Dico la mia. Premetto che fino a questo momento ho trovato piatti buonissimi in qualsiasi regione d'Italia abbia vissuto/soggiornato quindi o sono stato fortunato oppure abbiamo una cultura culinaria, seppur meno raffinata rispetto alla Francese, che spacca di brutto (ovviamente propendo per questa ipotesi).
Grazie giobbi per la spiegazione.
E ora un mini elenco di piatti pugliesi, la maggior parte salentini (la mia zona) o della murgia (limitrofa):
friselle - si tratta di un panificato secco ottenuto da una pagnotta divisa in due longitudinalmente con un filo. Le forme ottenute vengono in pratica biscottate ed il risultato è che si induriscono e durano mesi. Si consumano bagnandole in acqua e condendole con olio, sale, pomodorini e origano, ma poi ci sono mille varianti a seconda dei gusti (io ci aggiungo il tonno, per esempio); esistono in versione integrale oppure all'olio più piccole e friabili (che è quelle che troverete nei locali e ristoranti come antipasto, ma la vera frisella è più grande e secca):
taralli - penso li conosciate tutti. Ecco da me trovi quelli artigianali che sono molto più buoni rispetto a quelli dei supermercati e poi ci sono decine di varianti (con semi di finocchio o senza, all'olio, alla pizzaiola, con le olive, alla cipolla, ecc.). Esistono anche in variante dolce, molto più grandi e ricoperti di glassa di zucchero bianco o al cioccolato o al limone:
In pratica i nostri donuts!
Poi c'è la pasta. I piatti tipici della mia zona sono i pizzarieddi e la laiana. I pizzarieddi non sono altro che le pennette fatte in casa quindi molto più affusolate e irregolari rispetto a quelle industriali. Ovviamente il sapore è completamente differente così come la consistenza. Si mangiano assieme alle orecchiette (che sono baresi ma si fanno anche da me) con sugo di pomodoro e cacioricotta (ibrido tra formaggio e ricotta) grattuggiata ma anche in mille altre varianti (con legumi, per esempio).
Ah, quasi dimenticavo la cazzatedda: una focaccia molto alta farcita con pomodoro, cipolla, olive nere. Varianti con aggiunta di mortadella o alici. Non trovo immagine adeguate, uffa.
Altri piatti tipici sono la pasta (che può essere fatta in casa quindi pizzarieddi e orecchiette, oppure da supermercato) con i fagiolini o con le fave.
Per ora direi che è tutto, al prossimo post per altri piatti tipici.