Sul cappuccino, sono fanatico quanto lo sono sulla Coca Cola.
Innanzitutto la macchinetta:
La macchinetta deve essere "bene educata": sembra una cazzata, ma si dice "il caffè buono si prende nei bar che di caffè ne fanno tanti".
E' importante quindi che sia usata spesso, e sia usata bene, con un caffè decentemente buono e mai lasciata troppo tempo con il caffè dentro a stagnare.
La macchinettà, caffè dopo caffè prende "carattere" e fa un caffè unico, tanto che due esemplari identici, a pari dosi di acqua e caffè possono dare risultati completamente diversi.
Se non avete un dolce (che cmq vorrebbe il caffè amaro) tenete in bocca un cioccolatino fondente, lasciando che il caffè lo sciolga.
Citazione da: "pedro"
Sul cappuccino, sono fanatico quanto lo sono sulla Coca Cola.
E quindi lo prendi decaffeinato (http://www.tfpforum.it/viewtopic.php?p=103486#103486)? :lol:
Duff, sei stato molto esauriente, grazie.
E sulla macchinetta napoletana hai qualche suggerimento?
Io il caffè lo prendo bello corposo e con un cucchiaino di zucchero di canna grezzo. A volte mi capita di prendere quello che a Bari chiamiamo "espressino", a Napoli lo chiamano "brasiliano", in altri posti non so...
Innanzitutto la macchinetta:
La macchinetta deve essere "bene educata" (MEGACUTTONE IPERGALATTICO)
Buon caffè a tutti.
...oddio quanto è buono l'espressino!
d'estate invece consiglio l'espressino freddo, non so cosa ci mettono dentro ma è 'na roba spettacolare! :D
Citazione da: "piwi"...oddio quanto è buono l'espressino!
d'estate invece consiglio l'espressino freddo, non so cosa ci mettono dentro ma è 'na roba spettacolare! :D
Yum!!! cosa mi hai fatto ricordare!!!!
Beh, per quello dalle mie parti hanno quasi tutti una ricetta segreta... ne fanno uno meraviglioso a Polignano, un posto bellissimo sul mare... se passate da quelle parti non fatevelo sfuggire!!
e comunque d'estate non è male neanche l' eis-caffè, o la più nostrana granita (non troppo brodosa, però!!!) con doppia panna e briosce!!!!
sbavazz, sbavazz...
a Polignano?
dove, al Mago del Gelo per caso? :D
cmq mi unisco all'invito, se passate da queste parti fatevi un giro a Polignano/Conversano, ne vale la pena! :)
Ah, giusto per completezza di informazione.
Una tazza di Nescafè beneficia in forza e stabilità del gusto di un mezzo cucchiaino (ma davvero mezzo) di caffè "serio" in polvere.
Meglio se lo mescolate al nescafè ed allo zucchero prima di versare l'acqua.
Citazione da: "Duffman"Ah, giusto per completezza di informazione.
Una tazza di Nescafè beneficia in forza e stabilità del gusto di un mezzo cucchiaino (ma davvero mezzo) di caffè "serio" in polvere.
Meglio se lo mescolate al nescafè ed allo zucchero prima di versare l'acqua.
:o 'aspita, questa proprio la ignoravo.. sei un professionista!! ho sempre considerato il nescafè come l'eresia più oscena!!
Comunque mi sono ricordata un altro trucchetto sfizioso: una punta di cucchiaino (ma proprio una punta, eh!) di cacao amaro da aggiungere in cima alla polvere di caffè. (naturalmente parlo sempre della moka..)
In realtà una miscela buona di caffè, ben preparata, se assaporata correttamente rivela retrogusto di cacao e nocciola già di suo.
Stesso che uso io, non a caso.
Tra l'altro il Mexico di Piazza Dante (dove lo compro) fa anche un buon frappè, oltre ad un caffè spettacolare.
Citazione da: "Duffman"Stesso che uso io, non a caso.
Tra l'altro il Mexico di Piazza Dante (dove lo compro) fa anche un buon frappè, oltre ad un caffè spettacolare.
mmmh... bene bene... andrò ad assaggiarlo! è anche a due passi dalla mia facoltà! :wink:
Tra l'altro il Mexico di Piazza Dante (dove lo compro) fa anche un buon frappè, oltre ad un caffè spettacolare.
CitazioneTra l'altro il Mexico di Piazza Dante (dove lo compro) fa anche un buon frappè, oltre ad un caffè spettacolare.
Scusatemi, ma a questo punto non posso non fare pubblicità al mitico "Caffè del Professore" (l'originale è in piazza Trieste e Trento, ad. Piazza del Plebiscito, gli altri locali sono solo delle imitazioni molto mal riuscite) e ai suoi:
- Caffè espresso
- Caffè alla nocciola
- Caffè shakerato
Provateli e fatemi sapere!
Ho appena preso la napoletana da 5 tazze.
[cut]
ok, non è scoppiata e questo è bene, mm credo che non abbia permesso all'acqua di passare. Che faccio devo cambiare marca di caffè?
E voi?
3) bevo solo jamaica blue mountainù
perchè naked ha respawnato un topic del 2004?stavo riflettendo sul caffè e cercando ho trovato sto vecchio topic.
Poi... dalle mie parti si vocifera di un ex collega kamikaze che, al posto dell'acqua, usava la grappa... puo' essere fattibile secondo voi ? Senza morire nell'esplosione, intendo...
naked, la nespresso funziona con le cialde della nespresso. Che caffè ci sia dento, non è dato sapere.Nespresso è Nestlè.
No, vabbè, fare il caffe' con la nespresso e' un po' come giocare a Bayonetta in modalità automatica...
Io, sostanzialmente, seguo 'ste due regole con la moka...
1) Riempire d'acqua la caldaia fino ad arrivare appena sotto la valvola
2) Mett ere la miscela (per abitudine uso la lavazza qualita' rossa) nel filtro senza premere troppo...
