Nonostante la mia fama di alcolista non posso portare grossi nomi visto che non me li ricordo.
Però, ricordo con assoluta tenerezza la birra scura praghese, compagna di indimenticabili serate. se devo dare una preferenza unica direi quindi una scura poco filtrata, quindi poco gasata distante anni luce da quelle bionde gelate da sveltina, se mi passate il termine.
Apprezzo molto anche le birre simili alla Weizen, sempre per la loro corposità.
Viene da sè che d'estate, col caldo che impazza è dura buttare giù una scura, quindi si torna al discorso che la sveltina no, però... qualche volta...una bionda gelata qua e là, ci può stare.
Piccola disgressione: dalle nostre parti, il vicentino, è scoppiata da qualche anno la mania della birra che deve essere degustata come fosse vino, che ce ne sono miliardi di tipi e che se non li conosci e apprezzi sei un mezzo pirla. A me sta benissimo perchè effettivamente è un bel mondo, pieno di diversità e, per certi versi, analogo al mondo vinicolo. Ma porca puttana ora per spinarti una birra ci mettono 3 giorni. Tu arrivi dopo allenamento con una sete boia e devi aspettare perchè va spinata in un certo modo, con calma, deve riposare e avanti. Va a finire che divento astemio...
Cia