Autore Topic: Ricette! (Ve lo facciamo a peperini parlando di pizza)  (Letto 429479 volte)

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Offline Alle

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Re: Ricette! (Ve lo facciamo a peperini parlando di pizza)
« Risposta #720 il: 22 Dic 2011, 14:58 »
il sapore e' giusto, ma la consistenza e' migliorabile. la cacio e pepe Uber e' piu' cremosa, e se da un lato so di per certo che molti (anche a Roma) barano aggiungendo Panna, so che i veri KaiserMaster riescono a farla cremosa senza barare.
cosa sbaglio?

Quando faccio cacio e pepe, metto in forno (al minimo ovviamente) una terrina di ceramica e i piatti.
Nella terrina, dopo averla tolata dal forno, mescolo la pasta e la crema, poi impiatto nei piatti caldi. Le superfici fredde inevitabilmente fanno rapprendere la crema molto rapidamente.
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Offline atchoo

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Re: Ricette! (Ve lo facciamo a peperini parlando di pizza)
« Risposta #721 il: 22 Dic 2011, 15:03 »
Originale che poi si narra essere senza pomodoro, perchè i pastori amatriciani la cucinavano quando erano fuori con le bestie ed avevano solo il guanciale legato alla cintola.  ;D
Sì, l'ho letto anche io nel libro dalla quale mia madre prese la ricetta (lei però sostituiva il guanciale con un tipo particolare di pancetta, per comodità e "leggerezza").
Di fatto l'amatriciana deriverebbe da una ricetta ancora utilizzata, quella della Pasta alla gricia, effettivamente una amatriciana depomorizzata.

Lo spaghetto tipo quello De Cecco che rimane un pochino più grande.
Ok, degli spaghettoni. Dovrebbero corrispondere ai Vermicelli della Barilla.

Offline omotigre

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Re: Ricette! (Ve lo facciamo a peperini parlando di pizza)
« Risposta #722 il: 22 Dic 2011, 15:04 »
Tra l'altro segnalo che sto impazzendo per lo spaghetto garofano e ma soprattutto la molisana. veramente, ma veramente spettacolare.

Offline The Dude

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Re: Ricette! (Ve lo facciamo a peperini parlando di pizza)
« Risposta #723 il: 22 Dic 2011, 15:14 »
...e ma soprattutto la molisana. veramente, ma veramente spettacolare.
Sottoscrivo, in particolare gli spaghetti alla chitarra. :yes:

Che tipo di pecorino per l'amatriciana?
Ho letto che sconsigliano quello romano perché troppo salato, quindi?

Andando tipo all'Esselunga ne trovo 392390239023 tipi ma non mi so orientare, c'è il Senese, il Sardo, quello di Cava, quello Toscano... booooooh!

Aether, visto che si parla di Amatriciana, il pecorino deve essere per forza di quelle zone.
E' molto salato, ma puoi correggere salando meno la pasta o il sugo.
Io il sugo non lo "salo" per nulla e viene comunque saporiterrimo.

Gli altri pecorini, IMHO più pregiati (soprattutto quello toscano delle zone di Pienza) li lascerei accompagnati da solo vino e marmellate.
« Ultima modifica: 22 Dic 2011, 15:17 da The Dude »

Offline ALFOMAX

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Re: Ricette! (Ve lo facciamo a peperini parlando di pizza)
« Risposta #724 il: 22 Dic 2011, 16:01 »
Originale che poi si narra essere senza pomodoro, perchè i pastori amatriciani la cucinavano quando erano fuori con le bestie ed avevano solo il guanciale legato alla cintola.  ;D
Sì, l'ho letto anche io nel libro dalla quale mia madre prese la ricetta (lei però sostituiva il guanciale con un tipo particolare di pancetta, per comodità e "leggerezza").
Di fatto l'amatriciana deriverebbe da una ricetta ancora utilizzata, quella della Pasta alla gricia, effettivamente una amatriciana depomorizzata.

Lo spaghetto tipo quello De Cecco che rimane un pochino più grande.
Ok, degli spaghettoni. Dovrebbero corrispondere ai Vermicelli della Barilla.

 :yes:

@Aether: Romano of course

Offline Timmy Bristow

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Re: Ricette! (Ve lo facciamo a peperini parlando di pizza)
« Risposta #725 il: 22 Dic 2011, 16:42 »
Non vorrei scatenare decine di pagine di risposta, ma... ecco... mi vergogno un po' a dirlo... sto facendo la pizza!!!
Col forno elettrico Davide DPE.

(http://www.dpe.eu/php/?id=3&cat=22&prod=10304)

Vi farò sapere...