Ah ! Per la correzione sambuca per tutta la vita !
Poi... dalle mie parti si vocifera di un ex collega kamikaze che, al posto dell'acqua, usava la grappa... puo' essere fattibile secondo voi ? Senza morire nell'esplosione, intendo...
naked, la nespresso funziona con le cialde della nespresso. Che caffè ci sia dento, non è dato sapere.Nespresso è Nestlè.
Nestlè è il male.
No, vabbè, fare il caffe' con la nespresso e' un po' come giocare a Bayonetta in modalità automatica...
Io, sostanzialmente, seguo 'ste due regole con la moka...
io ne bevo poco :P
mi dura tanto. :yes:
ah, fammi sapere dove lo trovi a 100 euri al chilo.
il barattolo da 250 costa 30 euro. :(
il JBM costa più di 100 euro al kg
Per 100 € al Kg ti danno pure gli avanzi del negro che l'ha macinato...Che altrimenti ci penserebbe Nestlè a riutilizzarlo.
va beh, capisco quando non sono ben accetto :(io ne bevo poco :P
mi dura tanto. :yes:
ah, fammi sapere dove lo trovi a 100 euri al chilo.
il barattolo da 250 costa 30 euro. :(il JBM costa più di 100 euro al kg
Io fino a qualche anno fa bevevo caffè americano preparato con la macchinetta ad hoc.
Se ben preparato non è da sottovalutare.
io compro quello della torrefazione comasca, buonissimo, a ben 13 euri al kg e mi sembra gia' di fare la figa
Assolutamente sì.Io fino a qualche anno fa bevevo caffè americano preparato con la macchinetta ad hoc.
Se ben preparato non è da sottovalutare.
Leggevo non-ricordo-dove che, al contrario di quanto io pensassi inizialmente, il caffè all'americana è più annacquato ma contiene più caffeina. La cosa è dovuta proprio al fatto che la maggiore quantità di acqua che entra in contatto col caffè porta con sè più sostanza.
maya
Black no sugar.Assolutamente sì.Io fino a qualche anno fa bevevo caffè americano preparato con la macchinetta ad hoc.
Se ben preparato non è da sottovalutare.
Leggevo non-ricordo-dove che, al contrario di quanto io pensassi inizialmente, il caffè all'americana è più annacquato ma contiene più caffeina. La cosa è dovuta proprio al fatto che la maggiore quantità di acqua che entra in contatto col caffè porta con sè più sostanza.
Una tazza va bevuta con degna lentezza, per non rischiare di avere le allucinazioni.
Sarà anche il male ma il caffè è decente e ci metti un attimo a farlo, ordini le capsule online (si, costa di più che farselo con la moka), ci sono un'infinità di gusti, l'assistenza è ottima, la mia macchina è dotata di accessorio che scalda o raffredda il latte e permette di fare una schiuma talmente cremosa da restare attaccata alle pareti della macchinetta anche se messa a testa in giù. Praticamente la mattina mi faccio il cappuccino in una manciata di minuti ed è meglio di quello del bar. Per il resto: non bisogna aspettare un quarto d'ora perchè la macchina si scaldi o che la moka faccia uscire il caffè, non devi svuotare il filtro ogni volta, azzeccare la giusta dose di caffè, pressarlo nel modo giusto, azzeccare la giusta dose di acqua se è una moka.... E per non "sprecare" 2 minuti al giorno a dir tanto, foraggi una delle peggiori multinazionali del pianeta e consumi una cialda di plastica NON RICICLABILE ogni mattina?
Io compro il caffe' solubile dell'esselunga e lo metto nel latte caldo per farci colazione, voi state tutti male ma naked e' il re.
Black no sugar.....
Ora con quale macchinetta lo fai, dove la compro e consigli a raffica.
Su amazon avevo visto un po' di macchinette, ma quanto dovrebbe costare mediamente una buona macchinetta?
50€ bastano o ci si ritrova un buon bollitore?
La normale lavazza rossa da supermercato va bene come grana o è troppo fina?
Io ho una Severin KA 4031 per caffè americano, la puoi trovare al MW a meno di 50€ (prendi anche i filtri di carta). Il caffè lo devi comprare con macinatura americana. Al supermercato si trova il Corsini che è buono, oppure vai in una torrefazione e scegli la miscela che ti piace e te la fai macinare ameregana.
Consiglio una 100% arabica perchè contiene meno caffeina ;)
@Gaissel: le capsule sono in alluminio, tipo le lattine insomma. Io di solito le raccolgo, poi ogni tanto le svuoto del caffè rimasto e le butto nel sacchetto dei riciclabili. So che in altri Paesi ci sono servizi di riciclo per le capsule, qui siamo indietro.Questa non la sapevo, sorry. Da profano ero rimasto alle cialde di plasticaccia dura, quelle davvero un manifesto del consumismo becero :)
Ripensando a queste considerazioni avanzavo un'ipotesi.Assolutamente sì.Io fino a qualche anno fa bevevo caffè americano preparato con la macchinetta ad hoc.
Se ben preparato non è da sottovalutare.
Leggevo non-ricordo-dove che, al contrario di quanto io pensassi inizialmente, il caffè all'americana è più annacquato ma contiene più caffeina. La cosa è dovuta proprio al fatto che la maggiore quantità di acqua che entra in contatto col caffè porta con sè più sostanza.
Una tazza va bevuta con degna lentezza, per non rischiare di avere le allucinazioni.
Peppe, puoi anche riciclare le cialde: http://www.dreamcatcher.it/nespresso/ricaricare-capsule-nespresso.htm
Moka con quantità di caffè/acqua calcolate alla cazzo di cane + Illy baronale quando ho tempo.
Horrendo Lavazza A modo mio (aka l'espresso dei poveri) quando ho fretta.
