Autore Topic: Ricette! (Ve lo facciamo a peperini parlando di pizza)  (Letto 432778 volte)

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Offline Ryo_Hazuki

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Re: Ricette! (Ve lo facciamo a peperini parlando di pizza)
« Risposta #4215 il: 17 Dic 2019, 14:50 »
Appena ho 10 minuti rispondo :)

Offline Turrican3

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Re: Ricette! (Ve lo facciamo a peperini parlando di pizza)
« Risposta #4216 il: 17 Dic 2019, 16:08 »
Ti ringrazio in anticipo carissimo! :-*
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Offline Ryo_Hazuki

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Re: Ricette! (Ve lo facciamo a peperini parlando di pizza)
« Risposta #4217 il: 17 Dic 2019, 16:52 »
Invoco il buon @Ryo_Hazuki (ma ovviamente anche le eventuali risposte di altri son graditissime! :)) per un suggerimento/richiesta riguardo il panettone, che avrei una mezza idea di provare a preparare per Natale.

In buona sostanza *tutto* il procedimento si fa a temperatura ambiente (o meglio, a quella opportuna per la lievitazione) oppure ho capito male?

Supponendo la risposta sia affermativa, e qualora fosse necessario, sarebbe possibile riporre l'impasto in frigorifero e proseguire in un secondo momento, un po' come dire "mettendo in pausa" (o quantomeno rallentando significativamente, quantomeno sul versante della lievitazione) il procedimento?
Allora.
Sì, tutto il procedimento si fa a 28°c per il lievito madre e 24-26°c per i due impasti.

PEr fare i panettoni devi avere un lievito madre giusto (e ci vogliono almeno 10 giorni, meglio 20, per averlo giusto,  partendo da 0).

Puoi farlo anche avendo 20°c in casa, ma diventa più lento il procedimento e rischi che il prodotto rimanga più acidulo.

Puoi rallentare la lievitazione del primo o del secondo impasto quando è in fase di crescita, ma non troppo vicino alla fase di stallo, mettendolo in frigorifero e poi procedere a fare quello che serve (secondo impasto o cottura).
Ovviamente la resa può risultare non ottimale.

L'iter produttivo è: Rinfresco lievito -> raggiunto 1 volta  e mezzo il volume iniziale in 3 ore e 30 ->2° rinfresco, raggiunto 1 volta e mezzo il volume iniziale in 3 ore e 30 -> Eventuale 3° rinfresco (dipende da quanto ricco è il panettone, il 3° rinfresco si può anche non fare) -> 1° impasto panettone, raggiunto 1 volta e mezzo il volume iniziale in 12-14 ore -> 2° impasto, spezzatura e pre pirlatura, riposo di 1 ora a temperatura ambiente, prilatura e posa nello stampo, raggiunto il bordo dello stampo in 8-10 ore, scarpatura e si inforna.

Se usi il lievito di birra, puoi ottenere un buon prodotto, meno fragrante e complesso aromaticamente, ma meglio gestibile: fai il primo impasto del panettone, poi il secondo e inforni.

Offline Turrican3

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Re: Ricette! (Ve lo facciamo a peperini parlando di pizza)
« Risposta #4218 il: 17 Dic 2019, 19:17 »
Sempre esaustivo alla grandissima... grazie! :)
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Offline Ryo_Hazuki

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Re: Ricette! (Ve lo facciamo a peperini parlando di pizza)
« Risposta #4219 il: 17 Dic 2019, 23:15 »
Sempre esaustivo alla grandissima... grazie! :)
Quando arrivo a casa, se mi ricordo, ti metto la ricetta col lievito di birra di un libro che ho in casa  :)

Offline Turrican3

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Re: Ricette! (Ve lo facciamo a peperini parlando di pizza)
« Risposta #4220 il: 18 Dic 2019, 16:12 »
Grazie doppie, sarei orientato proprio su quello! :yes:
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Offline Ryo_Hazuki

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Re: Ricette! (Ve lo facciamo a peperini parlando di pizza)
« Risposta #4221 il: 19 Dic 2019, 01:33 »
Grazie doppie, sarei orientato proprio su quello! :yes:
Lo ricordavo con meno passaggi, ma sicuramente è più pratico  :)






Offline Turrican3

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Re: Ricette! (Ve lo facciamo a peperini parlando di pizza)
« Risposta #4222 il: 19 Dic 2019, 10:01 »
Bellissimo, con le indicazioni dell'orario.

