Scrivo per FreeDom, tanto solo lui mi capisce
Ieri ho tenuto in marinatura le costolette di maiale per un'ora circa in un mix di birra (avevo la Moretti semplice) e olio EVO, quest'ultimo sarà stato meno di mezzo bicchiere. Ho tenuto tutto in una di quelle buste di surgelati, per usare meno marinatura possibile, e messo in frigo (per chi non lo sapesse, la marinatura è un processo che va fatto tra 2 e 6 gradi). Dopo la marinatura la carne era minimamente cotta, effetto dell'alcol presente nella birra sulle proteine della carne.
Dopodiché ho asciugato le bistecche, quindi le ho asciugate, poi le ho asciugate ancora, usando sempre carta tipo scottex. Gli ho poi dato una spennellata di olio EVO. Quindi ecco il tocco di classe, ho usato il seguente, fantastico, rub:
MAGIC DUST RUB60g di paprika
50g di sale
45 di zucchero di canna
30g di senape in polvere
5g di peperoncino di cayenna
10g di cumino
10g di pepe
20g di aglio
L'ho quindi cotta pochi minuti per lato, dopo aver fatto scaldare a 250° la griglia, posizionando le bistecche in una zona con meno carbone, chiudendo il coperchio del kettle e tappando quasi completamente i buchi per l'aerazione, in modo da non avere una temperatura troppo elevata.
La cottura è stata perfetta, il rub non si è staccato e lo zucchero presente nel rub non si è bruciato, ma ha fatto il suo dovere partecipando alla reazione di Maillard, donando alle bistecche un sapore impagabile. La marinatura ha fatto sì che la carne di maiale fosse tenera e succosa come non l'ho mai mangiata (se non in qualche ristorante o quando ho mangiato le ribs negli USA).
Avevo usato tempo fa lo stesso rub per una bisteccona di manzo e ne ero stato estasiato, ma forse con il maiale rende ancora meglio.
A proposito di ribs, ora mi sono fissato e dovrò assolutamente cucinarle, prima o poi.