Mia madre mi ha regalato questa:La avevo in ufficio. Il caffè era diverso da quello preparato a casa nella moka normale, a parità di polvere. Io e i miei colleghi abbiamo attribuito la colpa alla parte superiore di plastica.
(http://www.confortair.it/img%20regali/delonghialiciaperle.jpg)
E' l'Alicia della DeLonghi, si può impostare l'orario e svegliarsi con il caffè fatto. Come sia il caffè ancora non ne ho idea, devo farle fare ancora 2-3 giri prima di assaggiarlo.
Qualcuno di voi ha esperienze con 'ste moke elettriche?
Oggi a seregno ho visto il jamaica a 40 euro al chilo. A chicchi.Infatti come immaginavo: non avevo visto l'uno davanti :(
Forse peró ho avuto un'allucinazione.
Sabato prossimo ripasso.
Oggi, con la trvezza tipica che mi contraddistingue, mi son preso finalmente il macinacaffe'.Che macinacaffè hai preso? Quelli tipo tritatutto oppure uno con le "macine" all'interno? Nel primo caso, hai fatto una cazzata e sei una checca, nel secondo sei stato bravo e sei trve.
Cosi finalmente potro' triturarmelo io, comprando fiere miscele italiane ed avendolo sempre fresco.
Ora ditemi: qual'e' la grana givsta per la moka?
Non finissimo vero?
Quanto è brutto l'aeroccino americano!!! Il mio è più bello! Ho la cityz rossa con isola che ospita l'aeroccino. Io per i caffè uso ristretto o roma ma ogni tanto pure indriya (o come si chiama, quello indiano insomma) che è più amaro, ogni tanto nel tardo pomeriggio mi faccio una tazza di lungo (quello più forte, non ricordo il nome) e per il cappuccino uso o il ristretto o quello viola (non ricordo il nome) che non è male pure per i caffè. Ah, qui le capsule costano (facendo 1:1 eh, che al cambio ci perdiamo mi sa) meno, da 35cent a 40 cent. a seconda della qualità ma a giugno aumenteranno leggermente (credo passeranno a 37 cent quelle "base").A essere pignoli non è l'aeroccino "americano"...lo stesso modello è disponibile anche li' da voi.
Si ma i 55cents sono in dollari. Qui un espresso al bar solitamente parte da un minimo di 2 dollari.
In euro, come diceva Peppe, dovrebbe essere sui 35 a cialda.
E si, e' drammaticamente vero che Nestle' e' il MALE (insieme a Danone), ma che altro potevo fare? Convertirmi al caffe' americano? Mai!
Veramente una figata l'aeroccino! Non riuscirei a farne a meno. Provato anche io onirio e non mi pare granchè: mi ricorda indyria (o come cavolo si chiama) ma è molto più leggero e incosistente. Peccato non facciano più il kazaar (o come cavolo si chiamava): intensità 12 e molto buono.
@Nemo: mi dicono che la pixie sia fantastica.
Il Kimbo Gold Medal è, a mio parere, il miglior caffè per la moka
Eh, ce ne sono due però. Il Kimbo Gold Medal è una miscela, io invece per ora ho provato solo il Gold arabica.Chiedo perdono, da quando sto usando la macchina espresso con regolarità, ovvero un paio d'anni, ho perso di vista il mercato del caffè per moka e non sapevo dell'esistenza del Kimbo Gold 100% arabica.
mi consigliate una buona macchina per caffè espresso?Se hai un contratto di 6kW puoi prendere una delle Cimbali piccole (trovi sul sito tutte le informazioni).
non di quelle che funzionano a cialde.
fare il blue mountain nell a moka è un delitto.
Aether , uso anche io quella miscela. Ne approfitto per chiederti la moka che usi perchè la devo comprare nuova ;)
Sono in prova alternativa di caffè, in particolare i bio soprattutto di Altromercato.Per il momento solo 100% arabica. Ho provato quello dell' Etiopia e nonostante sia uno tra quelli più pregiati non è proprio il sapore di caffè che piace a me perchè tende troppo al fruttato tipo agrumi/pesca.
Sono passato al Messico e devo dire che qui siamo nettamente migliorati anche se mi è venuto bene solo un paio volte e in queste il gusto cambia: buon corpo(corposi arabica 100% penso non esistano :cry:) con note finali di cioccolato amaro.
zucchero :no:+1
Moka con filtro riempito a metà? Che bevi, acqua sporca?
zucchero :no:+1
lo zucchero altera il gusto del caffè.
Proprio per questo mezzo cucchiaino ce lo metto.zucchero :no:+1
lo zucchero altera il gusto del caffè.
ma quante frocerie, il caffè si trova a due soldi buonissimo 100% arabica che ha un gusto morbido tale da richiedere poco zucchero.:D :D
Poi c'è pure chi spende 1000 dollari il kilo per quello cacato dagli elefanti
Poi dove vado io c'è il Giamaica suggerito da naked alla popolare cifra di 240 euro/kg :o. Per fortuna che potrò permettermi una tazzina per 2,50 euro ;D240 è un prezzo assurdo.
Che io sappia a Napoli il caffè viene preso con lo zucchero, me lo confermate?
Io comunque vado sempre di amaro.
Che io sappia a Napoli il caffè viene preso con lo zucchero, me lo confermate?
Io comunque vado sempre di amaro.
c'è una moka, superata dal mercato oramai, che storicamente è partenopea
a me piace molto il colombia supremoSe è tipo questo sbavo:
at pupo: sbattimento il contratto quindi eviterei questa soluzione.Mah, ti sbatti tanto quanto andarla a comprare...
