Autore Topic: Consigli per un buon caffè  (Letto 72108 volte)

0 Utenti e 1 visitatore stanno visualizzando questo topic.

Offline peppebi

  • Reduce
  • ********
  • Post: 28.690
  • cotto a puntino
    • E-mail
Re: Consigli per un buon caffè
« Risposta #345 il: 17 Nov 2019, 10:25 »
Dicono di usare solo caffè per moka. C'è comunque una valvola di sicurezza in caso di eccessiva pressione.
I video e le istruzioni dicono che alzando la temperatura fa più schiuma ma il caffè sarà più acquoso.
FORGIVENESS IS TO SWALLOW WHEN YOU WANT TO SPIT

Offline Tetsuo

  • Eroe
  • *******
  • Post: 10.206
Re: Consigli per un buon caffè
« Risposta #346 il: 17 Nov 2019, 17:39 »
Dicono di usare solo caffè per moka. C'è comunque una valvola di sicurezza in caso di eccessiva pressione.
I video e le istruzioni dicono che alzando la temperatura fa più schiuma ma il caffè sarà più acquoso.
Il nome delle miscele hai provato?

Offline Void

  • Eroe
  • *******
  • Post: 14.522
  • Grottesco, cattivo e gratuito
Re: Consigli per un buon caffè
« Risposta #347 il: 18 Nov 2019, 00:44 »
Dicono di usare solo caffè per moka. C'è comunque una valvola di sicurezza in caso di eccessiva pressione.
I video e le istruzioni dicono che alzando la temperatura fa più schiuma ma il caffè sarà più acquoso.
Ok, credo che se l'avessi io dopo 4-5 prove l'avrei fatta fischiare
Più acquoso... non è che esce più in fretta? Probabilmente con la macinatura da moka non oppone resistenza
Se tu dai un pesce ad un uomo, lo avrai sfamato per un giorno. Se gli proponi di imparare a pescare, ti risponderà che sei un neoliberista
My TFP Yearbook

Offline Freshlem

  • Condottiero
  • ******
  • Post: 5.343
  • (He/him/his)
Re: Consigli per un buon caffè
« Risposta #348 il: 18 Nov 2019, 02:06 »
Peppe, dici che come il caffè di moka, più lo usi e migliore diventa il gusto? Dispositivo molto interessante, posso chiedere quanto costa?
PSN: mangusto  Switch: Fresh  Xbox: Freshlem

Offline Tetsuo

  • Eroe
  • *******
  • Post: 10.206

Offline Tetsuo

  • Eroe
  • *******
  • Post: 10.206
Re: Consigli per un buon caffè
« Risposta #350 il: 19 Dic 2019, 08:56 »
https://www.evergreen-capsules.com/


Sembra un ottimo modo per liberarsi di capsule e gretizzarsi un po'

Offline peppebi

  • Reduce
  • ********
  • Post: 28.690
  • cotto a puntino
    • E-mail
Re: Consigli per un buon caffè
« Risposta #351 il: 19 Dic 2019, 09:34 »
Perchè?
L'unico vantaggio del sistema a capsule (o cialde) è che non devi star lì a perdere tempo a mettere la polvere, pressare, sporcare, pulire, ecc. Se mi togli questo non diventa migliore una macchina per espresso tradizionale?
Io con la mia nespresso feci proprio questo ragionamento con l'intenzione di risparmiare un po' e non buttare tutte quelle capsule (che in alcuni Paesi si possono riciclare ma non in Italia, almeno in quel periodo) e decisi di passare ad una macchina automatica che macina i grani e che uso ancora dopo diversi anni (la macchinetta nespresso, regalata a mio fratello, si ruppe dopo pochi mesi). PS: C'erano già le capsule ricaricabili.
Ho letto/visto da qualche parte che un noto produttore di caffè fa le cialde compatibili con Nespresso che però sono compostabili.
FORGIVENESS IS TO SWALLOW WHEN YOU WANT TO SPIT

Offline Tetsuo

  • Eroe
  • *******
  • Post: 10.206
Re: Consigli per un buon caffè
« Risposta #352 il: 11 Gen 2020, 12:38 »
Peppe come va con la Kamira?

