Io lo dico in modo superficiale ma pasta/pane raffinati,avendo nulla dentro se non carboidrati...non è alimento bilanciato e non va ben
La pasta di semola ha (quella buona):
14% di Proteine
70% di carboidrati
3% di fibre
2% di lipidi
Quella integrale ha:
14% di proteine
62.8% di carboidrati
8.5% di fibre
2.4% di lipidi
Per il pane la farina ha:
11.5-15% di proteine
70% circa di carboidrati
2% di fibre
Quella integrale:
14.5% proteine
63% di carboidrati
8.1% di fibre
Quindi dire che proprio nulla hanno, è un attimo scorretto
Poi! Se mi parli di pane, potrei anche darti ragione: con la fermentazione gli enzimi rendono più disponibili le proteine, i grassi e i carboidrati, rendendo il prodotto pre digerito e più bio disponibile e dunque con un indice glicemico più alto. Ma credo che anche lì, forse sarebbe bene toglierlo del tutto:
Il
Pane Bianco ha un indice glicemico di 69 ed un carico glicemico di 46
Il
Pane integrale ha un indice glicemico di 64 ed un carico glicemico di 34
Il
Saccarosio ha un indice glicemico di 59 ed un carico glicemico di 59
La
Pasta di semola ha un indice glicemico di 50 ed un carico glicemico di 38
La
Pasta ibntegrale ha un indice glicemico di 42 ed un carico glicemico di 27
Le differenze tra i vari prodotti non sono troppe, ma il pane integrale(a meno che non sia di segale e allora il discorso cambia) resta molto simile alla pasta di semola.
Se proprio devo eliminare qualcosa, elimino tutto il pane.
Discorso pasta. E' vero che quella integrale è un pochino meglio per le fibre, ma la cottura non la fai al dente, ti viene ben cotta.
Quella di semola la puoi fare al dente ed abbassi i valori rispetto a quella ben cotta, in quanto ci metti molto più tempo a digerirla.
Fibre.
Ecco, è vero che pasta e pane integrale sono ricchi di fibre.
E' vero che l'essere umano dovrebbe introdurre 20-35 gr di fibre al giorno e sono tante, per introdurre 20gr di fibre dalle zucchine, si dovrebbe mangiare 20kg di zucchine, quindi la pasta integrale può dare una mano. Nulla vieta di mangiare la pasta con varie verdure, anziché ragù, pesto, panna e piselli, Salsiccia (:Q_)...
Può dare una mano anche fare colazione con una bella scodella con un po' di latte, fiocchi d'avena, frutta a guscio e un po' di frutta secca. Ti mangi 100gr di roba, hai energia ed hai già soddisfatto metà del fabbisogno giornaliero di fibre.
So che non è il tuo caso, spesso ci sono quelli che:"beh, mangio la pasta integrale con le fibre, a fine pasto mi mangio 3 biscotti, tanto ci sono le fibre".
Ho scritto troppo ^^'