Comunque pensa che c'è molto di peggio di me, anche se Kabuto non mi crederà."Pazzi furiosi", detto da uno che cuoce il polpettone misurandone la temperatura rettale... :butt:
Cercando dei dati sulla mia macchina, mi sono imbattuto in alcuni pazzi furiosi che vendono modifiche hardware (per la modica cifra di 200-300 dollari) per mettere un display di controllo per la temperatura e modificarne l'elettronica di controllo X'D
Nespresso è un capolavoro: trasforma una bevanda semplice e ecosostenibile in una fabbrica miliardaria di rifiuti plastici, a discapito del gusto.Sul gusto non concordo, tutto sommato non è malaccio ed è sicuramente meglio di quello della macchinetta gigante che sta qui in ufficio e che macina il caffè al momento.
ma dove si prendono le cialde nespresso?Per questioni di packaging puoi comprarne solo multipli di 50, sì.
Ho guardato sul loro sito ma ne puoi ordinare multipli di 50. lol
A me il gusto del caffè nespresso è sempre piaciuto (in particolare le varietà più forti, tipo le limited con caffè indiano, colombiano o quella, di cui non ricordo il nome, che aveva grado 12, cioè il più alto). Anche la capsula viola non mi dispiaceva (la alternavo a quella nera che è la più forte tra le miscele standard). Il problema dei nespresso è che manca la corposità: il caffè farà anche la cremina sopra ma rimane sempre molto annacquato.Anch'io mi butto sui forti, prendo praticamente solo Indriya, ristretto e arpeggio (quello viola).
In realtà anche la Saeco automatica che uso adesso (che macina il caffè in grani) ha lo stesso problema però almeno il caffè mi costa una frazione ed ha la stessa praticità di una nespresso. Il caffè espresso migliore l'ho bevuto da mia sorella che ha una gaggia (da 100€, regalo mio) normalissima ed usa caffè in polvere: una corposità sconosciuta alle altre macchine che ho provato e la cremina sopra ha un bello spessore e non quel millimetro (poco più, poco meno) degli altri caffè che ho provato.
Oddio, la nespresso, ben scaldata e con tazza calda, la cremina così la faceva pure ma poi il caffè rimaneva annacquato.
Nespresso è un capolavoro: trasforma una bevanda semplice e ecosostenibile in una fabbrica miliardaria di rifiuti, a discapito del gusto.
lo torrefa' (?)
Le macchinette Nespresso sono certificate con una pressione elevatissima, invece, di almeno 19 bar.
@Kabuto: No, non voglio.
La moka non la lava nemmeno mia madre che ha fatto della pulizia la sua ragione di vita, fai te Kabuto.No no, la lavo sul serio.
Ammesso che non fosse una battuta mi chiedo: perché?
E invece anche da noi si è mosso qualcosa, non lo sapevo:Esiste da un bel pezzo, ormai sono due anni quasi che riporto le capsule nei negozi.
http://www.nespresso.com/ecolaboration/ch/it/recycling.html (http://www.nespresso.com/ecolaboration/ch/it/recycling.html)
A Roma ci sono diversi punti per la raccolta, presso le "boutique" Nespresso.
Le macchinette Nespresso sono certificate con una pressione elevatissima, invece, di almeno 19 bar.
@Kabuto: No, non voglio.
Esatto: la cremina delle nespresso è autentica e l'unica cosa che non va, per me, è che la quantità di caffè nella capsula non è sufficiente per ottenere un vero caffè espresso, per questo è un po' annacquato.
Dovevi prendere un macinacaffè con apposita sporgenza per pressare il caffè. Come al bar insomma.Tzè.
Il metodo kabuto.
Non ho idea di cosa tu stia parlando, mi spiace.Ma sbattendomi un minimo sono comunque riuscito a recuperare il sito del produttore di quella strana macchina, datele un'occhiata.
Che strana, quella "macchinetta" per il caffè. Bisognerebbe provarla, però, io non spenderei 70 euro senza aver provato il caffè che ne esce fuori.Vero, ma non credo me la farebbero lavare con il sapone prima di averla comprata.
Sappiamo tutti cosa stai pensando.Non ho idea di cosa tu stia parlando, mi spiace.[]
Costa 70€, probabile che in futuro possa anche pensare di prenderla.
Piuttosto che usare le capsule mi taglio l'uccello.La macchinetta di GuK è assai bella, il suo primo piano della tazzina idem.
Capsule.e la Terra.
Fai il caffè e te la scordi, non sporchi nulla se non la tazzina.
non necessariamente.Capsule.e la Terra.
Fai il caffè e te la scordi, non sporchi nulla se non la tazzina.
Perché non le capsule?Perchè è un consumo incredibile di plastica inutile, difficilmente ricilabile.
Esistono un sacco di cose biodegradabili.non necessariamente.Capsule.e la Terra.
Fai il caffè e te la scordi, non sporchi nulla se non la tazzina.
Esistono capsule biodegradabili in commercio.
Ma è un borbone?
Diciamo che la speranza è che le molte polemiche sull'impatto ambientale delle capsule per macchinetta da caffè possano a breve portare ad una soluzione BIO obbligatoria un po' per tutti.Esistono un sacco di cose biodegradabili.non necessariamente.Capsule.e la Terra.
Fai il caffè e te la scordi, non sporchi nulla se non la tazzina.
Esistono capsule biodegradabili in commercio.
Tendenzialmente non vengono usate dai produttori maggiori, e/o costano di più al consumatore finale.
Intanto io ho provato il caffè Illy in grani, entrambe le qualità tostatura media e forte.Sono diventato, nei confronti del caffè, meno bevitore(max 1 e non tutti i giorni) e più attento alla qualità, quindi ho sperimentato qualche miscela sia a casa che al bar.
La prima è molto aromatica, tuttavia trovo che abbia un'acidità eccessiva per il mio gusto, un filo in meno e sarebbe stato perfetto.
La seconda è molto meno aromatica e l'acidità è praticamente nulla, quindi c'è globalmente un abbattimento di sapori rispetto alla precedente. Diciamo che più che "meno aromatica", è forse più corretto parlare di aromi diversi, fruttati (media) vs. cioccolato (forte), ma di fatto preferisco gli aromi della tostatura media.
