Ecco a voi il Risotto alle patate con cavolo romanesco, tonno marinato alla salsa di soia e salsa al tuorlo d'uovo.
Ingredienti per 4-5 persone circa:
300-350g circa di riso (io ho usato il carnaroli di Acquerello)
170g di patata a cubi di 6-7 mm circa(il peso si intende delle patate a fine lavorazione, quindi il peso della patata sporca sarà maggiore.)
600g di cavolo romanesco (una volta pulito e fatto le "punte" il peso sarà ovviamente meno e variabile.)
220g di tonno
3 cipolle piccole
5 tuorli
Salsa di soia
Non è una ricetta difficile ma nemmeno veloce veloce.
Prendete le cipolle e tagliatele a julienne, mettetele in una padella calda con abbondante olio e fatela brasare. La temperatura dovrà essere bassa, l'olio non deve sfrigolare e se serve aggiungere liquidi per la cottura usate altro olio. La cottura a bassa temperatura farà addolcire la cipolla.
Mentre brasate la cipolla mettete una pentola sul fuoco con acqua poco salata. Pulite e tagliate a cubetti le patate e preparate il cavolo romanesco a puntine. Sbollentate patate e cavolo, in modo che rimangano molto al dente entrambi, la patata quasi cruda al cuore.
Prendete i tuorli, un pizzico di sale e olio extra vergine e frullate con il frullatore a immersione sino a raggiungere una densità leggermente maggiore allo yogurt.
La cipolla, una volta pronta, la lasciate in padella leggermente inclinata, serve per far colare l'olio, per poi metterla in un contenitore.
Tagliate il tonno in pezzi uguali di dimensioni. Io ho tagliato dei rettangoli da una fetta spessa un dito circa, altrimenti rischiate di cuocerlo troppo e farlo diventare stopposo.
Ore è tutto pronto per far "partire" il risotto.
Mettete il tonno in un contenitore con la salsa di soia a marinare, non ne serve tanta, io ne ho messo 1/3, meta barattolo, di quelli piccoli che si trovano al supermercato.
Pentola calda con riso a tostare e un pizzico di sale. Quando il riso è ben caldo iniziare a bagnare col brodo di sole verdure, da qui alla cottura ci sono circa 13-15 minuti di cottura.
Dopo 6 minuti ho messo le patate a finire la cottura col riso ma ovviamente il tempo è relativo a quanto tempo cuociono in acqua quando le sbollentate. 1 minuto prima di mantecare il risotto ho messo la cipolla brasata.
Quando ho messo le patate nel riso ho messo a scaldare due padelle: una per spadellare le punte di cavolo con olio sale e pepe e l'altra per scottare il tonno dai due lati.
Io mi sono organizzato così: casseruola col riso spenta, burro e un goccio di brodo, mentre in padella spadellavo le punte di cavolo. Controllo riso e metto in disparte il cavolo.
Metto il tonno in padella, aggiungo brodo al riso (se serve che si è asciugato) e finisco di mantecare con il formaggio grana (non troppo
), giro il tonno e spengo il fuoco sotto la padella.
Metto il riso nel piatto, sopra il cavolo, il tonno e la salsa al tuorlo d'uovo.
Bene, dovrebbe essere tutto.