Autore Topic: Cucina Tipica Regionale: The CTR Place, e le stelle Michelin stanno a sbavare...  (Letto 15818 volte)

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Offline Shinji

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Ma il Sauris?
Gnam

http://www.agraria.org/prodottitipici/prosciuttodisauris.htm
Mai provato il Sauris, ma...
Citazione
La conformazione orografica e l’esposizione consentono una bassa variabilità climatica con rare giornate di freddo intenso durante l’inverno, in cui le temperature medie sono comprese fra -2°C e +4°C, e ancor più rare
giornate estive di caldo afoso, in cui le temperature medie sono comprese fra 12°C e 18°C.
Voglio andare io a stagionarmi in un posto così :yes:

Provato ieri sera in quel di Gemona, molto caratteristico e particolare. E' un crudo delicato con un sottile sentore di affumicato che lo rende unico. Ero a un tiro di schioppo da Sauris ma il tempo è stato tiranno, sennò avrei fatto incetta di prosciutti. Pare che anche lo speck sia particolarmente buono. Poco male, ho già visto i rivenditori in zona per procurarmi un bel pezzo da affettarmi con cura a casa. :yes:
Comunque per non rimanere a mani vuote mi sono fatto affettare dal Salumiere due etti di crudo d'Ampezzo, e un salame affumicato della zona.

Offline Shinji

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Si sa, il crudo nostrano (di Parma o San Daniele che sia) scaldato diventa salatissimo, quasi immangiabile, invece quello di Ampezzo no, rimane gustoso e piuttosto dolce. Inoltre viene accentuata quella sua lievissima caratteristica affumicata (sebbene rimanga ancora più lieve del Sauris).
« Ultima modifica: 18 Nov 2013, 11:35 da Shinji »

Offline Neophoeny

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Quindi si chiamano arancine e non arancini? La accendiamo?

A Palermo si chiamano arancine, a Catania arancini, quindi sono corretti tutte e due. :)

Offline Shinji

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Da buon discendente siculo, una delle mie pietanze preferite :yes:

Offline iKenny

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Quindi si chiamano arancine e non arancini? La accendiamo?

A Palermo si chiamano arancine, a Catania arancini, quindi sono corretti tutte e due. :)

A Roma arancini.


Offline Shagrath82

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Proseguiamo. Oggi parliamo di cozze. Da me per "cozze" si intendono varie cose. Quelle che sicuramente conoscete sono i mitili e quindi eccole qua:
-Cozze alla tarantina: una zuppa semplice ma buonissima a base di cozze. Si può mangiare come antipasto ma nelle case dei salentini spesso si mangia alla fine come un secondo "secondo":



-Cozze gratinate: ho l'acquolina solo a pensarci da quanto mi piacciono:



Già che ci siamo, anche se è Barese, l'ottimo Riso, patate e cozze. Davvero buono:




perché, le cozze alla marinara ti paiono cattive?  Io ne mangerei a kg!
Per il resto non è che psicanalizzi nulla, loro parlano e io li ascolto incantata. Un idiota è come un cadavere in autostrada dopo un incidente, passi vicino, non vuoi guardare ma la tentazione per il morboso prende il sopravvento e ci butti un occhio..
Ruko