Risultato della prova: non comprerò più caffè Illy, devo trovare un sostituto. Peccato, perché la possibilità di ordinarlo online (con sconti sulle spese di spedizione) e il cordialissimo servizio clienti sono due punti molto a favore.
Avevo visto che Kimbo produce diverse qualità di caffè in grani ma, maledetti loro, li vendono solo ai bar. Peccato, perché in alcuni bar in cui l'ho assaggiato era squisito.
Costarica o Colombia parli sempre di Kimbo? Considera che io ho bisogno di macinarlo, quindi devo comprarlo necessariamente in grani.Kimbo nella mia zona è nullo.
Se mi permettete, spammo il "mio" sito della "mia" torrefazione:Visto che ho aperto l'ultimo barattolo di Illy, ho mandato una richiesta di informazioni via e-mail.
http://harrar.it/harrar-kaffee.html#kaffee_harrar_it
No, non è mio, è della mia ragazza e della sua famiglia.
Vendono anche on-line, previa breve consulenza per sapere cosa più serve, via e-mail (info@harrar.it)
Se volete provare, beh, ne sarei lieto :)
:-* apprezzo. Grazie :)Se mi permettete, spammo il "mio" sito della "mia" torrefazione:Visto che ho aperto l'ultimo barattolo di Illy, ho mandato una richiesta di informazioni via e-mail.
http://harrar.it/harrar-kaffee.html#kaffee_harrar_it
No, non è mio, è della mia ragazza e della sua famiglia.
Vendono anche on-line, previa breve consulenza per sapere cosa più serve, via e-mail (info@harrar.it)
Se volete provare, beh, ne sarei lieto :)
Poi ti farò sapere :-*
Un po' meno che vi scrivete spesso, ma per quello ti aizzo contro il cane, quindi bada a te :DMa magari! Significa che sei venuto a trovarmi a Roma :-*
Più lungo rispetto a quello del bar e senza cremina
https://youtu.be/gX0kwSv5y30
Conoscevate? Me ne hanno parlato ieri e sembra niente male da quanto mi ha detto chi la utilizza
Kabuto ne parlò 4 anni fa, non so se poi l'aveva presa, lui o qualcun altro
P.S. Ok, Fresh, ma compratela una macchinetta per preparare il caffè americano :D
O stai aspettando che la fa Apple?
Il vero caffè americano è ottimo, ovviamente serve un'ottima miscela di caffè, macinato a dovere :yes:Mi sono comprato una macchina per il caffè filtro apposta.
Dicono di usare solo caffè per moka. C'è comunque una valvola di sicurezza in caso di eccessiva pressione.Il nome delle miscele hai provato?
I video e le istruzioni dicono che alzando la temperatura fa più schiuma ma il caffè sarà più acquoso.
Dicono di usare solo caffè per moka. C'è comunque una valvola di sicurezza in caso di eccessiva pressione.Ok, credo che se l'avessi io dopo 4-5 prove l'avrei fatta fischiare
I video e le istruzioni dicono che alzando la temperatura fa più schiuma ma il caffè sarà più acquoso.
Chiamo a raccolta gli esperti di caffè.Di solito per fare un caffè singolo devi cambiare filtro e non capisco se lo fai o se usi lo stesso filtro che adopereresti per due tazze.
Ho comprato tempo fa una macchina per espresso decente, la Sage barista pro.
Quello che ora temo è che la macchina sia tarata per i gusti di inglesi e americani.
Perché? Perché tutti i video e tutorial che trovo online fanno riferimento a circa 18gr di caffè per un singolo caffè o per farne 2.
Sto provando da tempo a fare un singolo caffè decente senza riuscirci.
Ho comprato Lavazza per imparare senza spendere un patrimonio ma non c'è verso di fare uscire un espresso come si deve con la dose italiana di 7gr. Tra l'altro il caffè nel portafiltro rimane bagnato.
Sono riuscito ad ottenere un risultato accettabile con 9gr e varie prove macinando più o meno finemente il caffè e misurando tempi e quantità di caffè estratto.
A quel punto ho comprato 250gr di caffè ruandese appena tostato per capire cosa si può ottenere con caffè di qualità.
Risultato non pervenuto. La confezione raccomanda 8gr per una singola tazza. Ho provato con 7, con 8 e con 9 senza successo.
Premetto che per togliere quante più variabili possibile ho comprato anche un coso per pressare il caffè con la molla tarata.
Niente, il caffè esce poco cremoso e acidissimo. Se macino più fine non esce proprio. Se macino più grosso esce acquoso e ugualmente acido.
Per farvi capire, ho consumato tutti i 250gr senza ottenere un singolo caffè bevibile.
Consigli? Mi pare che @Shape fosse ferrato in materia.
Sì lo faccio. Ho messo il filtro singolo.Io uso 8-9g per il caffè singolo ma comunque non mi viene mai buono come quando lo faccio doppio, per i quali uso 16,5g e un altro filtro. E anche io ho un'ottima macchina (ho una Rancilio Silvia e un macinacaffè Rocky, sempre Rancilio) a cui ho cambiato doccetta e filtri che hanno modificato radicalmente il risultato.
E anche io ho un'ottima macchina (ho una Rancilio Silvia e un macinacaffè Rocky, sempre Rancilio) a cui ho cambiato doccetta e filtri che hanno modificato radicalmente il risultato.Addirittura hai cambiato doccetta e portafiltro? La Rancilio Silvia non ti soddisfaceva?
Alla fine, anche se devo farne uno, preferisco farlo doppio e berne due
Sage barista pro.Scusa, non avevo visto, ha il macinacaffè incorporato. L'unico consiglio che posso darti è macinarlo in modo che venga fuori in 15-20secondi.
