Visto che nel poco tempo libero mi piace dilettarmi in cucina, vi faccio partecipi delle ricette degli ultimi piatti che mi sono preparato.
Crepes
Chissà perché avessi l'idea che preparare le crepes fosse tremendamente difficile, sono invero di una facilità disarmante.
Ingredienti e quantità per una persona (che mi sta sul cazzo che da tutte le parti diano gli ingredienti per quattro persone ^_^):
- 5 cucchiai di farina 00
- un uovo intero
- pizzico di sale
- mezzo bicchiere di latte
Preparazione: sbattere in una scodella le uova con il sale, aggiungervi dunque la farina (magari setacciandola per sfavorire la creazione dei grumi) continuando a mescolare. A questo punto, sempre continuando a mescolare, aggiungervi piano il latte. L'obiettivo è quello di ottenere un composto privo di grumi e dalla giusta consistenza, se necessario aggiungendovi un altro po' di latte o farina, qualora il tutto fosse troppo denso o liquido. Qual'è la giusta consistenza? E mica posso dirvi tutto io! Io sono andato ad occhio, cercando di ricreare una consistenza simile a quella dei composti che usano nei baracchini delle crepes.
Al primo tentativo mi sono venute bene, quindi direi non sia troppo difficile!
Comunque, ultimato il composto, mettetelo in frigo e fatelo riposare una mezzora.
Cottura: scaldare una padella antiaderente di media grandezza, magari preventivamente strofinata con un paio di gocce d'olio (ma giusto un paio!), sino a che non raggiunge la temperatura "fiamme roventi degli inferi". Prendere una mestolata di composto e versarlo sulla padella, inclinandola rapidamente in tutte le direzioni in modo che il composto si distribuisca uniformemente. Appoggiata nuovamente sul fuoco, la cottura dovrebbe essere decisamente rapida (tipo 30 secondi), un buon segnale è il formarsi di piccole bollicine sulla superficie. A questo punto bisogna girarla con una spatola antiaderente (o al volo!) e farla cuocere per un'altra decina/ventina di secondi dall'altro lato.
Farcitura: tipo qualsiasi cosa, dal dolce al salato. Io me le sono fatte con crudo e stracchino ed erano eccezziunali!
Varianti: quella che vi ho dato secondo me è una ricetta base valida per tutte le crepes, tanto dolci quanto salate. Volendo se si fanno dolci potete aggiungere un po' di zucchero, ma poco! La crepes deve essere un contenitore, se ci mettete troppo zucchero e poi pure una bella spatolata di nutella diventa una roba disgustosa (provato a mie spese, nonostante impazzisca per il dolce!).
Una variante invece accettabile è quella di usare l'acqua (magari frizzante) al posto del latte, o fare mezzo acqua e mezzo latte (soprattutto se usate latte intero), in modo da avere una crepes più leggera (ma io la preferisco un po' più corposa). Se le fate salate si può usare anche la birra! \m/
Direi sia tutto, la prossima puntata prevede: Melanzane alla parmigiana "Mamma di Lenin" (che ne esistono tipo duecentomila varianti, ma io sono fedele alla ricetta materna)