Autore Topic: Ricette! (Ve lo facciamo a peperini parlando di pizza)  (Letto 432561 volte)

0 Utenti e 1 visitatore stanno visualizzando questo topic.

Offline Azraeel

  • Condottiero
  • ******
  • Post: 9.575
  • Vae Victis
    • E-mail
Re: Ricette! (Ve lo facciamo a peperini parlando di pizza)
« Risposta #2775 il: 13 Feb 2015, 11:16 »
Kabuto, a momenti mi fai vomitare.
Bere acqua e briciole... brrrr...

Offline Account_191220

  • Reduce
  • ********
  • Post: 23.649
Re: Ricette! (Ve lo facciamo a peperini parlando di pizza)
« Risposta #2776 il: 13 Feb 2015, 11:18 »
Stasera vi posto la foto.
 :yes:

Offline Azraeel

  • Condottiero
  • ******
  • Post: 9.575
  • Vae Victis
    • E-mail
Re: Ricette! (Ve lo facciamo a peperini parlando di pizza)
« Risposta #2777 il: 13 Feb 2015, 11:26 »
 :no: :no: :no: :cry: :cry: :cry:

Offline iKenny

  • Eroe
  • *******
  • Post: 18.492
  • Il congiuntivo è morto, lunga vita al congiuntivo
    • http://riccardoerra.com
Re: Ricette! (Ve lo facciamo a peperini parlando di pizza)
« Risposta #2778 il: 13 Feb 2015, 13:07 »
La mia cena preferita è toast prosciutto sottiletta maionese e capuccino mmm

Tutto questo ovviamente in una cucina con una sola sedia, senza elettricità e con la finestra con i vetri rotti spero.

Offline Ryo_Hazuki

  • Stratega
  • *****
  • Post: 4.637
    • E-mail
Re: Ricette! (Ve lo facciamo a peperini parlando di pizza)
« Risposta #2779 il: 13 Feb 2015, 15:03 »
La mia cena preferita è toast prosciutto sottiletta maionese e capuccino mmm 

La focaccia genovese o ligure, non so, è il top del top a qualsiasi ora si qualsiasi giorno! Peccato che non si trovi decente al si fuori del territorio d'appartenenza.. L'unica che mertita l'ho mangiata in Sardegna..
A Piacenza c'è/era "Te la do io la merenda", prodotti tipici liguri, il capo lo era, gli altri un po meno... non era male.

Offline O_O

  • Condottiero
  • ******
  • Post: 5.239
Re: Ricette! (Ve lo facciamo a peperini parlando di pizza)
« Risposta #2780 il: 13 Feb 2015, 18:47 »
Io mio pasticcere di fiducia mi ha detto che le Gocce d'oro sono bignè.. Ma non ci credo
Quanno pozzo m'appallozzo.. spesso pozzo!

Offline Ryo_Hazuki

  • Stratega
  • *****
  • Post: 4.637
    • E-mail
Re: Ricette! (Ve lo facciamo a peperini parlando di pizza)
« Risposta #2781 il: 13 Feb 2015, 19:03 »
Ok. Allora sono palline fatte con la pate a choux... >_>
Guarda che forma e colore sono quelli :)

Offline Void

  • Eroe
  • *******
  • Post: 14.553
  • Grottesco, cattivo e gratuito
Re: Ricette! (Ve lo facciamo a peperini parlando di pizza)
« Risposta #2782 il: 13 Feb 2015, 21:57 »
Sarà che il latte lo associo sempre a colazioni dolci, ma...

Gocce d'olio sul latte mi fa questo effetto



Se tu dai un pesce ad un uomo, lo avrai sfamato per un giorno. Se gli proponi di imparare a pescare, ti risponderà che sei un neoliberista
My TFP Yearbook

Offline answer

  • Eroe
  • *******
  • Post: 11.682
  • Infiltrato
    • E-mail
Re: Ricette! (Ve lo facciamo a peperini parlando di pizza)
« Risposta #2783 il: 05 Mar 2015, 21:25 »
Partendo molto scettico, ho provato a fare questa:

https://www.youtube.com/watch?v=3neqgYI7faA

(con l'aggiunta di poco radicchio trevigiano, tagliato finissimo e saltato in padella, per dare una nota amarognola, alcuni extra, come :grani di pepe nero nel brodo (SCC), rucola sbollentata sempre nel brodo, e tolta quasi subito, sale rosso delle Hawaii a piatto completato, una spolverata di parmigiano 40 mesi), EVO più buono del mondo #Scarlet.

Oh, è buonissima! Non ci credevo manco per un po'.  Pure la morosa, che è restìa ai metodi di cottura "strani", è rimasta entusiasta. Ora tocca a lei, però...  :evil:

[Edit] Che pirla, mi son dimenticato di due fette di crudo, fatte "essicare" in padella ('somma, le mollate lì, girate una volta, e bon) a bassa temperatura, e poi sbriciolate per aggiungere la parte croccante. Credo che, se uno non si vuole sbattersi più di tanto, possa bastare anche lo stesso parmigiano, affettato sottilissimo, da aggiungere *alla fine* (sennò si scioglie).