E no, aveva i classici filtri "cinesi" (li riconosci dalla matrice esagonale dei Fori) senza pretese. La doccetta non era male ma, dopo aver cambiato tutto con materiale IMS (doccetta e filtri, non il portafiltro) è cambiata proprio la musica.E anche io ho un'ottima macchina (ho una Rancilio Silvia e un macinacaffè Rocky, sempre Rancilio) a cui ho cambiato doccetta e filtri che hanno modificato radicalmente il risultato.Addirittura hai cambiato doccetta e portafiltro? La Rancilio Silvia non ti soddisfaceva?
Alla fine, anche se devo farne uno, preferisco farlo doppio e berne due
Io sapevo che il caffè singolo viene sempre peggio di quello doppio, anche al bar. Da qui a quella roba acida che esce dalla pregiata miscela che avevo però ce ne passa.Ma guarda che se la tostatura è blanda e si tratta di 100% arabica, è normale che ti venga fuori una bevanda prevalentemente acida.
Era proprio imbevibile e non usciva mai cremoso. O acqua o non usciva.Che cosa strana... :|
Incuriosito, sono andato a cercare filtro e doccetta per la mia macchina.Mi sa che li pagai anche di più, all'epoca 😅
I filtro (viene chiamato "da competizione" :o) su Amazon lo trovo a 29 euri.
La doccetta specifica per la mia macchina non c'è, di dimensioni verosimili le trovo da 19€ a 43€.
Per ora ho messo tutto nella lista desideri, poi vedrò.
La soddisfazione che mi dà il caffè delle mia macchinetta, del costo più o meno di uno dei vostri kit filtro + doccetta (il caffè invece è valido), mi fa provare la massima empatia con chi non riesce a capire certe mie fisse, tipo quella di pesare gli ingredienti della pasta, inclusi acqua e sale.
Intendiamoci, c'è voluto un po' di tempo per trovare la quantità ideale di acqua per il macinato raccolto dal misurino, per garantire ripetibilità ai miei caffè, ma poi è finita lì.
La soddisfazione che mi dà il caffè delle mia macchinetta, del costo più o meno di uno dei vostri kit filtro + doccetta (il caffè invece è valido), mi fa provare la massima empatia con chi non riesce a capire certe mie fisse, tipo quella di pesare gli ingredienti della pasta, inclusi acqua e sale.
Del caffè a me frega davvero poco, lo zucchero pure al punto che sembra quello che è dentro al Pocket Coffee.Ah, ecco. C'era qualcosa che non tornava :D
Ho tolto da mezzo dallo Studio la Nespresso perché non riuscivo proprio più a berlo, nemmeno con capsule compatibili.In effetti comincio a non apprezzarlo più anch'io. Insomma le cialde originali Nespresso costano e ripiego su quelle compatibili, ma comunque di marca nota. Ho provato vari gusti ma niente, non riesco a godermi un buon caffè on-the-fly.
Ho preso una Illy Iperespresso e, rispetto a Nespresso, è un altro mondo: il caffè è finalmente caffè. Non sarà mai come con la macchina che ho a casa, ma almeno è un buon caffè e si possono scegliere capsule di tre gusti differenti, corrispondenti a tre tostature, dalla meno tostata a quella più tostata.
In Studio, per questione di praticità, devo avere una macchina di questo tipo.
Ho approfittato degli sconti del Black Friday e ho pagato la macchina 39,90 euro. Mi sono iscritto al programma Illy Lovers e ci sono tutta una serie di scontistiche che non mi faranno rimpiangere il costo più basso delle capsule compatibili Nespresso.
Insomma, se volete una macchina a cialde, secondo me questa è la migliore che si può avere a quel prezzo (anche a prezzo pieno).
In effetti comincio a non apprezzarlo più anch'io. Insomma le cialde originali Nespresso costano e ripiego su quelle compatibili, ma comunque di marca nota. Ho provato vari gusti ma niente, non riesco a godermi un buon caffè on-the-fly.Ma a me quelle originali mi fanno più schifo di quelle compatibili. Le ultime che ho usato sono le Kimbo.
Io da un po' bevo caffè rigorosamente senza zucchero.Sì, io è da una vita che lo bevo senza zucchero. E comunque, in generale, trovo che tutte le cose che hanno lo zucchero siano eccessivamente dolci: con meno zucchero sarebbero sicuramente più saporite.
Bevendone di più, ho voluto provare e ora non tornerei indietro.
In particolare apprezzo il gusto che lascia in bocca.
Prova con le Borbone blu.Ho tolto da mezzo dallo Studio la Nespresso perché non riuscivo proprio più a berlo, nemmeno con capsule compatibili.In effetti comincio a non apprezzarlo più anch'io. Insomma le cialde originali Nespresso costano e ripiego su quelle compatibili, ma comunque di marca nota. Ho provato vari gusti ma niente, non riesco a godermi un buon caffè on-the-fly.
Ho preso una Illy Iperespresso e, rispetto a Nespresso, è un altro mondo: il caffè è finalmente caffè. Non sarà mai come con la macchina che ho a casa, ma almeno è un buon caffè e si possono scegliere capsule di tre gusti differenti, corrispondenti a tre tostature, dalla meno tostata a quella più tostata.
In Studio, per questione di praticità, devo avere una macchina di questo tipo.
Ho approfittato degli sconti del Black Friday e ho pagato la macchina 39,90 euro. Mi sono iscritto al programma Illy Lovers e ci sono tutta una serie di scontistiche che non mi faranno rimpiangere il costo più basso delle capsule compatibili Nespresso.
Insomma, se volete una macchina a cialde, secondo me questa è la migliore che si può avere a quel prezzo (anche a prezzo pieno).
A me piace molto quella Oro.Prova con le Borbone blu.Ho tolto da mezzo dallo Studio la Nespresso perché non riuscivo proprio più a berlo, nemmeno con capsule compatibili.In effetti comincio a non apprezzarlo più anch'io. Insomma le cialde originali Nespresso costano e ripiego su quelle compatibili, ma comunque di marca nota. Ho provato vari gusti ma niente, non riesco a godermi un buon caffè on-the-fly.