Grazie ancora! :)

Azz aspè, vedo solo ora che la dose è per 10 panettoni! Un po' tantini temo. ;D
Suppongo di poter prendere approssimativamente 1/10 dei quantitativi di tutto, ma forse NON per la biga.

Vedo anche che c'è la panna, non me l'aspettavo. Hmm...
« Ultima modifica: 19 Dic 2019, 10:04 da Turrican3 »
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Offline Ryo_Hazuki

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Re: Ricette! (Ve lo facciamo a peperini parlando di pizza)
« Risposta #4223 il: 19 Dic 2019, 10:25 »
Urca, non me ne ero accorto.

Beh, la panna è i meno.

Leggo di burro anidro e burro di cacao (e non so il motivo).
Ecco, quei due ingredienti puoi sostituirli con lo stesso peso di burro tradizionale (che sono 300gr) e togliere 100 grammi di panna circa.

Offline Turrican3

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Re: Ricette! (Ve lo facciamo a peperini parlando di pizza)
« Risposta #4224 il: 19 Dic 2019, 10:50 »
Ed io mi sono appena accorto che la suddetta panna è indicata due volte.

Banale errore di stampa (epperò la sommatoria dei pesi è coerente) oppure l'elenco è nell'ordine in cui vanno inseriti gli ingredienti nell'impastatrice? :|
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Offline Ryo_Hazuki

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Re: Ricette! (Ve lo facciamo a peperini parlando di pizza)
« Risposta #4225 il: 19 Dic 2019, 11:54 »
No, perché va inserito in due volte

Offline Nookie

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Ricette! (Ve lo facciamo a peperini parlando di pizza)
« Risposta #4226 il: 24 Dic 2019, 13:14 »
250 grammi di semola di grano duro rimacinata
2 cucchiai di zucchero
2 cucchiaini di sale
Latte q.b. (Versarne poco alla volta fin quando si crea un impasto morbido e leggermente appiccicoso)
Lievito per dolci 1 cucchiaino

Far scaldare bene una padella antiaderente, versarci dentro un po’ di semola non rimacinata e mettere l’impasto appiattendolo per dargli la forma della padella. Per stendere, consiglio di bagnarsi le mani. Mettere a fuoco dolce con il coperchio per 8 minuti circa, girare il pane e farlo andare per altri 4/5 minuti senza coperchio.

Servire con

Marmellata
Olio
Nutella
Olive
Burro e zucchero
.

È un tipo di pane (da colazione) marocchino, si chiama harash o qualcosa del genere. Buonissimo, morbido ed ai bambini piace da morire. La nutella (che mi fa abbastanza schifo) insieme a questo pane rivive, e se avete dell’olio evo davvero buono allora è la morte sua.


Offline Ivan F.

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Re: Ricette! (Ve lo facciamo a peperini parlando di pizza)
« Risposta #4227 il: 24 Dic 2019, 13:20 »
Sembra un pane da hummus, una di quelle robe che mangiano i diversamente carnivori.

(Ma che non è male per niente, a parte gli scherzi)
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Offline omotigre

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Re: Ricette! (Ve lo facciamo a peperini parlando di pizza)
« Risposta #4228 il: 16 Gen 2020, 08:15 »
Per fare il risotto usate un tipo di riso in particolare?
Premesso che in cucina sono un mezza pippa, provando vari tipi e marche, la Gallo soprattutto, ho sempre avuto qualche problema con la cottura del riso, chicchi scotti fuori e crudi dentro. Ma da un po' di tempo sto provando invece riso oro Scotti con risultati completamente differenti, cottura perfetta.

Ho imparato a cucinare finalmente il riso, o il riso oro Scotti é a prova di incapace?

Offline Turrican3

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Re: Ricette! (Ve lo facciamo a peperini parlando di pizza)
« Risposta #4229 il: 16 Gen 2020, 08:33 »
Io uso il Carnaroli da un bel po', dopo secoli di parboiled.
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