In generale vado pazzo per le cose ricche di legumi, spulcerò i siti consigliati per vedere che fare.
Pasta e fagioli estiva, altra roba vincentissima (le dosi sono a cazzo ma prendi spunto)
un paio di pomodori
cipolla
fagioli freschi (400-500 grammi)
1 patata piccola
pasta (poca, un centinaio di grammi che con ste porzioni ci si mangia in 6)
basilico rosso (ma se non ce l'hai va benissimo quello verde)
carota nera (ma se non ce l'hai va benissimo quella arancione).
olio evo
Taglia a cubetti il pomodoro, taglia meta' cipolla e la triti, butti in pentola pomodori cipolla e olio e li fai andare un pochino, butti i fagioli e li fai andare 5 minuti nell'acqua formata dalla cottura dei pomodori e cipolla.
Taglia a pezzi grossi la carota, una manciata di foglie di basilico, la mezza cipolla intera e la patata a cubetti aggiungi le verdure con un poco di acqua, non deve risultare troppo brodosa e la patata aiutera' a renderla cremosa, fai cuocere per una quarantina di minuti tenendo sempre d'occhio l'acqua (se ne metti troppo poca evapora in fretta e la roba si attacca al fondo, devi solo farci l'occhio), aggiungi la pasta e fai cuocere per 3/4 del tempo di cottura la pasta normalmente, spegni e lascia cuocere la pasta con il calore residuo del brodo in modo che diventi tiepido il brodo e la pasta non si scuocia nel frattempo (qua dipende molto dal tipo di pasta, io ho fatto l'occhio ai didalini rigati dell'esselunga), mangiarla tiepida/temperatura ambiente guarnita con un altro paio di foglie di basilico e un filo di olio a crudo.
Se usi le carote nere viene di un bel colore