Ho preso una Illy Iperespresso e, rispetto a Nespresso, è un altro mondo: il caffè è finalmente caffè. Non sarà mai come con la macchina che ho a casa, ma almeno è un buon caffè e si possono scegliere capsule di tre gusti differenti, corrispondenti a tre tostature, dalla meno tostata a quella più tostata.
In Studio, per questione di praticità, devo avere una macchina di questo tipo.
Ho approfittato degli sconti del Black Friday e ho pagato la macchina 39,90 euro. Mi sono iscritto al programma Illy Lovers e ci sono tutta una serie di scontistiche che non mi faranno rimpiangere il costo più basso delle capsule compatibili Nespresso.
Insomma, se volete una macchina a cialde, secondo me questa è la migliore che si può avere a quel prezzo (anche a prezzo pieno).
Ci sono macchine semiautomatiche che ti tolgono parte del tedio del dover fare un caffè partendo dai chicchi. Non parlo di quelle dove premi un bottone ed esce il caffè ma di macchine semi pro dove hai macinacaffè incorporato. Io ho una sage barista pro, per esempio, ma ci sono modelli della Delonghi che hanno anche la pressatura del caffè con una leva quindi si tratta solo di mettere i chicchi, macinare, tirare la leva e poi mettere il portafiltro nel suo vano e premere un bottone (il primo caffè lo aggiusti manualmente, poi ti basta premere il bottone che richiama quel preset).Belle macchine, ma forse un po' "tropo" per noi.
Cerca Delonghi la specialista (ci sono 3 modelli con differenti funzioni e prezzo crescente).
Sicuro che ti piaccia il Nespresso? È veramente terribile.
Anni fa ho provato il caffè di una Lavazza in comodato d'uso, il caffè si chiamava tipo Lavazza Blue ed era notevolmente superiore al Nespresso.
Tra quelle a cialde avevo letto che le Illy erano di ottima qualità, anche se non le ho mai provate. Ma ho la Nespresso qui in Studio per comodità e il "caffè" è veramente una schifezza.
Perché non pensi a un sistema automatico che ti macina il caffè? Costerebbe un po' di più ma risparmieresti comprando caffè in grani anziché quello schifo delle capsule Nespresso.
Si è capito che il caffè Nespresso mi fa cagare?
In effetti comincio a non apprezzarlo più anch'io. Insomma le cialde originali Nespresso costano e ripiego su quelle compatibili, ma comunque di marca nota. Ho provato vari gusti ma niente, non riesco a godermi un buon caffè on-the-fly.Ma a me quelle originali mi fanno più schifo di quelle compatibili. Le ultime che ho usato sono le Kimbo.
Io ho questa, la Magnifica S: https://www.amazon.it/DeLonghi-ECAM-22-110-B-superautomatica-cappuccinatore/dp/B00400OMU0/Io ce l'ho in bianco da un paio d'anni e la consiglio anche io.
Durata molti anni, quando si è rotta l'ho ricomprata uguale.
Faceva tutto bene, perché rischiarsela?
Non posso farti confronti con altre macchine, però.
Cross posto dal topic degli acquisti.
(https://i.postimg.cc/j5RrRf35/IMG20230509111629.jpg) (https://postimages.org/)
(https://i.postimg.cc/8zrG4Nr1/IMG20230509111643.jpg) (https://postimages.org/)
Nuova macchina del caffè 😁
Devo comprare un macchinetta per il caffè napoletana, sapete se è meglio in acciaio o in alluminio?Uguale ma questo genere devi prendere
Bellissima! Poi se ti va facci un po’ di fotine e un test del caffè!Devo ancora regolare la ghiera pressa cialda, il caffè è buono (ma vorrei provare con un caffè diverso, sto usando le loro selezioni).
Domanda spontanea, ingenua e naive:Nespresso fa cagarissimo, prescindere dal fatto che la capsula sia in alluminio. Ma veramente, avete mai bevuto un buon caffè, in vita vostra?
cos'hanno le capsule di acciaio che non vanno?
Nonostante se ne dica peste e corna, io continuo a trovare le nespresso una spanna sopra al resto.
E poco mi frega che usino il grasso animale per fare la crema in superficie.
Il fine giustifica i mezzi!
ZuccheroDevo comprare un macchinetta per il caffè napoletana, sapete se è meglio in acciaio o in alluminio?Uguale ma questo genere devi prendere
https://www.amazon.it/Bialetti-Express-Caffettiera-Alluminio-tazze/dp/B00004RFRU/ref=asc_df_B00004RFRU/?tag=googshopit-21&linkCode=df0&hvadid=194944909889&hvpos=&hvnetw=g&hvrand=18335120736966742937&hvpone=&hvptwo=&hvqmt=&hvdev=c&hvdvcmdl=&hvlocint=&hvlocphy=1008736&hvtargid=pla-125377354875&psc=1
Fuoco al minimo, appena esce mettici lo zucchero e gira. Poi quando sta per finire la salita, un pò prima. spegni. Rigira e versa.
L'acqua appena sotto la valvola.
Nespresso fa cagarissimo, prescindere dal fatto che la capsula sia in alluminio. Ma veramente, avete mai bevuto un buon caffè, in vita vostra?
Capisco che ciascuno ha i propri gusti, ma qui non si tratta di gusti, ma di caratteristiche oggettive.
Io spesso lo bevo amaro.ZuccheroDevo comprare un macchinetta per il caffè napoletana, sapete se è meglio in acciaio o in alluminio?Uguale ma questo genere devi prendere
https://www.amazon.it/Bialetti-Express-Caffettiera-Alluminio-tazze/dp/B00004RFRU/ref=asc_df_B00004RFRU/?tag=googshopit-21&linkCode=df0&hvadid=194944909889&hvpos=&hvnetw=g&hvrand=18335120736966742937&hvpone=&hvptwo=&hvqmt=&hvdev=c&hvdvcmdl=&hvlocint=&hvlocphy=1008736&hvtargid=pla-125377354875&psc=1
Fuoco al minimo, appena esce mettici lo zucchero e gira. Poi quando sta per finire la salita, un pò prima. spegni. Rigira e versa.