Offline Luv3Kar

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Re: Ricette! (Ve lo facciamo a peperini parlando di pizza)
« Risposta #726 il: 22 Dic 2011, 16:54 »
Quei fornetti spaccano, e questo modello in particolare sembra particolarmente pro.
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Offline Xibal

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Re: Ricette! (Ve lo facciamo a peperini parlando di pizza)
« Risposta #727 il: 22 Dic 2011, 19:29 »
il sapore e' giusto, ma la consistenza e' migliorabile. la cacio e pepe Uber e' piu' cremosa, e se da un lato so di per certo che molti (anche a Roma) barano aggiungendo Panna, so che i veri KaiserMaster riescono a farla cremosa senza barare.
cosa sbaglio?

Quando faccio cacio e pepe, metto in forno (al minimo ovviamente) una terrina di ceramica e i piatti.
Nella terrina, dopo averla tolata dal forno, mescolo la pasta e la crema, poi impiatto nei piatti caldi. Le superfici fredde inevitabilmente fanno rapprendere la crema molto rapidamente.
Scusa Alle ma nella tua descrizione mi sfugge quali siano le superfici fredde...
L'idea però è ottima, in genere gli chef consigliano di mettere nel freezer i bicchieroni del frullatore prima di usarli, proprio per garantire una maggiore compattezza della salsa.
"Hai mai visto un italiano tirare i fili?"
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Re: Ricette! (Ve lo facciamo a peperini parlando di pizza)
« Risposta #728 il: 22 Dic 2011, 21:09 »
Questa settimana mi sto sbizzarrendo con il radicchio tardivo visto che ne ho ricevuto in dono una cassa. Lunedì risotto, invece ieri al forno spalmato di zola arrotolato da fettine di guanciale tagliato al coltello. Non vi dico che delizia.
http://www.tfpforum.it/index.php?topic=8887.msg562107#msg562107

:)

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Offline Simone S.

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Re: Ricette! (Ve lo facciamo a peperini parlando di pizza)
« Risposta #729 il: 23 Dic 2011, 09:00 »
Grazie, me ne è rimasta mezza cassa :)

Offline rule_z

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Re: Ricette! (Ve lo facciamo a peperini parlando di pizza)
« Risposta #730 il: 23 Dic 2011, 09:12 »
Che carne utilizzate per il brodo? Cappone, biancostato... altro?

Offline l'Amico

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Re: Ricette! (Ve lo facciamo a peperini parlando di pizza)
« Risposta #731 il: 23 Dic 2011, 10:31 »
...e ma soprattutto la molisana. veramente, ma veramente spettacolare.
Sottoscrivo, in particolare gli spaghetti alla chitarra. :yes:

Ue', la chitarra e' Abruzzese, senza se e senza ma. O intendevate altro?
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Offline Shape

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Re: Ricette! (Ve lo facciamo a peperini parlando di pizza)
« Risposta #732 il: 23 Dic 2011, 11:04 »
"la Molisana" è una marca di pasta, l'Amico ;)

Offline Drone_451

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Re: Ricette! (Ve lo facciamo a peperini parlando di pizza)
« Risposta #733 il: 23 Dic 2011, 11:22 »
A poco più di 200 euri mi sono comprato questo forno a microonde (inizialmente volevo un panasonic, poi sono passato al samsung poi ho ripiegato su questo mantenendo il volume che mi serviva).

Devo dire che è un bell'attrezzo veramente. Dentro c'entra una teglia abbastanza grande da far dimenticare il forno a gas.

http://images.eprice.it/images/Prodotti/dettaglioMulti/0/400/100210400/Lightbox/100210400-001.jpg

Domani cannelloni come se piovesse, metà alla carne e metà ricotta&spinaci, secondo mia ricetta  :-*
|_ ..|._.|_ _ _|_.|.|...._|.....|._ _ _ _

Offline Seppia

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Re: Ricette! (Ve lo facciamo a peperini parlando di pizza)
« Risposta #734 il: 23 Dic 2011, 14:24 »
Che carne utilizzate per il brodo? Cappone, biancostato... altro?

Io di solito uso come brodo quello in cui cuocio il bollito misto, quindi c'e' veramente tutto.
Se invece devo fare specificamente un brodo, dipende da cosa devi cucinarci, ma io amo molto la combo verdura (sedano carota cipolla con due chiodi di garofano essenziali) + pezzetto di pollo + ginocchio o rimasuglio un po' grasso di manzo
"Se vuoi lavorare con i piedi in mostra vai a vendere il cocco in spiaggia"
Cit. Vn Vomo Givsto