Non riesco ancora a pensare che stia per arrivare il Natale o_o sta mattina ho mangiato delle brioches confezionate Melegatti e sapevano decisamente di panettone, molto male.
Preferisco anche io il pandoro, tagliato con la cremina al mascarpone, spero che quest anno la bacheca fb sia graziata da decine di foto di pandoro tagliato a stella con cremina come se fosse un'impresa epica tagliare orizzontalmente il pandoro e farcirlo di uova, mascarpone, zucchero e panna.
Mi chiedevo quanto si conservassero, nel senso questi che fai ora sono ancora buoni a Natale o si fanno tipo due giorni prima?
Del panettone non mi piacciono i canditi. bleah.
Guarda, per la conservazione ti dico che se li faccio ora, a Natale saranno suole di scarpa. Ben confezionato, forse in cella o in congelatore hanno più possibilità di conservarsi, ma anche confezionati tendono a perdere umidità nell'impasto. Basterebbe qualche preparato che aumenti l'igroscopicità, qualche sostanza umettante, che permetta al prodotto di assorbire umidità dall'ambiente e mantenersi umido più a lungo.
I medio/grossi forni che fanno Panettoni iniziano verso metà novembre a fare panettoni e con metà dicembre iniziano a fare le colombe. Fatto come lo faccio io si mantiene morbido, se messo sotto vuoto, per qualche giorno. Anche se i colleghi ci hanno messo 127 secondi a seccarne mezzo chilo.
A me non il panettone non piace.
Ryo, fai anche i pandori?
Mi manca lo stampo e le proporzioni, ma dovrebbe essere più facile fare il Pandoro del panettone.
Alla fine è un pan brioches sfogliato il pandoro...