Dolce al cucchiaio non significa "mignon" (meglio un più italiano "monoporzione"), ma un dolce la cui consistenza rende necessario il cucchiaio per mangiare.
Tanti i dolci che potevano essere inclusi e son stati lasciati fuori.
Si poteva specificare il "Bonet delle Langhe" e il "Bavarese", ma è stato scelto il più semplice "Budino"; si poteva mettere la meringata, ma non l'ho presa in considerazione.
La cassata è una "svista" mia: tecnicamente è un dolce al cucchiaio, io ragionavo in termini di "monoporzionabilità", visto la tipologia di dolci che stavo elencando ad
@Ivan F. , e la cassata è un dolce che fa della sua bellezza il suo essere intero e "grande".
Poi esistono i Dolci/Torte da ricorrenza e i Dolci/Torte da credenza: Il panettone o le torte nuziali rientrano nella prima categoria, le classiche crostate, la torta di mele, la torta di cioccolato e pere rientrano nella seconda, in quando conservabili a temperatura ambiente.
@Shape , la torta setteveli è marchio registrato di Luigi Biasetto, Cristian Beduschi e Gianluca Mannori, torta con cui vinsero i mondiali di pasticceria nel '97, è poi diventata famosa in sicilia, ma dalle informazioni che ho non credo sia siciliana.