RESPECT

« Ultima modifica: 05 Mar 2015, 21:39 da answer »
Tutto è relativo, tranne quello a cui crediamo.
Riflettere Essere Scoprire Praticare Esprimere Convivere Tornare

Offline Ryo_Hazuki

  • Stratega
  • *****
  • Post: 4.637
    • E-mail
Re: Ricette! (Ve lo facciamo a peperini parlando di pizza)
« Risposta #2784 il: 09 Mar 2015, 22:02 »
Crossposto dal topic sulla pasta:

http://www.tfpforum.it/index.php?topic=22770.msg2059102#msg2059102

In risposta ad Answer, che non avevo capito una ceppa sul video di Corelli, devo ammettere che per me c'è troppa verdura. Il metodo di cottura della pasta è sicuramente interessante, anche se preferisco portarla a 3/4 e finire in padella con la salsa anziché fare come un risotto vero e proprio... Ma sono punti di vista. :)
Sicuramente sarà venuta buona, fosse stata un altro tipo di salsa mi piacerebbe di più... :)

Offline Turrican3

  • Eroe
  • *******
  • Post: 10.723
    • Gamers4um - il mio piccolo, veeecchio forum di videoGIOCHI
    • E-mail
Re: Ricette! (Ve lo facciamo a peperini parlando di pizza)
« Risposta #2785 il: 16 Mar 2015, 13:35 »
Ancora sulla pizza. :)

Da qualche tempo adotto la "strategia" della lievitazione lunga (lievito dimezzato, 24h circa dall'impasto all'ingresso in forno), con risultati molto apprezzabili per il palato.

Vorrei sapere però se/quali limiti ci sono alla lievitazione: nel senso, si può estendere ulteriormente e portare a, non so, 48 o 72 ore? Se sì, ci si "guadagna" qualcosa dal punto di vista organolettico, o viceversa si rischia addirittura di ritrovarsi con dei panetti non più commestibili?
videoGIOCATORE

Offline Ryo_Hazuki

  • Stratega
  • *****
  • Post: 4.637
    • E-mail
Re: Ricette! (Ve lo facciamo a peperini parlando di pizza)
« Risposta #2786 il: 16 Mar 2015, 13:53 »
Ci vuole una farina molto forte quindi più proteica (w400/13,5-15g proteine), lavorare col freddo (tipo 4-8 °C), abbassare drasticamente il lievito (tipo 1 grammo per 3 kg di farina ma è un esempio).
a 72 ore potrebbe arrivare ma dipende dalla farina a disposizione (ci sono posti che la vendono a 72 ore), 48 meno problematico.
Teoricamente dovrebbe venire "meglio" nel senso: più digeribile (proteolisi, amilasi, lipasi) e più profumata (maggiore maturazione e fermentazione aiutano la complessità aromatica in quanto i batteri sono in teorica evoluzione).
Del praticamente ti rispondo stasera che devo scappare xD

Offline Cholo

  • Assiduo
  • ***
  • Post: 1.016
Re: Ricette! (Ve lo facciamo a peperini parlando di pizza)
« Risposta #2787 il: 16 Mar 2015, 14:02 »
Io impasto il mercoledì, per mangiarla Venerdì e/o sabato sera. E mi è capitato anche di portare l'impasto alla domenica sera, con un massaggino di rinforzo. Oltre 96 ore per una ~330w.
Arrivata un po' al limite della maturazione ma buonissima. :yes:
Steam: Cholo981    Origin: Cholo981   Uplay:  Cholo981

Offline Turrican3

  • Eroe
  • *******
  • Post: 10.723
    • Gamers4um - il mio piccolo, veeecchio forum di videoGIOCHI
    • E-mail
Re: Ricette! (Ve lo facciamo a peperini parlando di pizza)
« Risposta #2788 il: 16 Mar 2015, 15:21 »
Intanto grazie as usual per i vostri commenti. :)

Tornando alla pizza uno dei problemi è il solito: in quelle da supermarket che uso non è riportata la "forza", quindi mi sa che tanto per cambiare tocca arrangiarmi in qualche modo. :-\

Il mio impasto-base è al momento 1kg di 00 e 200gr di manitoba con una bustina di lievito di birra disidratato. Presumo che per ottenere una farina più forte dovrei cambiare un (bel) po' il rapporto tra la 00 e la manitoba... EDIT mi sa che presumo male, davo per scontato che la farina di forza fosse una 0 invece vedo che è una 00

PS: se i panetti sono andati a male lo capisco annusando?! :D
« Ultima modifica: 16 Mar 2015, 15:55 da Turrican3 »
videoGIOCATORE

Offline Cholo

  • Assiduo
  • ***
  • Post: 1.016
Re: Ricette! (Ve lo facciamo a peperini parlando di pizza)
« Risposta #2789 il: 16 Mar 2015, 15:28 »
Tornando alla pizza uno dei problemi è il solito: in quelle da supermarket che uso non è riportata la "forza", quindi mi sa che tanto per cambiare tocca arrangiarmi in qualche modo. :-\
Dove abiti? Hai provato a contattare qualche mulino tipo Marino, Iaquone, Garofalo per sapere se hanno rivenditori in zona?
Si può anche comprare online con Marino o Tibiona ma per assorbire il costo delle spedizioni, occorre prendere quantitativi importanti.
Marino risponde sempre per email, sono molto disponibili.
« Ultima modifica: 16 Mar 2015, 15:31 da Cholo »
Steam: Cholo981    Origin: Cholo981   Uplay:  Cholo981