Offline peppebi

  • Reduce
  • ********
  • Post: 28.690
  • cotto a puntino
    • E-mail
Re: Consigli per un buon caffè
« Risposta #353 il: 11 Gen 2020, 18:51 »
Diciamo che va ma ancora non sono riuscito a fare la cremina compatta come si vede nei vari video. Non che mi dispiaccia eh, perché quello che ottengo è più simile ad un vero espresso. Comunque la uso ormai praticamente tutti i giorni e trovo più semplice usare il gruppo singolo rispetto a quello doppio perché mi da più costanza come resa.
Ho provato a macinare io il caffè un pelo più fine rispetto a quello comprato e praticamente era un espresso ma un paio di volte si è aperta la valvola di sicurezza quindi ho smesso di provare e uso la miscela già macinata.
FORGIVENESS IS TO SWALLOW WHEN YOU WANT TO SPIT

Offline peppebi

  • Reduce
  • ********
  • Post: 28.690
  • cotto a puntino
    • E-mail
Re: Consigli per un buon caffè
« Risposta #354 il: 08 Feb 2020, 11:00 »
Update: la cremina esce. Il problema, nel mio caso, credo sia la piastra elettrica (in ceramica) che non ti permette di gestire al meglio le temperature.
In pratica la Kamira richiede che, prima di fare il caffè, si faccia lo spurgo, cioè si mette un po' d'acqua, si accende il fornello e si lascia scorrere l'eventuale acqua rimasta dentro (il manicotto porta caffè non va messo) fin quando non esce solo vapore. A questo punto si può fare il caffè tenendo la fiamma molto bassa perchè la macchinetta è già molto calda.
La mia piastra, anche se abbassi tutto, rimane molto calda e questo non permette di regolare bene la temperatura.
Col tempo (ed i caffè bevuti) sono arrivato ad un buon compromesso e ora riesco ad ottenere il caffè con la crema bella compatta (se metto lo zucchero rimane lì per un bel po', prima di posarsi sul fondo). In pratica dopo lo spurgo abbasso un po' la temperatura della Kamira sotto l'acqua fredda e poi la rimetto sulla piastra tenuta a metà potenza. Quando il caffè comincia ad uscire alzo la temperatura per pochi secondi, giusto il tempo perchè la ceramica diventi rossa incandescente, e poi spengo. Comincerà ad uscire la cremina. Se continuo a tenere la Kamira sulla piastra, ad un certo punto la crema diventerà più una schiuma e comincerà ad uscire anche vapore con schizzetti nella tazza. Per rimediare sposto la Kamira sul ripiano in vetro freddo così che la schiuma continui ad uscire compatta.
Sembra una roba complicata ma in realtà è gestibile e poi, va detto, che questa macchinetta ci mette veramente una manciata di secondi a preparare il caffè quindi tutta la fase di spurgo e preparazione si risolve in pochissimi minuti.
Ho provato a riutilizzare la mia macchina per espresso automatica con caffè in grani e non riesco a tornare indietro perchè il caffè della Kamira è più corposo e gustoso. Unito al fatto che faccio ormai turni la mattina prestissimo ha segnato la morte della macchina automatica (che non posso accendere alle 4 di mattina perchè fa un casino assurdo).
Anche il cappuccino, fatto usando il caffè della Kamira, ha un sapore più intenso quindi, per me, premiata.

Difetti:
- lo spurgo va fatto ogni singola volta perchè è quasi impossibile che non rimanga acqua nel circuito dopo aver fatto il caffè; se non lo fate rischiate che esca un caffè freddo (non tiepido eh, proprio freddo) perchè appena si creerà un minimo di pressione comincerà ad uscire;
- avrei voluto fosse un pelo più alta perchè c'è spazio in larghezza per due tazze grandi (che uso per preparare i cappuccini) ma devo tenere le tazze inclinate perchè non ci stanno in altezza. PS: in realtà credo che una normale tazza da cappuccino ci stia alla grande; io uso tazze simili a quelle da tè quindi un po' più alte. Resta il fatto che bastava giusto un mezzo centimetro in più;
- una volta al mese circa conviene fare uno spurgo più profondo che prevede la bollitura dell'acqua: in pratica mettete la Kamira sul fornello ma lasciate aperta la valvola. L'acqua all'interno quindi comincerà a bollire e solo a quel punto si dovrà chiudere la valvola lasciando spurgare tutta l'acqua;
- istruzioni poco chiare. Il manualetto dice una cosa, i video su youtube un'altra cosa. Ma pure i video dicono cose diverse a seconda che siano più o meno recenti. Guardandoli un po' tutti ho capito che devo fare lo spurgo ogni volta, che a seconda di come risucchia l'acqua (lentamente o velocemente) quando apri la valvola devi poi regolare la temperatura del fornello e così via.
FORGIVENESS IS TO SWALLOW WHEN YOU WANT TO SPIT