L'acqua appena sotto la valvola.
Il caffè contenuto nelle capsule nespresso è pochissimo rispetto a quello che andrebbe usato per un espresso, almeno la metà.Nespresso fa cagarissimo, prescindere dal fatto che la capsula sia in alluminio. Ma veramente, avete mai bevuto un buon caffè, in vita vostra?
Capisco che ciascuno ha i propri gusti, ma qui non si tratta di gusti, ma di caratteristiche oggettive.
Si Shape caffè buoni ne ho bevuti tanti, feci anche dei corsi a riguardo considerato che in uno dei miei mille lavori ero un barista.
Però al di là del commento un po’ de panza, se tu potessi argomentare un pelino meglio (a.k.a. Oggettivamente) il giudizio, mi farebbe anche piacere capire cosa non va.
Acidità, gusto e aroma mi sembrano tutti in linea. E come miscela da usare a cialde non ne ho trovata una che si avvicinasse.
Il mio goal non è convincere che è buono, è capire perché è visto in malo modo qua dentro.
Se poi mi si risponde “perché il gusto fa cagare”, a vabbé allora..
La dose di caffè macinato per un espresso è circa 7.5gr, le capsule nespresso ne ha da 5 e da 7, la differenza non sta nella quantità, quanto più nella qualità del caffè e della macchina.Il caffè contenuto nelle capsule nespresso è pochissimo rispetto a quello che andrebbe usato per un espresso, almeno la metà.Nespresso fa cagarissimo, prescindere dal fatto che la capsula sia in alluminio. Ma veramente, avete mai bevuto un buon caffè, in vita vostra?
Capisco che ciascuno ha i propri gusti, ma qui non si tratta di gusti, ma di caratteristiche oggettive.
Si Shape caffè buoni ne ho bevuti tanti, feci anche dei corsi a riguardo considerato che in uno dei miei mille lavori ero un barista.
Però al di là del commento un po’ de panza, se tu potessi argomentare un pelino meglio (a.k.a. Oggettivamente) il giudizio, mi farebbe anche piacere capire cosa non va.
Acidità, gusto e aroma mi sembrano tutti in linea. E come miscela da usare a cialde non ne ho trovata una che si avvicinasse.
Il mio goal non è convincere che è buono, è capire perché è visto in malo modo qua dentro.
Se poi mi si risponde “perché il gusto fa cagare”, a vabbé allora..
Ne risulta che per fare un espresso normale da 30 ml, ti servono tre capsule.
Così, forse, bevi qualcosa che si avvicina a un caffè espresso, altrimenti bevi una roba che ha il sapore lontano di caffè.
Ho provato vari gusti nespresso e mi sembra che il loro sapore sia pressoché nullo, anche facendolo molto ristretto. La bevanda che ne viene fuori risulta "finta", altro che avere le caratteristiche che hai elencato.
Iperespresso di Illy fa un caffè di gran lunga migliore. Ma proprio un altro mondo. E anche una purtroppo vecchissima cialda di Lavazza era ottima, ma ora non la producono più.
Noi abbiamo appena preso la Vertuo con gran soddisfazione :D
Domanda spontanea, ingenua e naive:
cos'hanno le capsule di acciaio che non vanno?
Nonostante se ne dica peste e corna, io continuo a trovare le nespresso una spanna sopra al resto.
E poco mi frega che usino il grasso animale per fare la crema in superficie.
Il fine giustifica i mezzi!
Umido soffiando nella canula del serbatoio moka.La mia è una fusion delle due, soffio nel filtro direttamente nel vaso delle piante ;D
Opzione styilish è nelle piante perché dice concimi.
Vero, si può usare anche concime.di rapa... ;D
Tu credi che funziona, ma magari gli aghi funzionano meglio.Ho già pre-ordinato delle nuove cuffie, lo stuzzicadenti va benissimo, credimi.
Quello che uso io l'ho pagato forse 10€.Vabbè, ma sarà tipo un massaggiatore per la testa, mica è figo come quello del video.
Io ho questa, la Magnifica S: https://www.amazon.it/DeLonghi-ECAM-22-110-B-superautomatica-cappuccinatore/dp/B00400OMU0/Ciao!
Durata molti anni, quando si è rotta l'ho ricomprata uguale.
Faceva tutto bene, perché rischiarsela?
Non posso farti confronti con altre macchine, però.
Sto tenendo d’occhio questa su Amazon e ogni tanto scende sotto i 300 euro. Ho solo un dubbio. Non so dove ho letto che ad ogni accensione la macchina si pulisce ed il primo caffè viene annacquato…è vero o sono chiacchiere da bar :)
Forse qualcuno confonde la preinfusione con il primo caffè?Io ho questa, la Magnifica S: https://www.amazon.it/DeLonghi-ECAM-22-110-B-superautomatica-cappuccinatore/dp/B00400OMU0/Ciao!
Durata molti anni, quando si è rotta l'ho ricomprata uguale.
Faceva tutto bene, perché rischiarsela?
Non posso farti confronti con altre macchine, però.
Sto tenendo d’occhio questa su Amazon e ogni tanto scende sotto i 300 euro. Ho solo un dubbio. Non so dove ho letto che ad ogni accensione la macchina si pulisce ed il primo caffè viene annacquato…è vero o sono chiacchiere da bar :)
@Nookie, ti ho fatto una GIF! :gum::O gli jaeger che passano attraverso la breccia
(https://i.postimg.cc/FRZmNg4h/ezgif-3-609c7b415a.gif)
:O gli jaeger che passano attraverso la breccia:D