Autore Topic: Ricette! (Ve lo facciamo a peperini parlando di pizza)  (Letto 432678 volte)

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Offline Shape

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Re: Ricette! (Ve lo facciamo a peperini parlando di pizza)
« Risposta #2670 il: 20 Dic 2014, 15:11 »
Una mandata, il poolish lo aggiungo :)

Seguo questa ricetta qui, del Maestro Adriano Continisio: http://profumodilievito.blogspot.it/2007/11/il-panettone.html

Offline Ryo_Hazuki

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Re: Ricette! (Ve lo facciamo a peperini parlando di pizza)
« Risposta #2671 il: 20 Dic 2014, 18:43 »
La ricetta è intrigante e laboriosa.
Il prodotto sarà sicuramente ottimo, ma non potrebbe definirsi "Panettone" (nemmeno il mio...)
Ha troppo poco burro e troppi pochi Canditi/uvetta. Passi il Lievito di Birra che rimane in quantità veramente basse (non perché lo metto anche io xD)
Ops, non volevo fare il guastafeste xD, sorry..

Offline Shape

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Re: Ricette! (Ve lo facciamo a peperini parlando di pizza)
« Risposta #2672 il: 20 Dic 2014, 18:55 »
Ma figurati, che guastafeste :)

Considera che sul blog c'è anche la ricetta del panettone tradizionale, magari può essere interessante leggerla:
http://profumodilievito.blogspot.it/2011/12/panettone-tradizionale-con-lievito.html

Io comunque ci metto il cioccolato, quindi di tradizionale il mio non ha proprio niente :P

edit: io comunque sto facendo la seconda versione, quella con più burro e uova, scritta più in basso.
L'anno scorso ho già usato la ricetta, ma quella con meno burro e il risultato è stato eccellente :yes:
« Ultima modifica: 20 Dic 2014, 19:03 da Shape »

Offline Ryo_Hazuki

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Re: Ricette! (Ve lo facciamo a peperini parlando di pizza)
« Risposta #2673 il: 20 Dic 2014, 19:28 »
Io sono in continua evoluzione con me stesso, ogni volta modifico qualcosa :D

Comunque, per il panettone tradizionale, la leggere impone il 4% di tuorlo, il 16% di massa butirrica tra burro e/o burro anidro e il 20% di canditi/uvetta.
Poi il mio ex panettiere (padre di uno dei miei migliori amici) m'ha detto che l'ideale è l'uvetta a bagno con l'uvetta e mettere almeno 15 tuorli (a pasta gialla) per kg di impasto.
C'è poco da inventare, poi. Sì può solo provare varie fermentazioni..

Offline recklessman

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Re: Ricette! (Ve lo facciamo a peperini parlando di pizza)
« Risposta #2674 il: 20 Dic 2014, 19:36 »
un mio sogno proibito è fare il panettone classico (dolce), ma anziché mettere uvetta e canditi, mettere guanciale a cubetti.
You need to find a way, For what you want to say
But before tomorrow

Offline atchoo

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Re: Ricette! (Ve lo facciamo a peperini parlando di pizza)
« Risposta #2675 il: 20 Dic 2014, 19:42 »
:vomit:

il 4% di tuorlo

Sì, così saltano fuori panettoni anemici... :no:
Con la ricetta del Franco sarebbero giustamente (magari no, ma chissene) giallo zafferano! :yes:

Offline Ryo_Hazuki

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Re: Ricette! (Ve lo facciamo a peperini parlando di pizza)
« Risposta #2676 il: 20 Dic 2014, 20:14 »
:vomit:

il 4% di tuorlo

Sì, così saltano fuori panettoni anemici... :no:
Con la ricetta del Franco sarebbero giustamente (magari no, ma chissene) giallo zafferano! :yes:
:D
Ho sbagliato a scrivere, dovevo mettere minimo 4%

Poi aggiungiamo che l'idratazione dovrebbe essere a circa il 75%
Bisognerebbe mettersi con bilancia e calcolatrice (il burro ha il 18% di acqua circa, il tuorlo al 42-44%, il miele il 20% circa)
Quindi hai poi una scelta obbligata di una farina fortissima (le panettone) che per crescere hanno bisogno di secoli (i grassi rallentano la proteolisi), essendo parecchio piene di proteine.

Offline Shape

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Re: Ricette! (Ve lo facciamo a peperini parlando di pizza)
« Risposta #2677 il: 20 Dic 2014, 20:16 »
Argh! Per ora mi accontento di quella ricetta lassù. E devo sperare che mi riesca, cosa non del tutto sicura ^^

Offline Ryo_Hazuki

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Re: Ricette! (Ve lo facciamo a peperini parlando di pizza)
« Risposta #2678 il: 20 Dic 2014, 21:08 »
Io sto sperando che venga la mia, ora. Sto incrociando l'incrociabile...
Chi lo sente mio fratello, tocca fermarmi a prenderne uno artigianale xD

Offline Shape

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Re: Ricette! (Ve lo facciamo a peperini parlando di pizza)
« Risposta #2679 il: 21 Dic 2014, 09:02 »
Biga e poolish hanno un pessimo aspetto stamattina :S

Ti tengo aggiornato Ryo ^_^

Offline Ryo_Hazuki

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Re: Ricette! (Ve lo facciamo a peperini parlando di pizza)
« Risposta #2680 il: 21 Dic 2014, 09:11 »
Il mio panettone, nello stampo, non è cresciuto di una virgola nello stampo  :scared:

Offline atchoo

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Re: Ricette! (Ve lo facciamo a peperini parlando di pizza)
« Risposta #2681 il: 21 Dic 2014, 09:43 »
Dov'è che non è cresciuto?

Offline Ryo_Hazuki

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Re: Ricette! (Ve lo facciamo a peperini parlando di pizza)
« Risposta #2682 il: 21 Dic 2014, 09:49 »
Nello stampo, casomai non si fosse capito  :(

Offline Shape

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Re: Ricette! (Ve lo facciamo a peperini parlando di pizza)
« Risposta #2683 il: 21 Dic 2014, 10:22 »
Ma che strano... secondo te a cosa è dovuto? Lievito insufficiente? Temperatura troppo bassa? Il Mistero del Panettone di Natale?

Offline Ryo_Hazuki

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Re: Ricette! (Ve lo facciamo a peperini parlando di pizza)
« Risposta #2684 il: 21 Dic 2014, 13:11 »
Che sono stronzo... :( piu tardi spiego.
La lievitazione é partita. :) vediamo il risultato..