È solo una mia curiosità. Non sono esperto di vini e bevo solo quando ho piacere (meglio in compagnia), ma che differenza c'è tra un vino di 5/10 euro e uno da 20/50?
Naturalmente possono essere tanti fattori.
Il principale è il costo di produzione, come per ogni cosa. Un vino che ha effettuato un passaggio di 3 mesi in inox costa meno di un 48 mesi in rovere.
Bisogna anche vedere ogni quando c'è il cambio di botti che da noi si fa molto meno che in Francia. Ma anche tra igt, doc e docg un altro fattore è la resa per ettaro e/o quintale. I docg hanno una resa minore, quindi un prodotto più concentrato stabilito per legge e ancora di più i vini passiti (veri) che molti sono prodotti praticamente asciugando l'acino. Per esempio certi vin santi o vini dolci del sub una bottiglia da 375 l. può costare 30 euro e passa.
Naturalmente si parla di prezzi non di qualità, però spesso sono correlati (per lo meno io brutte sorprese non ce l'ho mai avute).
L'amarone è un vino caro per la lunga produzione che rende poco e infatti esiste il ripasso che riusa le vinacce usate per l'amarone. E siccome la resa per l'amorone la resa è poca sono vini molto buoni.
Anche il fattore tempo che impone ad un produttore di avere un prodotto che però non può vendere a volte prima di 3-4 anni dalla vendemmia.
A volte anche il marchio, cantine come Antinori, per esempio hanno prezzi leggermente più alti rispetto a cantine sconosciute.
Però anche il mercato di riferimento che ha l'azienda potrebbe influenzare e lì è un pò un bordello.
Cmq te prova tutto, fatti consigliare magari in una enoteca, se non bevi spesso come me supera i 10/15 euro (per i rossi, per i bianchi può scendere di qualche euro) e più o meno sbagli difficile.
Per capodanno.il bianco del fruili viene 8 euro, il cennatoio una 30ina e il borro del diavolo credo 35, ma questi ultimi 2 sono vini che non bevi tutti i mesi e che fanno dai 16 ai 24 mesi in legno.
Ah, un'altra cosa sempre parlando di mercati di riferimento, normalmente gli igt sono per un mercato "internazionale", vini meno austeri, meno complicati, ma anche un pò più costosi nella maggior parte dei casi.