prezzemolo fresco. Mantecare un minuto. Servire.
Quando dico a qualcuno "risotto alla mela" storce il naso e dice "ma come si fa a mettere la mela dolce col cibo salato", ma se siete amanti dell'agrodolce o dell'etnico, apprezzerete questo piatto!
Prossimamente: "risotto pera e gorgonzola"!
Timmy Clerici