Ecco con un po' di ritardo la ricetta delle Melanzane alla parmigiana “Mamma di Lenin”.
Iniziamo subito con una scelta: le melanzane possono essere fritte oppure grigliate. Chiaramente la seconda opzione rende il piatto nettamente più leggero ma, a mio avviso, non ne riduce minimamente la bontà.
Se optate per friggerle, una volta tagliate a fette non troppo sottili le melanzane (l'ideale sono quelle oblunghe), è ben che diano la loro acqua. Quindi disponetele in uno scola pasta, cospargetele di sale grosso, e metteteci un peso sopra. Un'ora secondo me è sufficiente.
Se invece le grigliate questa procedura non è necessaria.
Consiglio di preparare il sugo prima di iniziare a cuocere le melanzane, in modo che si insaporisca. Potete prendere dei pelati e schiacciarli con una forchetta, oppure della polpa di pomodoro. Li mettete in una scodella e vi aggiungete sale e origano, date una mescolata e lasciate riposare.
Una volta cotte le melanzane, prendete una pirofila e mettete sul fondo un po' del sugo, in modo che le melanzane non si attacchino. A questo punto iniziate a fare gli strati:
melanzane
pomodoro
tocchetti di mozzarella
parmigiano
E via così fino a che non avete finito gli ingredienti (per quattro persone possono andare bene due melanzane di media grandezza e due mozzarelle).
Sopra il tutto distribuite uniformemente un uovo sbattuto con parmigiano, pan grattato e un po' di sale. Questo farà formare una bellissima crosticina.
Infornate a 180 gradi (a forno caldo) per circa 20 minuti.
Ottime sia calde che fredde, sia come antipasto che come secondo.
Enjoy!