Offline Tetsuo

  • Eroe
  • *******
  • Post: 10.206
Re: Consigli per un buon caffè
« Risposta #355 il: 06 Mar 2020, 14:17 »
stavo pensando di pensionare la macchinetta a cialde attuale, questa

https://www.amazon.it/LAVAZZA-Macchina-Espresso-Automatica-Serbatoio/dp/B01N4L75AD


con una Nespresso(mi interessa solo il caffè e non cappuccino o altro)

Su quale modello mi butto?

vedo che su subito ce ne sono alcuni,es.

sono interessato ad un modello economico senza spese eccessive o scarti di acqua come l'attuale(il cassettino ad ogni caffè si riempie di un po' di acqua che secondo me non ha senso)

https://www.subito.it/elettrodomestici/macchina-del-caffe-nespresso-essenza-mini-c3-nera-milano-324000969.htm
https://www.subito.it/elettrodomestici/macchina-del-caffe-nespresso-inissia-nuova-milano-330557834.htm
https://www.subito.it/elettrodomestici/macchina-caffe-nespresso-citiz-mai-usata-milano-330412942.htm
https://www.subito.it/elettrodomestici/nespresso-pixie-krups-milano-322228061.htm

consigli?

Offline Shape

  • Reduce
  • ********
  • Post: 31.909
    • E-mail
Re: Consigli per un buon caffè
« Risposta #356 il: 06 Mar 2020, 16:01 »
Sicuro che ti piaccia il Nespresso? È veramente terribile.

Offline Tetsuo

  • Eroe
  • *******
  • Post: 10.206
Re: Consigli per un buon caffè
« Risposta #357 il: 06 Mar 2020, 17:05 »
Ho avuto modo di provarlo in passato e mi sembra meglio dell'attuale Lavazza.
Poi sono stati fatti dei confronti anche su Report ed è risultato discreto

Offline Shape

  • Reduce
  • ********
  • Post: 31.909
    • E-mail
Re: Consigli per un buon caffè
« Risposta #358 il: 06 Mar 2020, 18:28 »
Anni fa ho provato il caffè di una Lavazza in comodato d'uso, il caffè si chiamava tipo Lavazza Blue ed era notevolmente superiore al Nespresso.
Tra quelle a cialde avevo letto che le Illy erano di ottima qualità, anche se non le ho mai provate. Ma ho la Nespresso qui in Studio per comodità e il "caffè" è veramente una schifezza.

Perché non pensi a un sistema automatico che ti macina il caffè? Costerebbe un po' di più ma risparmieresti comprando caffè in grani anziché quello schifo delle capsule Nespresso.

Si è capito che il caffè Nespresso mi fa cagare?

Offline peppebi

  • Reduce
  • ********
  • Post: 28.690
  • cotto a puntino
    • E-mail
Re: Consigli per un buon caffè
« Risposta #359 il: 17 Ago 2022, 20:18 »
Chiamo a raccolta gli esperti di caffè.
Ho comprato tempo fa una macchina per espresso decente, la Sage barista pro.
Quello che ora temo è che la macchina sia tarata per i gusti di inglesi e americani.
Perché? Perché tutti i video e tutorial che trovo online fanno riferimento a circa 18gr di caffè per un singolo caffè o per farne 2.
Sto provando da tempo a fare un singolo caffè decente senza riuscirci.
Ho comprato Lavazza per imparare senza spendere un patrimonio ma non c'è verso di fare uscire un espresso come si deve con la dose italiana di 7gr. Tra l'altro il caffè nel portafiltro rimane bagnato.
Sono riuscito ad ottenere un risultato accettabile con 9gr e varie prove macinando più o meno finemente il caffè e misurando tempi e quantità di caffè estratto.
A quel punto ho comprato 250gr di caffè ruandese appena tostato per capire cosa si può ottenere con caffè di qualità.
Risultato non pervenuto. La confezione raccomanda 8gr per una singola tazza. Ho provato con 7, con 8 e con 9 senza successo.
Premetto che per togliere quante più variabili possibile ho comprato anche un coso per pressare il caffè con la molla tarata.
Niente, il caffè esce poco cremoso e acidissimo. Se macino più fine non esce proprio. Se macino più grosso esce acquoso e ugualmente acido.
Per farvi capire, ho consumato tutti i 250gr senza ottenere un singolo caffè bevibile.
Consigli? Mi pare che @Shape fosse ferrato in materia.
FORGIVENESS IS TO SWALLOW WHEN YOU WANT TO SPIT