Autore Topic: Ricette! (Ve lo facciamo a peperini parlando di pizza)  (Letto 432797 volte)

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Offline Turrican3

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Re: Ricette! (Ve lo facciamo a peperini parlando di pizza)
« Risposta #4140 il: 12 Ott 2018, 11:16 »
Sto per scrivere di sicuro l'ennesima sciocchezza ma ci provo lo stesso. ;D

Potrebbe aver senso sciogliere in acqua il suddetto prodotto (lievito madre con ldb di cui sopra) in modo da facilitare il dosaggio e minimizzare le problematiche di cui diceva Ryo?

Questo sempre nell'ottica di fare il possibile per mantenere il dosaggio di lievito suggerito dal calcolapizza della confraternita, che nel mio caso risulterebbe di molto inferiore anche ipotizzando "solo" 12 ore di lievitazione.
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Offline atchoo

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Re: Ricette! (Ve lo facciamo a peperini parlando di pizza)
« Risposta #4141 il: 12 Ott 2018, 11:21 »
Se non ti scoccia buttarne un po', puoi sciogliere una bustina intera in un po' d'acqua (che avrai pesato) e poi impostare una proporzione, usando la quantità di lievito che ti serve.
Rimane un po' un controsenso usare lievito madre essiccato in questo modo, tanto vale usare solo lievito di birra.

Prova anche a dare un'occhiata al criscito Caputo: quello *non* contiene lievito di birra, che aggiungi poi tu. Così non sei legato a bustine varie.

Offline Turrican3

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Re: Ricette! (Ve lo facciamo a peperini parlando di pizza)
« Risposta #4142 il: 12 Ott 2018, 11:32 »
Rimane un po' un controsenso usare lievito madre essiccato in questo modo, tanto vale usare solo lievito di birra.

Hmm ok, grazie! :)

Stavo anche meditando in parallelo (!!!) di chiedere a qualche panificio, chissà che non siano disposti a vendermi una "porzioncina" (?) di lievito madre... è che son troppo curioso di provare la resa. :-\
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Offline atchoo

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Re: Ricette! (Ve lo facciamo a peperini parlando di pizza)
« Risposta #4143 il: 12 Ott 2018, 11:37 »
Non sei iscritto alla Confraternita? Chiedi se qualcuno nei dintorni te ne dà un pezzetto, il lievito madre si regala, non si vende!

Offline Turrican3

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Re: Ricette! (Ve lo facciamo a peperini parlando di pizza)
« Risposta #4144 il: 12 Ott 2018, 12:22 »
No, mi limito a leggiucchiare di tanto in tanto. :-[

Per dirla tutta conosco direttamente delle persone che gestiscono un panificio, è che finora non mi era mai venuto in mente di chiedere a loro - o ad altri - del lievito madre (supponendo che lo utilizzino, proprio non ne ho idea ma immagino di sì)
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Offline Turrican3

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Re: Ricette! (Ve lo facciamo a peperini parlando di pizza)
« Risposta #4145 il: 14 Ott 2018, 12:26 »
   

In attesa della prova con lievito madre e affini ieri mi è venuta fuori una serata pizza che ha lasciato tutti (a cominciare dal sottoscritto ;D) estremamente soddisfatti.

Con una piccola (?) modifica rispetto al passato: qualche punto percentuale in più di idratazione.

Normalmente sto attorno al 60%, ieri qualcosina in meno di 65%

Possibile che una differenza apparentemente risicata come questa possa impattare così tanto sul risultato finale? :|

Eppure non vi è dubbio che in termini di maneggevolezza (panetto appiccicoso, steso di più e con maggiore facilità), per tacere del già citato risultato finale complessivo, si trattasse di una "bestia" diversa rispetto al mio solito impasto al 60%

PS: manco a dirlo stesse farine, stesso lievito, stessi tempi (12h di cui 6 a TA)
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Offline Ryo_Hazuki

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Re: Ricette! (Ve lo facciamo a peperini parlando di pizza)
« Risposta #4146 il: 16 Ott 2018, 20:32 »

Possibile che una differenza apparentemente risicata come questa possa impattare così tanto sul risultato finale? :|

Eppure non vi è dubbio che in termini di maneggevolezza (panetto appiccicoso, steso di più e con maggiore facilità), per tacere del già citato risultato finale complessivo, si trattasse di una "bestia" diversa rispetto al mio solito impasto al 60%

PS: manco a dirlo stesse farine, stesso lievito, stessi tempi (12h di cui 6 a TA)
Si, possibile.. :)

Offline Turrican3

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Re: Ricette! (Ve lo facciamo a peperini parlando di pizza)
« Risposta #4147 il: 17 Ott 2018, 06:24 »
Bene così allora, nuova percentuale efficace di idratazione aggiunta al librettino delle cose da ricordare quando preparo la pizza! ;D
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Offline Drone_451

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Re: Ricette! (Ve lo facciamo a peperini parlando di pizza)
« Risposta #4148 il: 04 Nov 2018, 13:20 »
Pasta al forno. Esperimento



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Offline Nookie

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Re: Ricette! (Ve lo facciamo a peperini parlando di pizza)
« Risposta #4149 il: 07 Nov 2018, 10:26 »
Turrican3, usi sempre il roccbox? Lo consigli?
Per caso fai anche pizza in teglia ?

Offline Turrican3

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Re: Ricette! (Ve lo facciamo a peperini parlando di pizza)
« Risposta #4150 il: 07 Nov 2018, 10:56 »
Sì sempre Roccbox e sì, lo stra-consiglio. Niente pizza in teglia però, solo le "tradizionali" che hai visto qui.

Tornando al Roccbox l'unico "inconveniente" che mi sento di evidenziare è l'indispensabile pulizia periodica (ogni 4 ore circa di accensione) che da pigrone quale io sono un po' mi scoccia... ma tutto sommato si fa in 5 minuti scarsi, nulla di così traumatico.

Prima o poi comunque mi sa che lo darò via: ho una mezza idea di puntare ad un modello fisso che ne possa cuocere due alla volta. ;D
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Offline Nookie

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Re: Ricette! (Ve lo facciamo a peperini parlando di pizza)
« Risposta #4151 il: 07 Nov 2018, 22:59 »
Prima o poi riuscirò a fare sta maledetta pizza in teglia...




Offline babaz

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Re: Ricette! (Ve lo facciamo a peperini parlando di pizza)
« Risposta #4152 il: 07 Nov 2018, 23:08 »
La pizza in teglia non dovrebbe essere come quelle al taglio? Alta e soffice?

É burrata quella? Ipotizzo, a crudo ...

Offline Nookie

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Re: Ricette! (Ve lo facciamo a peperini parlando di pizza)
« Risposta #4153 il: 07 Nov 2018, 23:21 »
Mozzarella per pizza da spendere poco :D
Faccio veramente fatica a farla alta e soffice..è che mi sto ingolfando di pozza a continuare a far dei test :D

Offline Ivan F.

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Re: Ricette! (Ve lo facciamo a peperini parlando di pizza)
« Risposta #4154 il: 07 Nov 2018, 23:29 »
Pasta al forno. Esperimento


Mi spiace, ma per me è NO.
(Che poi magari era anche buona)

La pizza in teglia di @Nookie non ispira molto dall’alto, ma la fetta tagliata sembra promettente, no?

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