Inoltre c'è Shape che si prepara le crostate, ma non dice niente
Tana per me!
Occhèi, vi do la mia ricetta segreta per la Crostata. Non ne seguite altre, perché questa è la migliore. Soddisfatti o rimborsati.
Difficoltà: facile - Tempo: 20 minuti per la preparazione + 45 minuti per la cottura
Ingredienti per la pasta frolla:
240g farina
80g zucchero
160g burro
2 tuorli d'uovo
Aroma a scelta
Prendere il burro
freddo di frigo e tagliarlo a dadini.
Metterlo in una casseruola insieme alla farina e lavorarlo in questo modo: prendete i pezzettini di burro tra le dita e fate il gesto che indica i soldi (sfregando cioè pollice e indice). Lavoratelo per pochi minuti, fino a quando il composto non diventa come della sabbia non fine, ma granulosa (è più difficile a dirlo che a farlo, ve lo garantisco).
A questo punto aggiungete lo zucchero (preferibilmente quello a velo, altrimenti quello normale passato un po' nel frullatore), i due tuorli d'uovo e l'eventuale aroma (ad esempio io uso quello di vaniglia). Lavorate il tutto, sempre
per breve tempo, fino ad avere una palla di pasta.
Se avete lavorato bene ci avete messo al massimo 10 minuti.
Avvolgete la pasta nella pellicola per alimenti e fatela riposare in frigorifero per un'ora e mezza. Tutto ciò per permettere al grasso (che per la preparazione è stato ridotto a pezzetti e portato a temperatura ambiente) di risolidificarsi e alla farina, resa elastica dall'aggiunta di liquidi, di perdere questa caratteristica.
Dopo il riposo, riprendete la pasta dal frigorifero e stendetela con il matterello (mezzo cm di altezza se la cuocete con la marmellata, un po' di più se la farcirete dopo, con crema o nutella). Bucherellate il fondo con una forchetta, farcitela, mettetela in forno a 180°C per 45 minuti.
Buon appetito!
A seconda della marmellata potrebbe occorrere o meno aggiungere un po' d'acqua prima della stesura della stessa. Io sto usando la Zuegg, che rimane della giusta consistenza aggiungendoci due dita d'acqua di un bicchiere di dimensioni medie.